psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Меня дразнят»

Дети и взрослые всегда выделяют тех, кто чем-то не похож на большинство – ростом, весом, цветом волос, манерами разговаривать или одеваться. Если на обидные слова спокойно отвечать: «Да, я самая длинная!» или «Да, я самый толстый!», то рано или поздно всем надоест повторять то, на что мы обижаемся.
alt

«Меня дразнят, что я самая толстая в классе. А как списать – так сразу все ко мне! Боюсь отказать, чтобы совсем не задразнили...»

Соня, 10 лет

Отвечает Анна Скавитина, детский и семейный психолог:

«Соня, дети и взрослые всегда выделяют тех, кто чем-то не похож на большинство людей – ростом, весом, цветом волос, манерами разговаривать или одеваться. Понимаю тебя: я, например, была выше всех в классе. Меня дразнили дылдой, я тоже переживала. Но потом поняла, что если на все дразнилки отвечать: «Да, я самая длинная!», то рано или поздно всем надоест повторять то, на что я не обижаюсь. Так и вышло! Может быть, ты и правда самая крупная в классе. Но если ты спокойно и дружелюбно будешь отвечать: «Да, я самая толстая», то тебя будет очень сложно обидеть. Конечно, непросто сказать одно и то же несколько раз подряд. Но если все почувствуют, что тебе действительно все равно, – точно отстанут. И еще взгляни на ситуацию так: у тебя же все списывают, потому что ты – самая умная! Те, кто дразнится, на самом деле завидуют. Им настолько обидно, что они не могут быть такими умными, как ты, что приходится дразниться из-за чего-то другого! Достающим тебя ребятам важно (пусть они и не очень это осознают), что и у тебя есть хоть какие-то недостатки, которые, как ни странно это может прозвучать, делают тебя ближе к ним самим, чтобы им было проще с тобой общаться. И еще разреши один совет: прочти книгу «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой. Мне кажется, тебе будет интересно».

читайте также

Как помочь толстому ребенку?

Помочь ребенку справиться с эмоциями

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье