PSYCHOLOGIES №2

Вопрос эксперту: «Мне было больно, а бабушка меня ругала

Это нормально: плакать, когда больно. Но почему тогда ругается врач и бабушка? Объяснения детского аналитика Анны Скавитиной.
Ребенок улыбается
ФОТО Getty Images 

«Мне лечили зубик очень больно. Тетя была злая и ругала меня, и бабушка ругала, сказала, все детки не плачут, а это неправда!»

Агася, 4 года

Анна Скавитина, детский аналитик

«Агася, конечно, это нормально – плакать, когда тебе больно. Мы почти все так делаем. Но действительно есть и взрослые, и даже дети, которые не плачут в такие моменты. Не потому что им не больно, а потому что они пытаются сдерживаться. Бабушка и доктор ругали тебя, поскольку им хотелось, чтобы ты тоже умела сдерживать свои слезы. Взрослые, когда слышат детский плач, не всегда понимают, что им делать, как успокоить ребенка. Они чувствуют беспокойство и хотели бы, чтобы его не было. Но ты пока еще сдерживаться не умеешь, и на самом-то деле это даже не всегда полезно – сдерживать слезы. Когда тебе больно и плохо, лучше немножко поплакать: от слез становится легче. И если взрослые тебя утешают, говорят добрые слова, то слезы твои высыхают быстрее и становится уже не так тяжело. А когда мы сдерживаемся, потому что боимся, что нас за слезы будут ругать, то грустное и тяжелое чувство будет длиться еще долго. Ты можешь сказать: «Бабушка, я имею право плакать, когда мне больно, а ты меня лучше не ругай, а утешай – и тогда я тоже буду тебя утешать, если тебе будет больно, потому что я этому научусь от тебя». Очень надеюсь, что твоя бабушка как умный и взрослый человек тебя услышит и поймет».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты