psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Мне страшно спросить на уроке: можно выйти?»

Детский аналитик Анна Скавитина – о том, как преодолеть страх перед одноклассниками и разобраться, почему не нравится ходить в школу.
alt

«...Все поймут зачем и будут смеяться. Если мне очень надо, я говорю, что мне плохо, и совсем ухожу домой».

Митя, 7 лет

Анна Скавитина, детский аналитик:

«Митя, ты уже целый год проучился в школе. Наверняка ты видел, как многие дети решают эту проблему по-другому – поднимают руку, и учитель разрешает им выйти. Над ними не смеются! Но у тебя не получается делать так же. Похоже, тебе иногда бывает трудно в школе, и твоя умная голова придумала такой хитрый способ. Получается, что одним выстрелом двух зайцев убиваешь: и в туалет идешь, и сбегаешь с уроков. С этими зайцами лучше разбираться по отдельности. Надо подойти к учительнице вместе с мамой и рассказать, как тебе страшно, – и договориться, что если ты будешь каким-то определенным образом поднимать руку, то учительница сразу будет тебя отпускать. Ты ведь прекрасно знаешь, что все люди на свете ходят в туалет – и ребята, и учителя, и родители. Поэтому то, что ты туда не ходишь, гораздо более странно, чем если ты туда ходишь, как все. Другое дело – почему тебе в школе не очень нравится: может быть, просто скучно или есть какие-то проблемы с ребятами. Об этом тоже было бы неплохо поговорить с мамой. Мне кажется, мама тебя поймет, и вы вместе придумаете, как справиться со всеми этими сложностями. Митя, все обязательно получится!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье