psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Можно ли говорить слово «какашка»?

Что значит «плохое слово» и почему самое обыкновенное слово иногда становится плохим? Детям не всегда просто в этом разобраться.

«Можно ли говорить слово «какашка»?

Таня, 5 лет

alt

Анна Скавитина, детский аналитик:

«Таня, если ты меня об этом спрашиваешь, значит, кто-то из взрослых тебе разрешает говорить это слово, а кто-то не разрешает. И трудно разобраться: так можно или все-таки нельзя? «Какашка» само по себе слово как слово. Плохим оно становится, когда кто-то вдруг так назовет тебя. Это очень неприятно! Все люди знают разные слова. В том числе и те, которые иногда становятся плохими. И тебе никто не может запретить их знать. Но важно помнить: слова могут вызывать у людей разные чувства, в том числе злые. Когда вы с друзьями на улице говорите про какашки и туалет, то это может быть смешно. Когда ты падаешь и тебе больно, то какое-нибудь «плохое слово» будто само вылетает из тебя. Тогда становится немного легче и чуть-чуть меньше болит. Иногда плохое слово хочется произнести просто так. Лучше это делать, когда никого нет рядом. Потому что не всем может быть приятно такое слово услышать. Но когда ты или кто-то нарочно называете другого человека грубым или смешным словом, чтобы обидеть, подразнить, заставить плакать, то это слово становится по-настоящему плохим. И так точно делать не стоит. Потому что это очень обидно. Никто не хочет, чтобы его обижали».

читайте также10 правил воспитания Сьюзан Cонтаг
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье