psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №118

Вопрос эксперту: «На конкурс кулинаров папа купил печенье, и его вызвали в школу...»

Как стать родителем самому себе и зачем учиться этому уже в 11 лет, рассказывает детский аналитик Анна Скавитина.
Грустный подросток ФОТО Getty Images 

«В школе был конкурс кулинаров. Моя мама давно умерла, бабушка болеет, и папа купил готовое печенье. Учительница вызвала папу в школу, а он говорит – ерунда, забудь...»

Антон, 11 лет

Анна Скавитина, детский аналитик

«Антон, я понимаю, что вы – вся ваша семья – очень горюете по твоей маме. Возможно, тебе кажется, что у твоей учительницы есть какие-то неприятные мысли про тебя или про твою семью, как будто вы в чем-то виноваты. Но скорей всего, когда она, по твоим словам, «очень пристально смотрит» на тебя, то думает о том, как вы там справляетесь с жизнью без мамы, может ли она о тебе тоже как-то позаботиться и сможете ли вы эту заботу принять. И не знает ответа. Смотрит – и не решается с тобой поговорить, потому что волнуется, что заденет твои грустные переживания. Папа же попытался тебе помочь, как сумел. Но ни он, ни учительница, конечно, не могут заменить тебе маму. Домашнее печенье как будто стало для тебя символом маминой заботы. Дорогой Антон, ты знаешь – есть много разных способов помнить про маму. Один из них – пытаться потихоньку становиться мамой для самого себя. Учиться заботиться о себе. Потому что через сколько-то лет тебе, очень возможно, предстоит жить без родных – самостоятельно. И тебе предстоит заранее научиться тому, что обычно делают родители. То, что ты так сильно переживаешь из-за истории с покупным печеньем, говорит о том, что ты на самом деле готов что-то менять в своей жизни. Например, больше рассчитывать на себя и свои силы, поверить в то, что ты можешь больше, чем кажется взрослым. Я надеюсь, что у тебя все получится».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье