psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №3

Вопрос эксперту: «Наслаждаться материнством не получается...»

В семье трое детей: разнополые трехлетние близнецы и их младший брат. Как в такой ситуации «наслаждаться материнством»? Отбросив героический лозунг: во чтобы то ни стало быть эффективной матерью, и найдя время для себя, считает детский аналитик Анна Скавитина.
Уставшая женщина ФОТО Getty Images 

У меня трое детей: мальчик и девочка 3 лет, мальчик 17 месяцев. У меня нет помощников, нянь, бабушек. Я все делаю сама. И еще работаю из дома. Так сложилось. Разумеется, я безумно устаю. Но готова это принимать и принимаю. Вопрос в другом. Как организовать себя и детей и справляться так, чтобы наслаждаться материнством? Пока этого нет.

Я сама очень активная, не люблю сидеть дома. Мои дети пока не ходят в сад по ряду причин. Я круглые сутки занимаюсь ими. То есть каждый день у нас расписан. Мы ездим на всякие занятия, кружки, встречи мам, прогулки, бассейн, площадки, воркшопы. Плейцентры, гимнастика, катаемся на самокатах, ходим в музеи и галереи.

Дети обожают активности, им все интересно. С утра они с постели уже голосят, что нужно скорее собираться и ехать. Я продумываю программу. У них каждый день очень интересный и разнообразный. Это с утра. Кроме того, есть дневной сон и после сна более спокойная активность.

Дети ведут себя вне дома неплохо, но не могу их приучить не убегать от меня, часто это большой стресс всех не растерять. Следить, чтобы их не обидели и они не обидели.

Дома находиться дети не могут. У них огромная игровая комната, отдельная от спальни, там много оборудования и игрушек. Скучно не должно быть. Когда мы дома, я не могу справиться с ними. Я не могу выйти в туалет или поесть. Они друг друга задирают, бьют и плачут... Если мы дома, то это бесконечные истерики. Независимо от того, сами они играют или я с ними занимаюсь рисованием, лепкой, крафтом. Бесконечные драки, непослушание, истерики...

Еще хотела сказать, что когда я или муж выходим из дома или остаемся дома с одним из детей, мы понимаем, что по отдельности они идеальные дети!

Я понимаю, что это борьба за внимание, возможно! Но как мне владеть ситуацией? Я пытаюсь объяснять, прошу просить прощения, но в ответ слышу истерики и «нет»!

Я не кричу на детей, когда я злюсь, я говорю строго, понижаю голос. Но иногда мне кажется, что мое терпение заканчивается, что я могу возненавидеть собственных детей. От этой ситуации я уже настолько опустошена, что порой готова идти у них на поводу. Мультики так мультики, конфеты так конфеты. Это к хорошему не приведет. Они быстро научатся, как добиться своего. Что же делать?

Екатерина, 34 года

читайте также21 принцип хорошего воспитания глазами ребенка

Анна Скавитина, детский аналитик:

Катя, вы невероятная мама, у вас получается быть очень эффективной. Я думаю, что многие мамы даже не поверят, что можно справляться без помощников с таким количеством детей и еще работать. Когда человек настолько вымотан, но при этом в голове держит героический лозунг «я должна быть эффективной», наслаждаться жизнью и материнством очень сложно. У вас трое очень маленьких детей, каждый из которых нуждается в очень плотном контакте с мамой. Их борьба за внимание – нормальное поведение детей в таком возрасте: вы проводите с ними 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но каждому из них вас не хватает. И поэтому все свободное время они занимаются борьбой за кусочек мамы.

Мало того, разница в возрасте ваших детей сложна для всех родителей, потому что старшие дети еще не выросли для того, чтобы быть хоть немножко самостоятельными, а младший ребенок непрерывно нуждается в общении с вами. Поэтому ваши выходы в кружки и насыщенная программа – это хотя бы временная разгрузка вашей психики, потому что одновременно с вами вашими детьми занимаются и другие взрослые. И поэтому вне дома ситуация разряжается. Но конечно, энергии на это у вас уходит бесконечное количество.

Дети еще слишком маленькие, чтобы требовать от них, чтобы они играли самостоятельно. Поэтому их время вами, как аналитиком и логистиком, должно быть расписано. В этом смысле интуитивно вы все делаете правильно. Ваша задача – придумать систему, в которой ваши старшие дети бы меньше пересекались с младшим ребенком, потому что их ревность довольно сильная, это провоцирует и драки, и непослушание.

Еще одна история, в которую вы попали, – ваши старшие достигли возраста кризиса трех лет, в которых их истерики и непослушание и капризы являются естественным проявлением их возраста. Любимые фразы детей в три года – «не я», «не буду», «не доброе», «не утро». И выдерживать даже одного такого для многих родителей труднейшая задача. А у вас их трое. Решить вашу ситуацию получится только тогда, когда у каждого из ваших детей каждый день появится 15-20 минут конкретно от вас, когда вы будете только с одним ребенком делать то, чего вы не делаете с другим. Каждый ребенок должен знать, что у мамы есть отдельное время для него. Но рядом все-таки должен быть еще какой-то взрослый, который занят в это время со вторым и третьим ребенком.

Чтобы вы наслаждалась материнством, вам нужно время для самой себя. Попробуйте договориться с мужем, подружками, найдите группу кратковременного пребывания, детский сад, просто для того чтобы вы смогли восстанавливаться. Это время для себя должно быть регулярным. И вы должны знать, что вот этот кусочек времени на неделе – только ваш, время для перезагрузки, когда вы сможете «делать детям счастливую мать». Кроме того, удовольствие от материнства гораздо больше получают те родители, которые рассматривают время, проведенное с детьми, как свое личное время. И думают про то, что это они хотят быть сегодня с детьми, вести их в кружок или на занятия. И дети присоединяются к этому желанию. Они перестают быть властителями мамы, мама становится властителем себя, своего времени. Когда вы понимаете, что все, что происходит, происходит по вашему желанию, моменты удовольствия случаются намного чаще.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье