Вопрос эксперту: «Почему маленький сын мне врет?»

Дети часто врут нам тогда, когда они ощущают себя «припертыми к стенке». Вместо того чтобы отнимать у ребенка его собственную совесть, заменяя ее внешней – своими попытками уличать, контролировать, – стоит вернуть ему свое доверие.
alt

«Здравствуйте! У меня сын, ему 9 лет, часто врет нам с мужем. Какова может быть причина?»

Оксана, 34 года

Ирина Млодик, психотерапевт:

«На мой взгляд, дети часто врут тогда, когда они ощущают себя «припертыми к стенке». То есть они настолько боятся встретиться с вашей взрослой реакцией, что всеми силами пытаются эту встречу отсрочить. Как правило, это, конечно, не работает, потому что ваша злость на попытки врать становится только сильнее. Все было бы значительно проще, если бы ребенок просто сознавался в своих проступках, но в момент стресса ему в это трудно поверить. Беда еще в том, что к детям, которые начинают врать, уже пропадает доверие, и родители начинают их подозревать, пытаются уличать или даже выслеживать, и все это только усугубляет положение, потому что ребенку становится еще страшнее оказаться раскрытым, уличенным, он врет еще чаще или еще искуснее. Таким образом родитель как бы отнимает у ребенка его собственную совесть и заменяет ее внешней – своими попытками уличать, контролировать и стыдить за попытку укрыть содеянное.

читайте такжеНужно ли верить своему ребенку?
Е. Николаева «Как и почему лгут дети?» (Питер, 2011).

Ребенок, которого постоянно разоблачают, начинает ощущать себя еще более стыдящимся, «плохим», униженным, «не таким», и ему еще сложнее становится сознаваться. Выход из этого, на мой взгляд, – ясная трансляция ценностей вашей семьи и разрешение ему самому управляться с его совестью. Возвращение к нему доверия. Чем больше доверия и права на то, чтобы ребенок сам рассказывал о том, что происходит, тем больше шансов, что ребенок будет воспринимать вас, взрослых, как взрослого и мудрого помощника в трудных ситуациях, а не как «уличающий следственный орган».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты