psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Почему маленький сын мне врет?»

Дети часто врут нам тогда, когда они ощущают себя «припертыми к стенке». Вместо того чтобы отнимать у ребенка его собственную совесть, заменяя ее внешней – своими попытками уличать, контролировать, – стоит вернуть ему свое доверие.
alt

«Здравствуйте! У меня сын, ему 9 лет, часто врет нам с мужем. Какова может быть причина?»

Оксана, 34 года

Ирина Млодик, психотерапевт:

«На мой взгляд, дети часто врут тогда, когда они ощущают себя «припертыми к стенке». То есть они настолько боятся встретиться с вашей взрослой реакцией, что всеми силами пытаются эту встречу отсрочить. Как правило, это, конечно, не работает, потому что ваша злость на попытки врать становится только сильнее. Все было бы значительно проще, если бы ребенок просто сознавался в своих проступках, но в момент стресса ему в это трудно поверить. Беда еще в том, что к детям, которые начинают врать, уже пропадает доверие, и родители начинают их подозревать, пытаются уличать или даже выслеживать, и все это только усугубляет положение, потому что ребенку становится еще страшнее оказаться раскрытым, уличенным, он врет еще чаще или еще искуснее. Таким образом родитель как бы отнимает у ребенка его собственную совесть и заменяет ее внешней – своими попытками уличать, контролировать и стыдить за попытку укрыть содеянное.

читайте такжеНужно ли верить своему ребенку?
Е. Николаева «Как и почему лгут дети?» (Питер, 2011).

Ребенок, которого постоянно разоблачают, начинает ощущать себя еще более стыдящимся, «плохим», униженным, «не таким», и ему еще сложнее становится сознаваться. Выход из этого, на мой взгляд, – ясная трансляция ценностей вашей семьи и разрешение ему самому управляться с его совестью. Возвращение к нему доверия. Чем больше доверия и права на то, чтобы ребенок сам рассказывал о том, что происходит, тем больше шансов, что ребенок будет воспринимать вас, взрослых, как взрослого и мудрого помощника в трудных ситуациях, а не как «уличающий следственный орган».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье