psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Почему я смотрю по ТВ всякие ужасы?»

Что делает ребенок, когда остается дома один? Включает телевизор и смотрит то, что наводит на него ужас. Почему? Объяснения.
alt ФОТО Getty Images 

«Когда я одна дома, то смотрю передачу про преступления и всякие ужасы. Я просто не могу уже без этого – почему?»

Лиза, 11 лет

«Лиза, когда ты дома одна, ты волнуешься и не чувствуешь себя в безопасности. И ты, наверное, думаешь о том, что может случиться с тобой, когда рядом нет взрослых и никто не может помочь. Это происходит, скорее всего, потому что, как часто говорят в таких передачах, всякие ужасы случаются с детьми именно в этот момент. А еще дети часто воображают, что нечто ужасное приключится с родителями. Когда ты смотришь передачу, о которой ты пишешь, ты успокаиваешься, ведь в ней есть люди – сильные, опытные, которые защищают других. В конце каждой передачи преступника ловят и наказывают, и сразу становится спокойнее. Если тебе вдруг будет страшно, представь, как ты сама становишься защитником. Ты можешь остановить преступников и наказать их. Вспомни фильм «Один дома» – он как раз об этом. Ты молодец, потому что нашла собственный способ справляться с тревогой. Благодаря таким передачам ты научишься не попадать в опасные ситуации, сможешь использовать эти знания и в своих фантазиях, и в реальной жизни. Лиза, поговори о том, что ты чувствуешь, пока родителей нет дома, с тем, кому доверяешь. Например, обсуди это с подругами, спроси, как они справляются со своими тревогами. Возможно, вам станет понятнее то, что с вами происходит».

читайте такжеВопрос эксперту: «Мне страшно спросить на уроке: можно выйти?»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье