PSYCHOLOGIES №117

Вопрос эксперту: «Почему я больше люблю зиму?»

«Зимний» ребенок Соня любит зиму больше, чем лето. Но хочет полюбить и его тоже. Как – рассказывает психолог Анна Скавитина.
Девочка зимой

«Я гораздо больше лета люблю зиму. Зимой мне весело и спокойно, а летом настроение плохое... Почему так?»

Соня, 5 лет

Анна Скавитина, детский аналитик:

«Соня, в каждом времени года есть свои приятные стороны и развлечения. Знаешь ли ты, что времена года похожи на нас по характеру? Бывают, например, «летние» люди – активные, веселые, солнечные. «Осенние» – более спокойные, размеренные, задумчивые. «Зимние», как ты, любят тепло и уют. А еще они часто сдерживают, «замораживают» свои сильные эмоции. «Весенние» – с одной стороны, больше других тревожны, а с другой – любят что-то придумывать. Многие дети, как и ты, больше любят зиму. Не только потому, что зимой есть долгие волшебные новогодние дни, но потому, что в эти дни они находятся со своей семьей. Летом же семьи часто разъезжаются. Родители продолжают работать и отправляют детей к бабушкам-дедушкам на дачу или в деревню, в дома отдыха или в разные лагеря. Часто бывает, что дети, уезжая от мамы и папы, скучают по семье и грустят. И те, кто очень сильно скучает, лето совсем не любят, поэтому у них, как и у тебя, бывает летом плохое настроение. Ты немножко подрастешь, привыкнешь к такой летней жизни и придумаешь себе какие-то прекрасные занятия, которые возможны только летом. И тогда лето для тебя, что называется, заиграет новыми красками. Тебе станет легче, и ты начнешь радоваться лету, как и другим временам года».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты