psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Родионова 

«Вот что я лично думаю о вас»

Их устами глаголет истина? Мы попросили каждого из этих пятерых детей рассказать нам то, что он думает о своих родителях. И в каждом ответе хороших слов оказалось больше, чем критики!

Если вы обратитесь к ребенку с подобной просьбой, то, скорее всего, услышите множество приятных вещей и незначительную критику в ваш адрес. Нет ли здесь самоцензуры? Или, может быть, в детях говорит боязнь наказания? «Это вопрос более тонкий, – объясняет психолог Катерина Хмельницкая. – Для ребенка в первые годы жизни родители – существа непогрешимые, всемогущие боги, от которых зависит его жизнь. И если он сталкивается с родительской неприязнью, ему легче думать, что он сам «плохой», нежели признать, что его бог – злой или несправедливый». Взрослея, дети начинают замечать, что у родителей есть недостатки, что они могут быть и нечуткими, и раздражительными… что они – просто люди. К семи-восьми годам дети способны формулировать свои упреки, но еще не готовы сопоставлять и анализировать поступки родителей. И лишь в подростковом возрасте они начинают критиковать нас в полную силу.

Ребенок (не выходя за рамки уважительного отношения) становится критиком взрослых? «Для папы и мамы этот факт скорее позитивен», – считает Катерина Хмельницкая. Это означает, что у него есть понятие о собственной ценности, определенное мнение о родителях, а отношения в семье достаточно открыты, чтобы ребенок не боялся говорить о том, что чувствует.

Марина, 6 лет

alt

Cамое неприятное, что они мне сделали. «Они могут наругаться, когда я не виновата. Один раз в самолете рассыпались орешки, а они сказали, что это я сделала, хотя это была вовсе не я!»

Лучшее, что мне довелось с ними пережить. «Мне очень нравится, когда мама меня убаюкивает. А еще было здорово, когда папа меня водил гулять, а маме разрешал посидеть дома. Еще мы с ними вместе в разные города летали: в Анапу, Египет и Турцию. Там было такое море красивое! Нам там очень понравилось. Я, кстати, всегда мечтала на острове с ними пожить».

Достоинства моей мамы. «Мама меня любит. И по выходным со мной гуляет. Она добрая, нежная и «любодочка» – это я такое слово придумала, это значит, что она дочек любит. У мамы вообще характер доброй женщины – она часто приносит мне что-нибудь вкусное. А еще я сейчас собираю коллекцию кукол, и она мне их покупает».

Достоинства моего папы. «Папа все понимает в человеке. Он знает, какого врача надо вызвать, когда мне плохо. Папа у нас веселый, только мало бреется. Папа учит меня считать, сколько будет 5 + 5 и 2 + 3».

Их основные недостатки. «Самое главное – мне запрещают смотреть сериалы, а они мне нравятся. Папа меня «тюкает» постоянно: «Ты моя девочка, утю-тю!» – и я на него обижаюсь. Мама иногда ругается. Но если я сразу говорю, что что-то плохое сделала, она меня прощает, потому что я честно призналась».

Что есть во мне от них. «Я на них похожа: когда мне что-то надоедает, я начинаю кричать. Если папу терроризируют, он тоже громко ругается!»

читайте такжеДети отнимают все и ничего не дают взамен. Кроме счастья
Источник фотографий: MARGAS FAMILY
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье