текст: Анна Родионова 

«Вот что я лично думаю о вас»

Их устами глаголет истина? Мы попросили каждого из этих пятерых детей рассказать нам то, что он думает о своих родителях. И в каждом ответе хороших слов оказалось больше, чем критики!
«Вот что я лично думаю о вас»

Если вы обратитесь к ребенку с подобной просьбой, то, скорее всего, услышите множество приятных вещей и незначительную критику в ваш адрес. Нет ли здесь самоцензуры? Или, может быть, в детях говорит боязнь наказания? «Это вопрос более тонкий, – объясняет психолог Катерина Хмельницкая. – Для ребенка в первые годы жизни родители – существа непогрешимые, всемогущие боги, от которых зависит его жизнь. И если он сталкивается с родительской неприязнью, ему легче думать, что он сам «плохой», нежели признать, что его бог – злой или несправедливый». Взрослея, дети начинают замечать, что у родителей есть недостатки, что они могут быть и нечуткими, и раздражительными… что они – просто люди. К семи-восьми годам дети способны формулировать свои упреки, но еще не готовы сопоставлять и анализировать поступки родителей. И лишь в подростковом возрасте они начинают критиковать нас в полную силу.

Ребенок (не выходя за рамки уважительного отношения) становится критиком взрослых? «Для папы и мамы этот факт скорее позитивен», – считает Катерина Хмельницкая. Это означает, что у него есть понятие о собственной ценности, определенное мнение о родителях, а отношения в семье достаточно открыты, чтобы ребенок не боялся говорить о том, что чувствует.

Марина, 6 лет

alt

Cамое неприятное, что они мне сделали. «Они могут наругаться, когда я не виновата. Один раз в самолете рассыпались орешки, а они сказали, что это я сделала, хотя это была вовсе не я!»

Лучшее, что мне довелось с ними пережить. «Мне очень нравится, когда мама меня убаюкивает. А еще было здорово, когда папа меня водил гулять, а маме разрешал посидеть дома. Еще мы с ними вместе в разные города летали: в Анапу, Египет и Турцию. Там было такое море красивое! Нам там очень понравилось. Я, кстати, всегда мечтала на острове с ними пожить».

Достоинства моей мамы. «Мама меня любит. И по выходным со мной гуляет. Она добрая, нежная и «любодочка» – это я такое слово придумала, это значит, что она дочек любит. У мамы вообще характер доброй женщины – она часто приносит мне что-нибудь вкусное. А еще я сейчас собираю коллекцию кукол, и она мне их покупает».

Достоинства моего папы. «Папа все понимает в человеке. Он знает, какого врача надо вызвать, когда мне плохо. Папа у нас веселый, только мало бреется. Папа учит меня считать, сколько будет 5 + 5 и 2 + 3».

Их основные недостатки. «Самое главное – мне запрещают смотреть сериалы, а они мне нравятся. Папа меня «тюкает» постоянно: «Ты моя девочка, утю-тю!» – и я на него обижаюсь. Мама иногда ругается. Но если я сразу говорю, что что-то плохое сделала, она меня прощает, потому что я честно призналась».

Что есть во мне от них. «Я на них похожа: когда мне что-то надоедает, я начинаю кричать. Если папу терроризируют, он тоже громко ругается!»

Полина, 9 лет

alt

Cамое неприятное, что они мне сделали. «Родители не исполнили мое самое заветное желание – не купили мне собаку. И еще у меня нет собственной комнаты. Может быть, во всем виноваты обстоятельства, но мне очень обидно».

Лучшее, что мне довелось с ними пережить. «Когда я очень сильно болела и лежала в больнице, а потом дома после операции, то каждый по очереди ко мне приходил, развлекал, они делали все, что мне захочется, все время находились со мной рядом, а это так редко бывает!»

Достоинства моей мамы. «Она очень ласковая. Если я получаю двойку, то мама не бросается ругать меня, а старается понять, почему так вышло, и даже иногда утешает. Вообще она очень справедливая. Она меня научила в компьютере разбираться. Мне не хотелось бы в ней ничего менять – она замечательная такая, какая есть».

Достоинства моего папы. «Папа мудрый и добрый, довольно веселый. Он учил меня машину водить! Жаль, что сейчас я слишком большая, чтобы он мог посадить меня впереди себя за руль, но при этом слишком маленькая – ноги не достают до педалей».

Их основные недостатки. «Они не всегда откликаются на мои вопросы и просьбы – говорят «подожди». Папа не вникает в подробности наших ссор с братом. Я пытаюсь ему объяснить, но он не слушает. А мама раздражается, когда я с первого раза не делаю то, о чем она меня попросит».

Что есть во мне от них. «Внешне я на папу похожа, это все говорят. Стараюсь не злиться – это в маму, а от папы во мне житейская мудрость, наверное».

Георгий, 13 лет

alt

Cамое неприятное, что они мне сделали. «Родители редко к чему-то принуждают меня, поэтому я хорошо помню любое насильственное действие с их стороны. Когда я был маленький, мне очень не хотелось ехать к кому-то на дачу, а они меня посадили в машину и повезли. Вспоминаю с возмущением».

Лучшее, что мне довелось с ними пережить. «Мы ездили в Литву, и было замечательно, когда родители катались на велосипедах, вокруг деревья... Я ехал в кресле сзади папиного велосипеда, а мама рядом. Такое было ощущение защищенности, я понимал, что со мной ничего не может случиться...»

Достоинства моей мамы. «Мама трудолюбивая, целеустремленная. Если ей чем-то нравится заниматься, уходит в это дело с головой. Мама – чуткий человек. Всегда подойдет и спросит, что случилось».

Достоинства моего папы. «Папа почти ничего мне не запрещает. Хочется полуночничать – сиди, полуночничай. Хочется поехать в экспедицию – папа вовсе не против, в отличие от мамы. Он уважает мое право на одиночество, если видит, что я хочу побыть один».

Их основные недостатки. «Папа довольно консервативен – например, он хочет ездить только в Литву и Карелию, а мне хочется еще что-нибудь увидеть. А мама считает, что меня надо держать в мозговом тонусе, и не дает мне от души полениться. Мне хочется поваляться, а тут вдруг мама напоминает, что надо бы заняться английским, и т. д.».

Что есть во мне от них. «Не выношу, когда человек ради выгоды унижается, – это от папы. Если человек мне неприятен, я не буду его осуждать на людях, – это от обоих родителей. И неуемная страсть к чтению».

Анна, 16 лет

alt

Cамое неприятное, что они мне сделали. «Мои родители развелись, когда мне было шесть лет. Хотя я в основном помню только скандалы, после их развода у меня не было ощущения утраты, мне не казалось, что произошло нечто ужасное. Родители не делали мне ничего плохого, всегда давали право выбора, помогали советами. К отцу я приезжаю почти каждое лето и отлично провожу у него время».

Лучшее, что мне довелось с ними пережить. «Новогоднее утро. Я проснулась раньше всех, разбудила маму, и вместе мы отправились разбирать подарки. Мне достался тогда какой-то большой набор жевательной резинки. С радостными воплями я стала обнимать маму, а потом показала подарок и отцу. Мы радовались тогда все вместе, а поскольку это случалось очень редко, я запомнила то утро навсегда».

Достоинства моего папы. «Папа найдет выход из любой ситуации, его трудно чем-то смутить или ввести в заблуждение. Он очень находчивый человек, к тому же обладает отличным чувством юмора».

Достоинства моей мамы. «Моя мама безгрешна. Это невероятно добрый, благородный, порядочный и сдержанный человек. Для меня она пример для подражания».

Их основные недостатки. «Папа вспыльчив – даже до рукоприкладства доходило, доставалось и мне, и брату. Еще он слишком принципиален. Мама, наоборот, очень мягкий человек. Ей не хватает твердости».

Что есть во мне от них. «От отца во мне чрезмерная эмоциональность и страсть к спорам, от мамы – любовь к домашнему очагу и ответственный подход к делам».

Тимофей, 11 лет

alt

Cамое неприятное, что они мне сделали. «Не дают пользоваться свободно Интернетом, потому что там ходят маньяки! Когда мне было года четыре, мы поехали на море, и они меня бросили в воду! Я считаю, что после этого я больше всего в жизни боюсь утонуть или задохнуться под водой».

Лучшее, что мне довелось с ними пережить. «Когда родилась моя средняя сестра Тася, мы ехали в роддом на машине с папой забирать маму, я показывал на сверток с Таськой и спрашивал: «Мы не забудем это?» Это здорово, я чувствовал, что, когда много нас, это много меня».

Достоинства моей мамы. «Мама заставляет меня содержать в порядке мое барахло, а сам я ненавижу это делать. Она всегда заступается за меня, поддерживает. Очень внимательна ко всем – и ко мне как к старшему сыну в частности».

Достоинства моего папы. «У нас с ним общие вкусы: например, я обожаю Бориса Гребенщикова, и папа в молодости был его фанатом. И я только с ним могу про это поговорить. Папа – мой друг».

Их основные недостатки. «Мама слишком следит за моей внешностью, например, не дает носить темные очки. Папа уже полгода обещает меня сводить на концерт БГ! Хотя обычно он свои обещания выполняет, рано или поздно».

Что есть во мне от них. «От мамы – гуманитарные склонности, от папы – мимика и манера двигаться».

Источник фотографий: Getty Images, MARGAS FAMILY
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты