psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Врать тоже надо уметь

Оказывается, дети, которые врут и не попадаются, обладают хорошей рабочей памятью. Ученые выяснили: чем лучше развита вербальная (словесная) рабочая память у ребенка, тем более тонко он способен обводить окружающих вокруг пальца.
Озорная девчонка с огненными волосами ФОТО Getty Images 

Доктор Трэйси Эллоуэй (Tracy Alloway), доцент психологии Университета Северной Флориды, вместе с коллегами провели эксперимент, в котором приняли участие 137 детей в возрасте 6-7 лет. Для начала они прошли тестирование на вербальную рабочую память. Затем им дали карточки, на которых были написаны вопросы. Дети знали, что на обороте карточек разными цветами написаны ответы на эти вопросы, а также имеется картинка. Экспериментаторы попросили детей не подглядывать и вышли из комнаты.

читайте также5 причин, почему ребенок врет

В комнате была установлена скрытая камера, с помощью которой исследователи могли увидеть, кто из детей посмотрел на обратную сторону карточки. Когда дети отвечали на вопрос, те, кто подсмотрел, дали верный ответ. Ученые затем задали им вопрос-«ловушку»: они спросили. какого цвета был написал ответ на обороте. Дети со слабой вербальной рабочей памятью ответили на него верно, выдав себя. Те же, кто обладал развитой вербальной рабочей памятью, специально ответили неверно, чтобы скрыть свой обман.

Детей также протестировали на зрительно-пространственную память. В данном случае не обнаружилось связи между этим видом памяти и умением лгать и заметать следы – очевидно, именно потому, что ложь задействует умение обрабатывать вербальную информацию, а не зрительную.

«Как и почему лгут дети? Психология детской лжи»
Елена Николаева«Как и почему лгут дети? Психология детской лжи» Книгу известного петербургского психолога Елены Николаевой стоит открыть даже тем из нас, для кого вопрос детской лжи не стоит остро, – ради тех тонких, точных замечаний, которыми наполнена эта прекрасная книга.

«Исследование показывает, насколько важна вербальная рабочая память для такого сложного вида социального взаимодействия, как ложь. Детям требовалось одновременно оперировать в уме различными фактами, включая представление о том, как ситуация выглядела с точки зрения экспериментатора. Поэтому родителям, возможно, не стоит так уж расстраиваться, когда ребенок начинает сочинять небылицы, пытаясь доказать, что он не воровал печенье. Если небылицы звучат правдоподобно, это свидетельствует о хороших интеллектуальных способностях», – говорит Трэйси Эллоуэй.

Подробнее см. T. Alloway et al. «Liar, liar, working memory on fire: Investigating the role of working memory in childhood verbal deception», Journal of experimental child psychology, April 2015.

читайте также

Друг, ты себе противоречишь!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье