psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №118

«Я не могу ее утешить ночью»

Три часа ночи. Из соседней комнаты доносится отчаянный плач. Слова утешения («Я побуду с тобой, все хорошо»), разумные доводы («Никаких монстров тут нет!») или угрозы на рыдающего ребенка не действуют. Она вас как будто не слышит. Что делать? Рассказывает психотерапевт Галия Нигметжанова.
Я не могу ее утешить ночью ФОТО Getty Images 

«Когда ребенок просыпается среди ночи от страха, бесполезно пытаться его разубедить, – подтверждает Галия Нигметжанова. – Не напоминайте, что он уже большой, не укоряйте за причуды и выдумки. Лучшее, что поможет перевозбужденному ребенку, – телесный контакт. Возьмите его на руки, обнимите: прикосновения повышают уровень окситоцина и эндорфинов в крови, а те, в свою очередь, уменьшают беспокойство и боль. Покачайте, побаюкайте ребенка, предложите воды или молока. И хорошенько укройте: одеяло дает ощущение защищенности. Будьте рядом, пока он полностью не успокоится».

пройдите тесты

Какая вы мать?

Освоить непонятное. Не думайте, что, поднимая вас среди ночи, сын или дочь хотят манипулировать вами. Каждый третий ребенок 4–6 лет беспокойно спит и периодически просыпается в страхе1. «У детей этого возраста богатое воображение, с его помощью ребенок «домысливает» то, что не понял в реальности, то, с чем он не знает, как обойтись, – объясняет Галия Нигметжанова. – Эта сложная работа продолжается и во сне». Ночные кошмары говорят и о перегруженности ребенка информацией, которую он не в силах «переварить». Дети часто возбуждаются после просмотра мультфильмов, даже коротких и безобидных. А еще они хорошо чувствуют тревоги своих близких. Даже если мама скрывает, что боится собак, ребенок уловит ее напряжение при виде собаки на улице. И может испугаться, встретив злую собаку во сне.

Выяснить причины страха. Присмотритесь к ребенку днем и не стесняйтесь расспросить его в спокойной обстановке, что на самом деле его испугало. Многие родители ошибочно приписывают детям те страхи, которые в детстве пережили сами, – разговор или игра развеют эти заблуждения. Если же ребенок ни в игре, ни в словах не может выразить свое беспокойство и продолжает просыпаться ночью, обратитесь к специалисту.

читайте такжеЕкатерина Кронгауз: «Интеллектуалы о детях не говорят?»

Найти решение. Соблюдение режима, чередование умственных и игровых занятий позволят избежать избытка впечатлений. Вместо двух-трех мультфильмов выберите один, а затем предложите разыграть историю с игрушками, нарисовать героев, придумать свою концовку. Будьте рядом, когда ребенок с чем-то сталкивается впервые – садится на пони, отправляется в темную комнату или детский сад. Совладав с эмоциями днем, он и спать будет спокойнее. Оставлять ребенка ночью плакать, чтобы «закалить характер», или, наоборот, бросаться к нему при первом всхлипе, чтобы не дать испугу перерасти в тревожное расстройство, – две крайности, часто продиктованные нашим прошлым, которых следует избегать. Сейчас это не вопрос воспитания: вам просто надо успокоить сына или дочь, которые никогда не плачут без причины.

Галия Нигметжанова, психолог московского Психологического центра поддержки семьи «Контакт».

1 Подробнее об этом см. в книге: А. Захаров «Дневные и ночные страхи у детей» (Речь, 2010).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты