psyhologies.ru
тесты
текст: Изабель Фийоза 

«Я не могу сдержаться»

«Уставшие родители легко выходят из себя», – говорит семейныйпсихотерапевт Изабель Фийоза (Isabelle Filliozat). Может быть,дети – просто удобный объект для гнева?
alt

«Ребенок смахнул со стола чашку с компотом, случайно порвал книжку или залил кетчупом новые шорты... Иногда достаточно пустяка, чтобы мы вспылили:«Ты вообще соображаешь, что ты делаешь?» Мы можем накричать и даже сгоряча шлепнуть,а минуту спустя уже жалеем о случившемся.

«Он меня просто довел», – оправдываем мы себя и не всегда понимаем, что настоящая причина раздражения – наша усталость, невозможность управлять ситуацией, справиться с обстоятельствами – личными или на работе. Но ведь ребенок тут ни при чем...

Кроме того, его неловкость, лень или неряшливость ранят самолюбие:наше дитя небезупречно! Ребенок зависит от нас – и такое положение уже само провоцирует нас на неоправданно бурную реакцию. Власть над другими ожесточает, нелегко справиться с бессознательным искушением злоупотребить ею (особенно если человек часто в повседневной жизни чувствует себя жертвой). Нам стоит учиться принимать свое несовершенство,а ошибки ребенка рассматривать как повод научить его чему-то, выслушать, объяснить.

Родители имеют право время от времени раздражаться: они тоже люди, а детям даже полезно видеть их человеческие проявления – это придает им уверенности в себе. Однако важно отличать гнев от агрессии (словесной или физической). Гнев выражает наше состояние, агрессия же ранит другого. Она пугает ребенка, который не может на нее ответить, и в итоге подрывает веру в родителя, который слишком явно не владеет ситуацией.

Чувствуя, что внутри назревает взрыв, лучше уйти, остыть, а потом объясниться в спокойном состоянии. Вы возвращаетесь с работы на взводе? Постарайтесь снять напряжение еще по дороге;не забывайте о себе и придя домой. Иногда для всей семьи будет лучше, если вы немного побудете в ванне сами, перед тем как купать детей».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье