psyhologies.ru
тесты

«Я сравниваю его с другими детьми»

«Такое сравнение не на пользу ни вам, ни ребенку, – предостерегает детский психолог Ирина Млодик. – Ему важнее научиться лучше видеть самого себя».
alt ФОТО FOTOBANK.COM 

«Она не такая ловкая, как ее подруги», «Он читает хуже всех в классе»… Что вы чувствуете, когда слышите, что соседский трехлетний ребенок знает уже несколько английских слов, в то время как ваш и по-русски-то говорит невнятно? Тревогу, зависть, раздражение? Вполне возможно. В современном обществе, ориентированном на достижения, сложно не втянуться в эту родительскую гонку – чей ребенок лучше всех. Да и нас самих родители и педагоги учили жить именно так – в постоянном стремлении к достижению лучшего результата. Именно поэтому многие взрослые убеждены, что сравнение и соревновательность необыкновенно действенны, стимулируют развитие ребенка, его желание становиться лучше.

Но, сравнивая своих детей с другими, мы неизбежно оцениваем их и тем самым на всю жизнь закладываем в них зависимость от мнений и оценок окружающих. Им становится трудно противостоять манипуляторам – от наркодилера («Слабо, маменькин сынок?!») до начальника («Лучше вас этого никто не сделает!»). Когда ребенка перехваливают («Ты самый лучший!»), любая неудача рождает у него тревогу, перенапряжение, отнимает много сил. И может вызвать психосоматические болезни. Невыгодные сравнения («В этом возрасте твоя сестра уже плавала») ограничивают детей рамками определенной модели поведения, развивают в них неуверенность, перфекционизм, снижают самооценку.

Об авторе

Ирина Млодик – экзистенциальный психолог, гештальттерапевт, автор нескольких книг, среди которых – «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» (Генезис, 2009).

Источник фотографий: FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты