psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

«Я стал отцом поневоле»

Женщин, которые решают родить ребенка «для себя», не спрашивая мнения и не рассчитывая на помощь партнера, сегодня становится все больше. А что чувствуют мужчины, когда обнаруживают свое вынужденное отцовство?
alt

«Мне было 26 лет, когда меня познакомили с одной замужней женщиной, – вспоминает 44-летний Борис. – Мы провели вместе полдня. Было ясно, что эта встреча не перерастет в любовную связь, так как она не собиралась расставаться со своим мужем. Через пять месяцев от общих друзей я узнал, что она беременна… уже пять месяцев. Я подумал, что это случайное совпадение. Года через три мы встретились. Она была со своей дочкой. Увидев ребенка, я испытал шок: у нее были мои глаза! Я стал расспрашивать. Сначала она все отрицала, а потом призналась, что это мой ребенок, и стала меня уверять, что она не думала, что забеременеет. Потом у меня появилась семья (у нас с женой растут двое детей), и я думал, что забыл эту историю. Однако, когда в моей семье возникли проблемы, все это снова всплыло в памяти. Я связался с той женщиной, попросил у нее какие-нибудь фотографии своей дочери, но мои отношения с девочкой на этом и закончились. Мы живем в небольшом городе, и, встречая ее случайно, я испытываю волнение, но у меня не возникает желания вернуться назад, а тем более посеять смуту в ее жизни. Вроде бы ее официальный отец ничего не знает. Но у меня такое чувство, что меня использовали, что надо мной совершили насилие».

Каждый третий ребенок в Европе рождается вне брака. В России количество таких детей увеличилось вдвое (по сравнению с 1989 годом) и также составляет 30%*.

* По данным Статистической службы Европейского союза (http://epp.eurostat.ec.europa.eu) и Росстата (www.gks.ru).

«Использовали», «совершили насилие»? Интересно, что, обнаружив свое отцовство, Борис произносит чуть ли не те же слова, что еще совсем недавно относили к матерям-одиночкам, родившим ребенка вне брака. Тогда говорили, что их «соблазнили и бросили». Означает ли это, что соотношение сил между мужским и женским полом сегодня изменилось? Что роль мужчин может быть сведена к тому, чтобы только зачинать ребенка, и что отцовство – уже не их дело?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AntonR   
    173 недели назад

Романы зачем? Для кого встряска, для кого спорт, кто-то просто любит секс. Почему сразу использовать женщин? Женщинам разве не доставляет удовольствие - прогулки, кино, шампанское и ухаживания, какая-нибудь приятная чушь на ушко. Иногда же просто хочется "провести время", расслабиться и получить удовольствие сейчас. Даже поиграть во влюбленность бывает приятно. Тут главное не врать друг другу. И конечно, не терять голову так что сейчас давай давай, а потом, ой, какие дети?! Это уже перебор.
Psy like0
  • AntonR   
    173 недели назад

Хотел тоже самое написать, но Вы даже детальнее сформулировали. Надеюсь, что этот французкий психоаналитик прав "Современные мужчины, ... все чаще хотят нести бремя ответственности за своих детей".
Psy like0
  • mellie   
    174 недели назад

Зачем вот скажите заводить романы без обязательств? Использовать женщин, не любя их? Ведь женщина редко идет на такое без чувств к мужчине.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье