psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 
PSYCHOLOGIES №34

Зачем нам быть авторитетными

Устанавливать пределы дозволенного не всегда легко и приятно. Но всегда нужно, ведь без них ребенок не становится ни свободнее, ни счастливее. Главное — чтобы правила и ограничения были разумными.
  • Запреты: фактор безопасности. Они учат ребенка сдерживать свои порывы. Иначе, не управляя своим поведением, он будет жить в постоянной тревоге.
  • Они позволяют ему стать человеком. Не зверь с клыками, не наделенный властью взрослый, он учится осознавать свое место и уважать других людей.
  • Они дают ему понятие о законе, обращаясь к которому можно разрешать конфликты без насилия.
alt

«Да, он ведет себя как хочет, но у меня не получается с ним справиться! Даже если кричать на него сутки напролет, все без толку: он делает только то, что ему самому вздумается!» Удерживать свой авторитет нелегко каждому, и эта трудность связана прежде всего с нашей личной историей. Чтобы ограничивать детей, родители должны чувствовать себя вправе это делать. Для этого необходимо, чтобы наши собственные родители передали нам «эстафетную палочку», уверенность в нашей способности быть хорошей матерью или отцом. А еще нужно, чтобы у нас самих в детстве не было «проблемы авторитета». Если нас родители ни в чем не ограничивали, нам теперь сложно внушить детям верные ориентиры, ведь мы сами были их лишены. Если же взрослые нас тиранили, мы будем бояться «перегнуть палку», подвергнуть наших детей тому, от чего страдали сами. Из-за этого страха (часто неосознанного) у родителей возникает много проблем. Он мешает быть твердыми и пресекать недопустимое поведение детей и в результате приводит к тому, что, сами того не желая, мы поощряем их неповиновение. Ведь для ребенка «молчание — знак согласия».

ДЛЯ РЕБЕНКА МОЛЧАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗНАК ИХ СОГЛАСИЯ С ЕГО НАРУШЕНИЕМ.

Но личной историей трудности с утверждением родительского авторитета не ограничиваются. Чтобы установить для ребенка определенные правила и ограничения, не слишком терзаясь по этому поводу, нужно ясно представлять, для чего они нужны. Родителям часто кажется, что они устанавливают запреты в первую очередь для себя (для собственного спокойствия) или для других (чтобы помочь детям адаптироваться в обществе). Поэтому они нередко испытывают чувство вины, боятся совершить насилие над ребенком, отнять у него свободу, сломать его личность. Они боятся злоупотребить своей властью.

Необходимые рамки

Правила и ограничения нужны для формирования личности ребенка. Вопреки распространенному заблуждению, ребенка, не знающего запретов, нельзя назвать ни «свободным», потому что он становится заложником собственных порывов и эмоций, ни «счастливым», потому что он живет в постоянной тревоге. У ребенка, который делает все, что ему вздумается, нет никакого плана действий в жизни, кроме потребности немедленно удовлетворять все свои желания. Он чего-то хочет — и берет. Он чем-то недоволен — бьет и ломает все подряд. Какое-то время вести себя так даже приятно, но такая «вольность» дорого ему обходится. «Ребенку, которому взрослые не определили рамки дозволенного, трудно научиться ограничивать себя самому, — поясняет возрастной психолог Татьяна Бедник. — Его словно несет по волнам сиюминутных желаний. Не умея их контролировать, он мучается постоянной тревогой и чувством вины, особенно острыми из-за того, что граница между мыслями и действиями им еще не осознается до конца. «Если я желаю смерти своему младшему брату, как я могу быть уверен, что не убью его, раз мне никогда ничего не запрещают?»

Более того, отказавшись разметить границы мира с помощью правил и запретов, взрослый превращает его в джунгли, где может случиться все что угодно. Если я сильнее, то я растерзаю врага. Но если окажется, что я слабее, кто меня защитит, раз нет никаких законов?

ИНТУИТИВНО ОНИ ПОНИМАЮТ ВАЖНОСТЬ ЗАПРЕТОВ И ПО-СВОЕМУ ТРЕБУЮТ ИХ.

Совершенно понятно, почему дети, которым не установили границы дозволенного, так часто мучаются кошмарами и боятся темноты. Как взрослый сможет их защитить, если он неспособен заставить их слушаться? Более того, дети интуитивно понимают важность запретов и по-своему требуют их. «Обычно, когда дети выводят нас из себя, таким способом они просят установить границы, — говорит школьный психолог Наталья Евсикова. — Если они не получают желаемого, то вынуждены сами определять предел своим выходкам и делают это, как правило, с помощью своего тела — упав или поранившись. За неимением других ограничений последним пределом становится тело. Но это ограничение не только опасно, но еще и бессмысленно, потому что ничему не учит».

Родители не только вправе, но и обязаны установить для ребенка определенные правила и ограничения, которые позволят ему стать человеком и усвоить правила жизни среди людей. Правила — это то, что люди устанавливают между собой и для себя; именно они делают возможным человеческое общение и жизнь в обществе.

Воспитание с уважением

«Уважительное поведение по отношению к другим людям у ребенка начинает закладываться, когда он достигает определенной интеллектуальной зрелости, позволяющей ему как минимум отличать себя от других, — объясняет французский детский психотерапевт Диан Пюрпер-Уакиль (Diane Purper-Ouakil). — Как правило, это происходит в течение второго года жизни. Но и до этого возраста ребенок воспринимает наши „сигналы“. Мы способствуем развитию в нем уважительного отношения к другим (в том числе и к себе), когда помогаем ребенку различать его потребности и потребности другого и, конечно, подавая личный пример в повседневной жизни. Многое зависит и от его эмоционального склада: ребенку с менее развитой эмпатией (восприимчивостью к эмоциям других) сложнее понять, что он причиняет кому-то боль, чем его сверхчувствительному одногодку. Первому будет труднее отказаться от агрессивного поведения: ему надо помочь оценить (назвать словами) как сам поступок, так и его последствия (для чувств других людей), которые он не умеет предвидеть. На этой основе и будет строиться способность ребенка рассматривать другого как личность и, следовательно, уважать его».

Жизнь по правилам

ПРАВИЛА ЛЮДИ СОБЛЮДАЮТ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА: ТАК УСТРОЕН И НА ЭТОМ ДЕРЖИТСЯ МИР.

Установки родителей, их ожидания часто определяют стратегию взаимоотношений в семье. «Если мы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя легко и свободно, уважали и себя, и окружающих, были самостоятельны, умели делать выбор и отвечать за него, жизнь семьи скорее всего будет подчинена продуманным правилам, — объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Все члены семьи будут стараться соблюдать их. Так, не поспевая домой к условленному времени, каждый позвонит и предупредит об этом. Если же цель взрослых — „обуздать“ ребенка, подчинить его, они скорее всего станут регулировать его поведение с помощью множества ограничений».

Разница между правилами и ограничениями, казалось бы, очевидна: первые направляют, вторые ограничивают. Ограничения вызывают непроизвольное чувство протеста и не устраивают большинство из нас, а правила стараются соблюдать многие. Наглядный пример — дорожное движение. «Все понимают пользу указательных стрелок, и никто не спорит с тем, что на перекрестках нужны светофоры, — говорит Маргарита Жамкочьян. — Однако большинство автолюбителей „спорят“ со знаками, которые предписывают сбавлять скорость. Именно они вызывают внутреннее сопротивление, поскольку являются ограничениями».

Правила реже вызывают протест и потому, что они распространяются на всех (а ограничения — на других). «Если в семье не принято кричать друг на друга, значит, и взрослые не имеют права повышать голос на детей, — продолжает Маргарита Жамкочьян. — И, если такое случилось, ребенок вправе сказать: «Ты кричишь, мне это не нравится, это не по правилам».

Правила поведения не только помогают ребенку понять разницу между дозволенным и запрещенным, но и способствуют разрешению простых (и сложных) задач, которые возникают в семье каждый день. Приучить детей мыть руки после прогулки, чистить зубы перед сном, убирать со стола… «Выработайте правила, которые будут действовать в вашей семье, — советует возрастной психолог Татьяна Бедник. — Обсудите их, определите санкции за их невыполнение и закрепите их. Например, нарисуйте плакатик со словом „руки“. Каждый раз после прогулки обращайте на него внимание ребенка, и он скорее всего сам спокойно отправится в ванную».

Все меняется

Правила можно (и нужно) корректировать, менять. В каждой семье наступает время, когда их приходится пересматривать: дети растут, меняются обстоятельства. Знакомая всем ситуация: ребенок хочет приходить домой позже обычного. Возникает дилемма: родители, беспокоясь, не могут позволить ему возвращаться позже девяти, а он жаждет общения со сверстниками и не хочет выглядеть «маленьким», уходя домой раньше всех. «Договоритесь, что он будет звонить (как и все члены семьи), если задерживается, — советует школьный психолог Наталья Евсикова. — Таким образом вы замените старое правило на другое в соответствии с новой позицией ребенка не только в семье, но и в социуме. И будьте последовательны: правило становится правилом, только когда за его нарушение предусматриваются санкции, которые подтверждают серьезность правила».

Правильная система

Ребенку надо помочь принять даже самые разумные правила, советует психолог Юрий Фролов.

  • Определите самое важное для вас в поведении детей: снимать обувь, приходя домой; здороваться; говорить «спасибо»; не есть в комнате, перед телевизором… Правил и ограничений не должно быть много.
  • Договоритесь между собой: важно, чтобы у взрослых были единые требования. Будьте готовы удерживать границы дозволенного.
  • Огласите правила. Если ребенку важно участвовать в их обсуждении, дайте ему возможность привести свои аргументы, всерьез отнеситесь к тому, что он предложит.
  • Определите, какими будут санкции, если ребенок нарушит правило. Предупреждая о наказании, мы побуждаем его к обдуманному послушанию. Помните, что санкции могут касаться развлечений, но не жизненно важных занятий.
  • Изложите правила на бумаге (нарисуйте или напишите) и поместите на видное место: важно, чтобы ребенок их обязательнозаметил.
  • Время от времени пересматривайте правила. И всегда оставляйте за ребенком право на ошибку.

Четкие ограничения

Они необходимы в ситуациях, когда речь идет о жизни, здоровье или безопасности ребенка и окружающих его людей. «Ограничения (как и правила) должны быть понятны детям («Нельзя бить рукой по стеклу: если оно разобьется, ты порежешься и тебе будет больно»), и их не должно быть много, — говорит семейный психотерапевт Гражина Будинайте. — Если ребенок живет лишь среди запретов (не ходи, не трогай, не открывай, не стучи), он бессознательно воспринимает их как сигналы о том, что никому вокруг нет дела до его желаний и устремлений. И ему приходится приносить их в жертву для того, чтобы выжить». Кроме того, в такой семье ребенок растет с ощущением внутреннего дискомфорта, а это не менее разрушительно, чем жить в мире, где все разрешено. В первом случае у ребенка нет возможности себя реализовать, а во втором под угрозой оказывается его безопасность.

Многим родителям кажется, что ограничения и запреты оберегают детей от всего опасного и ненужного. «Действительно, у того, кто живет за высокими, крепкими стенами, может появиться ощущение, что он защищен, — говорит Маргарита Жамкочьян, — но это временное чувство». Чрезмерные (неоправданные, жесткие) ограничения вызовут протест и будут нарушаться, а в результате потеряют смысл. Кроме того, из чрезмерных ограничений вырастает ограниченность. «Нередко даже совсем маленьким детям внушают: нельзя делать то, что не нравится окружающим, — поясняет Татьяна Бедник. — Уже в песочнице малыша заставляют делиться («стыдно жадничать»), запрещают ему громко плакать («это мешает взрослым»)… Его постоянно дергают: не делай, не шуми, не трогай… И, когда ребенок вырастает, он чувствует себя настолько неуверенно, что все время непроизвольно оглядывается на других: «что подумают?», «что скажут?», «как оценят?»

«Чрезмерным ограничениям дети настойчиво сопротивляются в подростковом возрасте, — добавляет Наталья Евсикова. — Они ведут себя деструктивно, разрушая мир (и отношения) вокруг себя. Но так они пытаются выскочить из тесной скорлупы запретов, разрушить стены, которые вокруг них поставили родители».

Основы авторитета

Баланс правил не только дает детям ощущение безопасной, стабильной и закономерно текущей жизни, но и поддерживает авторитет родителей. Строгие и чрезмерные ограничения, наоборот, вносят в детскую жизнь ощущение тревоги, нестабильности и лишают нас авторитета. «Авторитет — емкое понятие, — объясняет Гражина Будинайте. — Можно сказать, что это психологически убедительные правила и ограничения, которые родители предлагают ребенку. Эта убедительность достигается в том случае, если требования внятны, обоснованны и соблюдаются всеми членами семьи». Ребенку трудно расти без поддержки взрослых: узнавать законы мира, в котором он живет, учиться уважать других людей и самого себя. «Конфеты, которые ты взял в магазине, мы вернем продавцу: если никто не будет платить, ему не на что будет жить». Ребенок должен понять: правила взрослые придумали не для того, чтобы докучать детям, сами взрослые им тоже подчиняются. Потому что так устроен мир.

Об этом

  • Януш Корчак. «Как любить ребенка». Аудиокнига MP3. Ардис, 2007.
  • Мария Осорина. «Секретный мир детей в пространстве взрослых». Питер, 1999.
  • Эрих Фромм. «Человек для себя», 2004.
  • Нора Ньюкомб. «Развитие личности ребенка». Питер, 2003.Запреты: фактор безопасности. Они учат ребенка сдерживать свои порывы. Иначе, не управляя своим поведением, он будет жить в постоянной тревоге. Они позволяют ему стать человеком. Не зверь с клыками, не наделенный властью взрослый, он учится осознавать свое место и уважать других людей. Они дают ему понятие о законе, обращаясь к которому можно разрешать конфликты без насилия.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты