текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №14

«Детская травма портит всю жизнь»

Так считают многие родители. И желая обеспечить ребенку счастливое будущее, пытаются любой ценой уберечь его от стресса и растить исключительно в зоне комфорта. Но можно ли оградить ребенка от всех неприятностей? И самое главное – нужно ли?
«Детская травма портит всю жизнь»

Не оставляйте младенца плакать, он станет невротиком. Нельзя принуждать и наказывать ребенка – это его травмирует. Для многих современных родителей идея о вреде ранней травмы стала аксиомой. Они хорошо знакомы с популярной психологической литературой, в которой понятие детской травмы, ее причин и последствий, введенное Зигмундом Фрейдом, получило более широкое толкование.

«Конечно, бывают травмирующие события, которые воздействуют на ребенка настолько сильно, что он теряет способность выстраивать свое поведение в соответствии с внутренними потребностями и внешними обстоятельствами, и это в итоге деформирует его личность, – объясняет психотерапевт, специалист по работе с травмой Варвара Сидорова. – Но многие травмы не настолько фатальны и не становятся приговором.

Если взрослые внимательны и заботятся о создании условий, в которых ребенок чувствует безопасную привязанность, рана затянется. Последствия многих травм можно ослабить уже во взрослом возрасте. Даже самое страшное, что может произойти с ребенком, – потеря родителей – не обязательно приведет к остановке в развитии».

Родители часто (и ошибочно) принимают за травму любое детское огорчение или недовольство и всю жизнь с ребенком пытаются выстроить так, чтобы тот не расстраивался и не плакал.

Одни готовы развлекать дочь часами, лишь бы она съела ужин без капризов. Другие, лишив ребенка планшета за какую-то провинность, сразу отменяют наказание и упрекают себя в бессердечии, заслышав его рыдания.

Третьи отказываются водить сына в детский сад и держат дома с няней, вместо того чтобы найти подходящий коллектив сверстников и позволить ему привыкнуть к общению с другими людьми.

Родителям не следует специально «готовить детей к трудной жизни» – вести себя подчеркнуто жестко, игнорировать все их запросы, провоцировать ссоры: ребенок должен ощущать себя дома в безопасности

«Если ребенок не сталкивается с огорчениями и ограничениями, живет в семье, которая заботится об удовлетворении всех его потребностей и желаний, то, попадая во внешний мир, он вдруг понимает, что не все готовы идти ему навстречу, – объясняет Варвара Сидорова. – Это открытие может вызывать в нем сильную фрустрацию, которая искажает его развитие».

Разумеется, родителям не следует специально «готовить детей к трудной жизни» – вести себя подчеркнуто жестко, игнорировать все их запросы, провоцировать ссоры: ребенок должен ощущать себя дома в безопасности. Но чуткие взрослые всегда заметят, когда у ребенка есть ресурсы справиться со стрессом, когда можно и нужно проявить строгость.

В небольших дозах фрустрация необходима – она, подобно прививке, помогает сформировать иммунитет к трудностям и ослабить их отрицательное воздействие в дальнейшем.

Варвара Сидорова

Об эксперте

Варвара Сидорова, психотерапевт, семейный психолог, специалист по работе с травмой.

З. Фрейд «Исследования истерии» в Собр. соч. в 26 томах, т. 1 (Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2005).
Источник фотографий: Хадия Улумбекова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты