Родители

Поколения

Деменция: как жить тем, кто рядом

  • 09 Июля 2013 00:00
  • Алина Никольская
  • Нравится

Когда пожилой человек теряет рассудок, для его родных эта болезнь всегда становится тяжелым испытанием, которое нередко продолжается многие годы. В уникальной книге «Деменция» врач Игорь Дамулин и психолог Александр Сонин рассказывают о том, что помогает с ним справиться.

Старческим слабоумием в России страдает около 1,5 млн. человек

Чувства страха, вины, отчаяния и горькой несправедливости – очень трудно описать все, что переживают те, чьи родители или кто-то из близких день за днем утрачивают себя. Легкие нарушения внимания, памяти, речи (у человека не сразу получается подобрать точное слово) испытывают 83% мужчин и женщин старше 60 лет. Это связано лишь с естественными возрастными изменениями, заметно самому человеку и не мешает ему жить. Но у 25% людей старшего возраста эти расстройства трансформируются в деменцию. Ее тяжелые формы также называют слабоумием или маразмом.

«Деменция: диагностика, лечение, уход за больным и профилактика» Игорь Дамулин, Александр Сонин

Кажется, авторы предусмотрели все, даже самые частные вопросы, которые могут возникнуть в связи с деменцией. И ответили на них предельно честно, четко и подробно. Книга поможет поддерживать себя в интеллектуальном тонусе людям старшего возраста, которые входят в группу риска, и будет бесценной поддержкой тем, у кого болен кто-то из родных. (Мерц Фарма, 2013).

Неважно, что стало причиной деменции, – необратимые нарушения в работе головного мозга (вследствие заболеваний нервной системы, нарушения кровообращения или обмена веществ) кардинально меняют жизнь человека. Он перестает понимать и запоминать новую информацию, логически мыслить, не узнает своих детей, а близких друзей может считать (давно умершими) родственниками. Постепенно он утрачивает все жизненные навыки и не может оставаться один, больше не может радоваться, удивляться, сопереживать. Человек теряет свою личность. Другая жизнь начинается и для того, кто берет на себя тяжелый труд заботы о больном. Ради этого нередко приходится жертвовать работой, видеть, как отдаляются муж (жена) и дети; нередко, не выдерживая постоянного напряжения, уходят друзья. Поскольку средняя продолжительность нашей жизни растет, число страдающих деменцией тоже увеличивается: сегодня в мире оно превышает 36 млн человек, в России – примерно 1,5 млн. А рядом с ними стараются достойно справиться с ситуацией миллионы тех, кому предстоит участвовать в этой драме до самого конца.

Вновь учиться говорить и слушать

Дети выросли, трудовой путь завершен – наконец можно заняться собой, пожить на даче, отправиться в путешествие, вспомнить давние увлечения... Диагноз «деменция» – серьезное потрясение для любого, даже если сам человек мог допустить его возможность. Рушатся все его жизненные планы. Очень быстро болезнь ограничивает контакты с другими людьми (ему трудно говорить четко, не всегда удается завершить начатую фразу, запомнить, о чем идет речь). Именно поэтому, чтобы помочь больному, его близким предстоит заново научиться с ним общаться.

Говорите медленно и плавно.
Избегайте резко повышать тон. Забывая значения слов, но сохраняя способность к эмоциональному переживанию, страдающий деменцией в первую очередь реагирует на интонацию.
Убедитесь, что вам удалось привлечь внимание
к вашим словам. Для этого бережно прикоснитесь к близкому человеку, смотрите глаза в глаза. Если он сидит, присядьте тоже, чтобы оказаться с ним на одном уровне.
Инициатива в разговоре должна принадлежать вам.
По мере развития деменции больному будет все сложнее начинать беседу самостоятельно.
Формулируйте вопрос так,
чтобы на него можно было ответить односложно: да; нет; не знаю.
Если он не понимает вас,
даже если вы несколько раз повторите одну и ту же фразу, постарайтесь сформулировать вашу мысль иначе.
Прошлое помнится лучше, чем настоящее.
Поэтому с больным деменцией старайтесь чаще говорить об отдаленном прошлом, это его успокаивает.
Если близкий человек перестал реагировать
на ваши фразы, никогда не говорите в его присутствии о нем в третьем лице – это унижает его достоинство.

Подготовила Алла Ануфриева

Ключевые слова: возраст, болезнь Альцгеймера, деменция

  • Нравится
  • Добавить
    в избранное
  • Разместить
    в блоге
  • Подписаться
    на комментарии

Комментарии

  • monro-smile  написала 54 недели назад
  • ссылка
Страшно... и до боли знакомо...
голосовать противголосовать за
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.