psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Альцгеймер: у женщин дольше сохраняется словесная память

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что у женщин, страдающих болезнью Альцгеймера, дольше по сравнению с мужчинами сохраняется вербальная (словесная) память – даже при сравнимом уменьшении объема области мозга, отвечающей за эти функции.
Пара в возрасте ФОТО Getty Images 

«Возможно, дело в том, что у женщин в любом возрасте вербальная память в среднем развита лучше, чем у мужчин, поэтому при развитии болезни Альцгемейра они имеют определенный «запас прочности», благодаря которому эти функции сохраняются дольше.

пройдите тесты

Боитесь ли вы старости?

Поскольку болезнь Альцгемейра и предшествующие ей умеренные когнитивные нарушения диагностируются с помощью тестов, проверяющих именно вербальную память, существует риск, что мы можем пропустить начальные стадии развития заболевания у женщин», – говорит главный автор исследования Эрин Сандерманн (Erin Sundermann), работающая в Медицинском колледже имени Альберта Эйштейна (Нью-Йорк, США).

В ходе исследования были проанализированы данные о 236 пациентах, страдавших болезнью Альцгеймера или другими видами деменции, 694 пациентах с умеренными когнитивными нарушениями (они часто предшествуют развитию деменции) и 379 здоровых добровольцах.

Все они участвовали в другом крупном исследовании болезни, в ходе которого проходили тестирование на вербальную память и сканирование головного мозга, позволяющее оценить степень атрофии (уменьшения объема) области мозга, называемой гиппокампом, в результате болезни. Гиппокамп отвечает, в частности, за функционирование вербальной памяти.

читайте также

Эволюция мозга и Альцгеймер

Анализ показал, что среди пациентов, у которых наблюдалась небольшая или средняя степень атрофии гиппокампа, женщины показывали лучшие результаты в тестах на вербальную память, чем мужчины. Однако у пациентов с тяжелой атрофией гиппокампа существенной разницы между полами в результатах тестов не наблюдалось.

При этом при сравнении состояния пациентов, у которых результаты тестов показывали начальные стадии ухудшения работы вербальной памяти (37 и менее баллов по шкале от 0 до 75), оказалось, что у женщин на этой стадии атрофия гиппокампа более выражена (поскольку более умеренная степень атрофии у них, в отличие от мужчин, еще не сказывалась на результатах тестов).

Примечательно, что у здоровых добровольцев не обнаружилось никакой связи между объемом гиппокампа и результатами тестов на вербальную память. Подобные результаты наблюдались и в предыдущих аналогичных исследованиях. Ученые предполагают, что уменьшение объема гиппокампа начинает влиять на память, лишь когда пройден некий «порог».

читайте также

Против деменции: «поделись апельсином»

Возможно, эти результаты помогут объяснить статистический парадокс: мужчинам чаще ставят диагноз умеренных когнитивных нарушений, в то время как женщинам чаще диагностируют болезнь Альцгеймера. «Вероятно, из-за изначального превосходства женщин в функционировании вербальной памяти им обычно позже ставят диагноз умеренных когнитивных нарушений, но когда угасание функций все же начинается, оно может идти даже быстрее», – говорит Эрин Сандерманн.

Ученые полагают, что существующие стандарты тестирования и диагностики нуждаются в переработке с учетом различий между полами, чтобы когнитивные нарушения у женщин можно было обнаруживать еще на самых ранних стадиях.

Подробнее см. Е. Sundermann et al. «Better verbal memory in women than men in MCI despite similar levels of hippocampal atrophy», Neurology, March 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье