psyhologies.ru
тесты

Через одно поколение

Мера их душевной близости созвучна разнице их возрастов: она велика. Ни конфликтов, ни соперничества – от восьми до восьмидесяти лет каждый из них говорит лишь о взаимной любви. Уникальные отношения в наши дни, когда во многих семьях не хватает даже понимания.

Некоторые из внуков называют их «бабуля» или «дедуля», другие обращаются к ним по имени. Каждые из этих отношений уникальны. Между старшей и младшей Иринами – единство и борьба противоположностей; Геннадия Федоровича и Колю объединяют мужские интересы; Аня и Татьяна Дмитриевна вместе танцуют...

«Первый ребенок – последняя игрушка, первый внук – первый ребенок». Все бабушки и дедушки, наши герои, в целом согласны с этой поговоркой: когда росли их сыновья и дочери, сами они много работали, жили, любили и, по их собственному ощущению, не всегда могли сполна насладиться радостями, которые дарит общение с ребенком.

И только с появлением внуков они по-настоящему сумели эту радость оценить. Конечно, внуки и внучки посвящают бабушек и дедушек не во все подробности собственной жизни, не желая чем-то их огорчить. И тем не менее многие из них признают, что именно это общение становится тем цементом, который скрепляет их отношения с родителями, именно этот мостик, перекинутый через поколение, позволяет каждому глубже ощутить принадлежность к одной семье.

alt

«Для меня эта девочка и друг, и помощник, и собеседник»

Татьяна Дмитриевна, 86 лет

«Аня – старшая внучка, она мне ближе всех. С ее рождения я всегда была рядом. Аня очень цельный человек, я бы хотела, чтобы все люди были такими! Аня – координатор и создатель группы «Доноры – детям», очень много делает для онкогематологического отделения РДКБ. Для меня эта девочка и друг, и помощник, и собеседник. Иной раз мы спорим – конечно, у нас разные взгляды на жизнь. Но при этом своей дочери я не могу доверить все самое сокровенное, а внучке – могу. Я очень тосковала, когда они переехали в США, я хочу, чтобы Аня поскорей выучилась на педиатра и вернулась сюда: пусть огонь своей души отдает детям здесь, в России. А потом бы вышла замуж и родила мне правнука – пока я еще могу, я бы его с радостью понянчила...»

«Это такая безусловная любовь – любить и ничего не ждать взамен»

Аня, 25 лет

«Из своего детства я помню больше бабушку, чем маму. Маму я люблю, конечно, но это такая болезненная любовь, с ней у нас нет особой близости. Впрочем, ей я, пожалуй, могу больше правды о себе рассказать, а бабушку я берегу. Она светлый, позитивнейший, терпеливый человек, никогда не унывает, когда ей больно или плохо, старается это скрывать. Всем с ней легко. Недавно она лежала в больнице, врачи говорили, что она уникум: ее биологический возраст отстает от паспортного. Еще бы! Бабушка и аэробикой занимается, и танец живота танцует! Она лихо освоила мобильный телефон, даже пишет мне SMS по-английски. Бабушка любит меня как никто, это такая безусловная любовь – любить и ничего не ждать взамен. Я так не умею».

Источник фотографий: MARGAS FAMILY
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье