psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Деменция в семье: как справиться с переменами

Необратимые нарушения в работе головного мозга, которые происходят при деменции, кардинально меняют жизнь не только больного человека, но и всей его семьи. Как выдержать это испытание, где найти силы, чтобы жить дальше? 
Отец с дочерью ФОТО Getty Images 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 44 млн больных с деменцией. С этим тяжелым расстройством интеллекта так или иначе сталкивается каждый пятый россиянин: деменцию могут диагностировать у родственников, друзей, знакомых1. Но больше всего нас пугают перемены в психическом состоянии самых близких людей – родителей, бабушек и дедушек.

Страшно наблюдать, как необратимо меняется поведение дорогого человека. Страшно, что о болезни узнают друзья, коллеги, соседи – и перестанут общаться или наоборот, начнут слишком навязчиво выражать сочувствие. «Особенно трудно принимать ухудшающееся состояние близкого человека тем, кто внутренне всегда стремился к стабильности и считал, что именно с ним ничего неприятного не произойдет, – рассказывает психолог Жанна Сергеева. – Их поведение часто похоже на детское – так ребенок плачет, когда его не ведут в зоопарк, не желая понять, что мама заболела». Семья – единый организм. Если с одним из ее членов что-то происходит, это отражается на остальных. Меняется уклад жизни, появляются новые строчки в финансовых расходах, часто в дом приходит новый человек – сиделка, у здоровых членов семьи становится все меньше времени на себя, какие-то планы рушатся… Как же сделать эти неизбежные перемены не такими трудными?

Собирайте семейный совет

Чаще собирайтесь всей семьей, чтобы обсудить произошедшие изменения и решить, какая помощь понадобится семье и где ее получить, от чего придется отказаться, как распределить обязанности между близкими и дальними родственниками. Тому, кто болен, не надо участвовать в этих обсуждениях – это может пробудить в нем чувство вины, которое появляется порой даже на поздних стадиях деменции.

Планируйте праздники

Вот на обсуждении радостных событий заболевшему родственнику присутствовать как раз полезно, это поднимет его настроение. Праздничные мероприятия не должны быть слишком шумными и многолюдными, но гостей в дом приглашать стоит, хотя бы по самым важным поводам: чтобы в доме звучали не только разговоры о проблемах, чтобы слышались смех и музыка. Планирование праздников заставляет думать о хорошем, прибавляет сил. Но желательно, конечно, чтобы гости были тактичными, жизнерадостными и доброжелательными.

Встречайтесь с друзьями

Часто основной уход за больным ложится на кого-то одного. Ему приходится перестраивать всю жизнь и забыть о себе, своих интересах. Ему необходимо делиться с кем-то своими обидами, раздражением, отчаянием. А уставшие родственники часто не готовы его выслушивать. Именно поэтому встречи с друзьями так важны. Прогулка или посиделки в кафе дадут возможность сменить обстановку, выговориться и почувствовать себя немного легче. На форумах и сайтах, посвященных деменции, можно познакомиться с теми, кто лучше вас знаком с этой проблемой, кто даст нужный совет, поддержит, поделится полезными контактами. Друзья способны оказать и более радикальную помощь – например, посидеть с больным, пока вы отправитесь на концерт или в парикмахерскую.

читайте такжеДеменция: как жить тем, кто рядом

Разговаривайте с детьми

Даже маленькие дети чувствуют, что в семье что-то происходит, начинают плохо спать, чаще капризничают, переживают, что перестали быть центром внимания родителей. Поэтому обязательно найдите время и объясните ребенку, что происходит и что перемены в поведении близкого человека связаны с его болезнью. Дети и подростки могут по мере сил помогать вам – например, вывести бабушку или дедушку во двор, посидеть с ними какое-то время, посмотреть фотографии, спеть песню. Но нагружать их сверх меры не стоит – не делайте их взрослее, чем они есть. Дайте им возможность жить своей жизнью.

Не отказывайтесь от планов на будущее

Наоборот, прикладывайте усилия, чтобы главные из них сбылись. Интересная учеба, освоение новой профессии, поездки обязательно должны присутствовать в вашей жизни, чтобы не казалось, что эта жизнь завершилась до срока. Больному человеку нужен уход, общение, но ему не нужно, чтобы вы отдавали ему свою жизнь. Даже в самые сложные моменты не переставайте строить планы – пусть не на ближайшее время, а на следующий сезон или будущий год. Важно, чтобы они были, – это помогает думать о том, что жизнь не стоит на месте и что у вас получится изменить ее к лучшему.

Подробнее читайте об этом в книге «Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе» (Никея, 2016).

1 Опрос проведен интерактивным информационным проектом о деменции memini.ru

Жанна Сергеева – аналитический психолог, психодраматист, песочный терапевт, ведущая групп самопознания «Другая жизнь» и «Право на выбор».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье