текст: Анна Фатеева 

Если мачеха – моя ровесница

Сегодня мы все дольше живем, не раз разводимся и вступаем в повторные браки… Но все это происходит и в отношениях наших родителей. И иногда они складываются в такие причудливые формы, которые нам совсем не просто принимать.
alt

«К огда отцу исполнилось пятьдесят, он бросил нашу семью и ушел к женщине, которая была на тридцать лет его моложе. А потом еще раз женился, на Кристине – но и она моложе его на тридцать лет! Я не смогла воспринимать как мачеху девушку младше меня и прекратила все отношения с ними». Чувства 42-летней Алены обнажают неудобную правду: игнорировать различия между поколениями невозможно. «Отец опекает Кристину, словно любимую дочь. Заботится о ней так, как не заботился о нас с сестрой, когда мы были подростками».

Трудности в отношениях между мачехой и дочерью отца от прежнего брака существуют с тех пор, как появился сам институт семьи. Достаточно вспомнить излюбленный мотив сказок, где злобная мачеха истязает и старается уничтожить падчерицу, часто – любимую дочку отца. Истории Белоснежки и Золушки готовят нас к тому, что мачеха не полюбит падчерицу материнской любовью, но они не предупреждают о том, какие коллизии могут возникнуть в тех случаях, когда они – ровесницы.

Сегодня такие ситуации случаются все чаще. Возможно, потому что многие мужчины считают молодую жену одним из признаков высокого статуса. Или потому, что им стало проще поддерживать моложавый вид и хорошую физическую форму.

Причины враждебности

Новый брак отца болезненно отзывается в душе у дочерей. В отношениях между ними всегда витает тень эдипова комплекса, в котором девочка бессознательно мечтает оказаться рядом с отцом и занять место своей матери. «У девочек инцестуозное желание к отцу частично вытесняется, подавляется, в возрасте примерно пяти лет, – рассказывает психоаналитик Элина Зимина. – Но в подростковом возрасте эта фантазия возрождается, наполняясь новым смыслом и подпитываясь растущей сексуальностью. Девушке вновь приходится искать способы с ней справиться. И когда отец молодой женщины женится на ее сверстнице, это оживляет конфликтное желание: ее бессознательная фантазия осуществилась – но не с ней!»

В детстве справиться с запретным желанием к отцу девочке помогала любовь к матери, чья ласка и забота были для нее гарантией безопасности. Любовь смягчает враждебность по отношению к той же матери как сопернице в борьбе за отца. Но в отношениях с мачехой любви нет, остается одна враждебность. «В зависимости от того, как обычно дочь справляется со своей враждебностью, внешнего конфликта между ними может и не быть, – уточняет Элина Зимина. – Но внутренний конфликт у нее неизбежен».

КАК ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С НОВОЙ ИЗБРАННИЦЕЙ ОТЦА, КОТОРАЯ ПО ВОЗРАСТУ МОГЛА БЫ БЫТЬ НАШЕЙ СЕСТРОЙ?

У мачехи тоже есть причины для беспокойства. Прежняя семья мужа, его старшие дети – это другая сторона его жизни и так же, как и новая семья, требует его внимания. «Притязания родственников скорее всего вызовут у молодой жены инстинктивное желание отстоять мужа для себя и новой семьи, – считает психоаналитик Лола Комарова. – Жене приходится оберегать границы своей семьи и одновременно сдерживать ревность к прошлой жизни мужа». И здесь многое зависит от мужчины, потому что борьба между дочерью и молодой женой идет за него, точнее – за те внимание и заботу (в том числе и материальную), которые он может им уделить. Такая конкуренция может быть ему даже приятна, но ведет к постоянным конфликтам. «Важно опираться не на инстинкты, а на чувство справедливости, – говорит Лола Комарова. – Мужчина может ощущать вину перед дочерью и потому идти у нее на поводу, позволяя ей разрушать свою новую семью. Или может быть увлечен женой и, следуя за ее желаниями, пренебрегать дочерью». Сама ситуация порождает взаимную неприязнь. Чтобы снизить напряжение, мужчине необходимо четко обозначить, как на словах, так и в действиях, границу между старой и новой семьей, между женой и дочерью.

«Со стороны казалось, что это я ревную к падчерице» Светлана, 48 лет, бывшая мачеха Ирины, 42 года

«Когда мы с Олегом поженились, мне было 38 лет, а его дочери Ирине 32 года. Первые семь лет все шло нормально. Ирина жила в Екатеринбурге, со своим мужем. Виделись мы два-три раза в год, когда она приезжала в Москву и останавливалась у нас. Теплых отношений между нами не было. Ира всегда старалась продемонстрировать мне свое влияние на отца. Так, в один из первых ее приездов мы с Олегом собирались отметить какую-то дату в наших отношениях и поужинать вместе. Но в кафе пришлось идти вместе с Ириной, потому что она устроила скандал. На следующий день она сказала, что ненавидит меня. Каким-то образом мы оказались соперницами в борьбе за Олега. Во время кризиса Ира потеряла работу, разошлась с мужем. Олег сам предложил ей перебраться в Москву, устроил к себе на работу. Со мной он об этом не говорил, и это было очень обидно. Затем, одно за другим, стали происходить мелкие, но досадные случаи – одолженные и невозвращенные вещи, машина, которую она взяла «на время», но так и не смогла отдать. Все это происходило за спиной у Олега. У меня не было возможности поговорить с ним об этом, он и так считал, что я пристрастно отношусь к его дочери. А затем произошел крайне неприятный случай, который все ускорил. Моя компания арендовала офис в здании, принадлежащем фирме Олега. Я занималась организацией PR-мероприятий и на одном из них неожиданно встретила Ирину, которой точно не было в списке приглашенных… Я сделала ей замечание. Она ответила так, чтобы Олег, который тоже был на этом приеме, не услышал: «В отличие от тебя, я здесь у себя!» Это было уже чересчур, и я потребовала, чтобы мы встретились, все трое, и поговорили. Но Олег не пришел, а через несколько месяцев после этого мы разошлись. Я ждала, надеялась, что он передумает. Мы встретились снова, и он мне рассказал, что чувствовал вину перед Ирой, потому что она была нежеланным ребенком. С ее матерью они поженились, когда она уже была беременна. И он старался компенсировать дочери недостаток своей любви. Олег сказал тогда, что готов сделать усилие. Мы снова начали жить вместе. Однажды, на свой юбилей, он пригласил всю семью, за исключением меня. Олег объяснил, что он не хотел, чтобы мы встречались с Ириной, но я поняла, что он окончательно сделал свой выбор. Я ушла от него. Знаю, что он долго переживал, говорил, что «сделал глупость»…

Записала А. Ф.

Оскорбление женственности

Трудности в отношениях между падчерицей и мачехой возникают не только из-за близости в возрасте. Психоаналитики напоминают нам, что речь здесь идет не о треугольнике отношений (между отцом, дочерью и новой женой отца), а о четырехугольнике, включающем и прежнюю супругу, мать его ребенка. Важным оказывается то, как пережила свой развод мать, какой след он оставил в ее жизни. «Развод родителей, особенно если уходит отец, всегда травматичен для дочери. Это означает, что мать не уникальна, заменяема. Из-за этого и собственная ценность девочки подвергается сомнениям, подрывается ее уверенность в себе», – считает Элина Зимина.

Уход отца может восприниматься дочерью как предательство, причем не только по отношению к матери, но и к ней самой, поскольку она идентифицирует себя с матерью. Это болезненный удар по самолюбию. «Когда новая жена оказывается ровесницей дочери, для последней это становится двойным предательством – как если бы отец поменял не только жену, но и дочь», – поясняет Лола Комарова. Это слышно в словах 25-летней Кристины: «Отец бросил мать, когда ей было 49 лет. Он пытался мне объяснить, что с ним происходило. Не могу сказать, что я его простила, но мы иногда встречались, созванивались. А потом он женился на своей 27-летней аспирантке, и я почувствовала, что просто не могу его видеть». Напротив, если новые отношения отца не отвергают прежних, если мать со своей стороны способна выстроить эмоциональную жизнь и чувствовать себя полноценной женщиной, это поможет дочери пережить кризис и избежать разрыва с отцом.

МУЖЧИНЕ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ЕГО НЕ БУДЕТ ПРОСТА – ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ ОТ ПРЕЖНЕГО БРАКА.

Работа времени

«Лена, моя мачеха, старше меня всего на два года, – рассказывает 34-летняя Наталья. – С моим отцом они живут вместе больше пяти лет. Мы нормально ладим друг с другом, вместе ходим в кино, иногда посмеиваемся над причудами моего отца… Но я все же чувствую, что она – с ним, она не моя подруга». Этот пример показывает, что хорошие отношения между падчерицей и мачехой возможны, если обе признают и уважают границы отношений. Однако, вспоминает Наталья, отношения наладились не сразу: «Сначала Лена мне не понравилась. Мне казалось, что она не может искренне любить мужчину вдвое старше себя. Помогло то, как отнеслась к этому мама. Она сказала: «В конце концов, каждый имеет право на свою жизнь». Постепенно я привыкла. И конечно, важно, что отец относится ко мне так же, как и раньше».

Когда дочь узнает о новом браке отца, боль и печаль – самые нормальные чувства, которые могут у нее возникнуть. Но со временем чувства меняются. «В самом начале бурные переживания и, возможно, даже попытки вмешаться в семейную жизнь отца – вполне естественная реакция дочери на кризис, которым для нее является новый брак отца, – считает Элина Зимина. – Можно отнестись к этому с пониманием и постараться помочь ей пережить сложный период». Внешние проявления кризисной реакции во многом зависят от воспитания и культуры – для кого-то нормально бить тарелки, другие ограничатся суровыми взглядами и внутренними переживаниями. Если не подпитывать эту реакцию новыми обидами, то хорошие отношения постепенно вернутся. «Мужчине лучше понимать, что жизнь его не будет проста – если он, конечно, хочет сохранить отношения с детьми от прежнего брака», – говорит Лола Комарова. И если взрослые дочери в свою очередь не станут «удерживать» отца, признав за ним право на собственную жизнь.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Evgeni   
    283 недели назад

Мир капитала, денег, и власти, он позабыл о своем счастье. Любовь, - это чувство, что движет сердцами стало ненужно семейному праву. Голый расчет, неверность, обман, сопровождают семейный роман. Поступь истории, как не гордиться, мы возвращаемся опять > к гетеризму!
Psy like0
  • nastia10   
    284 недели назад

как раз история моей жизни...жена отца моя ровесница - точно по годам. И я в точности как и описано - словно мои чувства подсмотрены - восприняла его уход как двойное предательство.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты