psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Щеглова 
PSYCHOLOGIES №30

Когда они уходят…

«Почему мне не удалось сказать отцу, как он был мне дорог?» «Что помешало нам с матерью примириться по-настоящему?» Не давая прямого ответа на эти вопросы, уходящий от нас родной человек порой способен преподать нам, остающимся, важнейший урок жизни.

Больничные коридоры, пальцы, сжимающие край серого казенного одеяла, мучительные часы в ожидании последнего вздоха того или той, кому мы обязаны своим появлением на свет… Готовясь к этому испытанию, мы неоднократно проигрываем его в своих фантазиях, пытаемся прогнозировать собственные чувства и все равно неизбежно оказываемся безоружны перед лицом грядущей утраты. Всякого человека, которому выпадает на долю стать свидетелем постепенного угасания родителей – от старости или в результате тяжелой болезни, волнует множество вопросов: не пора ли наконец помириться с отцом-тираном или простить вину матери, так часто и с такой легкостью оставлявшей нас наедине с нашими проблемами? Услышим ли мы от него (от нее) те самые – бесконечно важные для нас – слова, которых тщетно дожидались на протяжении многих лет?..

Иное измерение

alt

Как и любое расставание, смерть обостряет чувства, растравляет старые раны и извлекает на поверхность радостные воспоминания детства вперемешку с непрощенными обидами, благодарность пополам с раздражением. «Отец или мать, готовящиеся перейти границу зримого мира и вступить таким образом в иное, сакральное измерение, для многих из нас становятся объектом идеализации, – рассказывает психотерапевт Вадим Петровский, – а с момента своей кончины он (она) превращается в безгрешное существо, лишенное каких бы то ни было недостатков; говорить (или даже думать!) иначе – значит жестоко и незаслуженно оскорблять его (ее) память. Тот, кто жил в обстановке непрерывного конфликта с родителями, внезапно обнаруживает перед собой слабого, беззащитного человека, вовсе не похожего на то „чудовище“, которое так часто вызывало гнев и даже ненависть».

Ситуация приближающейся смерти отца или матери порождает настоящий водоворот сложных и противоречивых эмоций. Именно эта внутренняя буря становится причиной того, что некоторые выросшие дети избегают своих престарелых родителей. «Некоторые стремятся сократить время общения с больными или недееспособными родителями, потому что им „слишком тяжело“, – говорит Вадим Петровский. – Непереносимая близость потери тех, ближе кого в жизни не было, вызывает у детей желание „попрощаться по-английски“, чтобы не затягивать проводы. И могут объяснять свое поведение тем, что бегут от собственной боли сейчас, потому что их не оставляет мысль о той, что настигнет потом. Но поиск этих объяснений уводит от сознания своей ответственности, заглушает голос совести».

Сын или дочь нередко отказываются от встреч и потому, что уже пережили «белый траур» – момент, когда отец или мать утратили возможность жить самостоятельно из-за болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. Он стал для них своего рода «малой смертью», вследствие чего реальная, физическая кончина родителя не оставляет на сердце рубца.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Alex-NN   
    150 недель назад

Разумеется. И не только с женщинами. )))
Psy like0
  • Alex-NN   
    150 недель назад

Ну, например, выбирал на улице самых красивых девушек и знакомился с ними. И т.п.
Psy like3

и как вы избавились от этого?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье