psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Лариса Паутова: «Молодые позже начинают жить самостоятельно»

Паспорт – в 14 лет, право голоса – с 18. Возраст уголовной ответственности планируется снизить до 12 лет, а продавать алкоголь – после 21 года. О том, когда общество готово признать нас взрослыми, размышляет социолог Лариса Паутова.
Лариса Паутова, доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).Лариса Паутова, доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Psychologies:  

Что это значит сегодня – «быть взрослым»?

Лариса Паутова:  

Взрослость – это способность принимать решения, выбирать из нескольких альтернатив. В отличие от подростка, взрослый человек способен выдерживать внутреннее напряжение, действовать в ситуации конфликта. Для социологов ключевым показателем самостоятельности служит ответ на вопрос «Живете вы вместе с родителями или отдельно от них?». В этом смысле взросление в России наступает на рубеже 24–25 лет – 62% молодых людей этого возраста живут отдельно*. По ряду критериев современные подростки взрослеют раньше – например, в сексуальной области или как покупатели товаров и услуг. Но в целом молодежь взрослеет позже, чем их сверстники 20–30 лет назад. Родители настолько обеспокоены безопасностью своих детей, что просто боятся их отпускать от себя. Если ребенок не может поступить на бюджетное отделение вуза, они выбирают ребенку институт и оплачивают обучение. Вступление в брак, рождение детей происходит все позже. И хотя стало больше пробных (гражданских) браков, за ними часто скрывается уход от ответственности. Молодые люди раньше начинают работать, но им труднее достичь финансовой самостоятельности. Хотя надо признать, что студенты активно ищут подработку по специальности и готовы трудиться бесплатно ради рекомендаций, записи в резюме и шанса получить впоследствии место в штате.

Остались ли сегодня ритуалы перехода в категорию взрослых?
Л. П.:  

Ритуалы существуют, но в связи с социальным расслоением сейчас труднее обнаружить единое для всех событие, знаменующее наступление зрелости. Начиная с 14 лет подростки проходят почти непрерывную череду инициаций и испытаний: получение паспорта, сдача ЕГЭ, совершеннолетие, поступление в институт, защита диплома, армия – очень наполненное событиями время. У девушек, при «идеальном» (по мнению россиян) жизненном пути, от первого сексуального опыта (18,5 лет) до отделения от родительской семьи (24,3 года) проходит меньше шести лет**. В массовом сознании свидетельством взрослости женщины остаются замужество и рождение ребенка и лишь затем – получение образования и начало работы. Хотя это представление тоже меняется: в 2005 году 62% россиян, отвечая на вопрос «Если бы у вас была дочь-подросток, с чем бы вы связывали в первую очередь ее будущее?», называли хорошую работу и лишь 27% – удачный брак***. Для юношей взрослость наступает, когда они начинают зарабатывать. Но сами они большее значение придают сексуальному опыту, курению, употреблению алкоголя...

Уголовная ответственность с 12 лет, продажа алкоголя с 21 года – какова логика новых законодательных инициатив?
Л. П.:  

В этом есть разумное зерно: преступность и алкоголизм (наряду с наркоманией) – ключевые проблемы молодежи, и государство пытается таким способом их решить. Насколько эффективно – это уже другой вопрос.

пройдите тесты

Узнайте свой внутренний возраст

* Опрос ФОМ, 2010 год, fom.ru

** «Россия в Европе» (Academia, 2009).

*** «Социальная реальность», 2006, № 3.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


странный критерий: жизнь с родителями))) вообще, взрослость - это понятие психологическое, а не социальное. с - это то, что вытекает из внутреннего устройства.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье