Новый год: хороший момент для вопросов к себе

У каждого из нас найдется свой скелет в шкафу под названием «мой самый ужасный Новый год». Например, когда родственники наговорили друг другу обидных слов, мелкие уколы переросли в скандал, а кто-то просто сбежал с праздника…

Лично я хорошо помню взгляд мамы в ответ на вопрос дальней родственницы: «Ну и чем ты собралась похвастаться перед нами сегодня?» Не так важно, от чего вспыхнула одна и на что намекала другая: было бесконечно жаль куда-то сразу испарившегося духа праздника, предвкушения подарков, приятной легкости, шуток и радости от встречи с теми, кто по-настоящему дорог… А ведь именно этого больше всего хочется в единственную — волшебную — ночь в году.

Попытки быть идеальной семьей

«Отчасти дело как раз в том, что под Новый год обостряется наше магическое мышление, — считает психотерапевт Екатерина Михайлова. — Мы предвкушаем особенное новогоднее настроение: «как встретишь, так и проведешь», «что ни пожелаешь, все сбудется». Вроде все это не всерьез, но… Почему же мы верим, что именно в этот момент, 31 декабря, семья, где всегда есть сложности в общении или недомолвки, соберется за столом и вдруг станет идеальной?» Просто нам очень хочется, чтобы в Новый год все было прекрасно и все вокруг любили друг друга.

К концу года мы слишком устаем от всего сразу: подведения итогов, больших трат, пробок, суеты

Мы поневоле идеализируем нашу семью, забывая, что именно там нам зачастую приходилось испытывать боль, ревность, чувство несправедливости или острую нехватку любви. Мы не можем просто взять и вычеркнуть эти чувства из своей жизни, отвлечься и настроиться на праздничный лад. Именно поэтому очень часто достаточно микроскопического повода, чтобы у кого-то «сорвало резьбу».

«Ну хотя бы сегодня можно было обойтись без этого!» — этот упрек чаще других звучит во время ссор за праздничным столом, — подтверждает Екатерина Михайлова. — Мы ощущаем исключительность этого вечера, видим в нем особый смысл, хотя на самом деле это всего лишь один из череды зимних вечеров.

Зато обстоятельств, которые могут обострить отношения, предостаточно. Это и коммерческий ажиотаж вокруг праздника, и перегрузка. К концу года мы слишком устаем от всего сразу: завершается финансовый год на работе, наступает время подведения итогов, больших трат, пробок, суеты, и нам трудно со всем этим справиться».

Прекрасно, как в детстве?

Есть и другие причины: чтобы испытать искреннюю радость от праздника, растерянную с годами, мы почти сознательно вызываем в себе регрессию. Ведем бесконечные разговоры про то, как это было в детстве, наслаждаемся запахом мандариновой кожуры или живой елки, достаем старые игрушки и развешиваем их в установленном (не нами) порядке…

«Все это очень понятно, только мы забываем, что ребенок, которого мы будим в себе — или он сам просыпается без нашего ведома, — состоит не только из прекрасного: воображения, фантазии, доверчивости, радости, — предупреждает Екатерина Михайлова. — Порой он еще и жадный, завистливый, обидчивый, не знает меры: одно не обходится без другого. Вот почему вероятность, что взрослые по какой-нибудь ерунде друг на друга обидятся и поссорятся, сильно возрастает».

Бывает, перед праздниками растет не радость, а тревога. Это замечают и психологи: в дни перед Новым годом и сразу после него многие обращаются за внеплановой консультацией. «Это сложное время, недаром многие из нас стараются уехать, точнее, сбежать из среды, которая навязчиво требует календарной радости и одновременно с этим нагружает множеством задач», — говорит Екатерина Михайлова.

Новый год: хороший момент для вопросов к себе

Узнать больше о близких и самих себе

Порой велика разница между благостной картинкой с новогодней открытки и тем, что творится у нас внутри. Нам трудно отказаться от ритуала — возможно, мы даже рады тому постоянному, что еще есть в нашей жизни. С другой стороны, досадна предсказуемость. Однако отказаться от участия в семейном застолье мы не можем, поскольку не хотим в глазах родителей выглядеть «плохим ребенком».

«Папа умер, брат женился, тетя приехать не сможет — ради чего мне идти на праздник и будет ли это застолье праздничным? — размышляет 40-летняя Марина. — Я знаю, что все станут интересоваться моей личной жизнью, обсуждать мою внешность, и в какой-то момент я могу и сорваться… Чтобы обойтись без этого, я попыталась сбежать подальше, в теплые края, но мать поймала меня буквально за шиворот: «Как ты можешь так с нами поступить!» И мне пришлось отменить поездку».

«Близкие болезненно реагируют на отказ присоединиться к семейному застолью, потому что в глубине души понимают: совместный новогодний ужин не настолько привлекателен, чтобы удержать особенно молодежь хотя бы до полуночи, — рассказывает Екатерина Михайлова. — Планирование новогодних праздников многое говорит о том, умеют ли в семье беречь друг друга, выражать свои желания и в то же время уважать свободу другого».

Задолго до 31 декабря 18-летний Максим начал готовить родителей к тому, что уедет встречать Новый год в другой город. Родители переживали, но все-таки нашли в себе силы отпустить его, понимая, что рано или поздно Максиму предстоит вступить в самостоятельную жизнь. После его отъезда под елкой обнаружилась коробка с надписью о том, что открыть ее можно лишь в тот момент, когда все окажутся за новогодним столом. Разумеется, в ней оказались подарки и открытки для всей семьи.

Попробуем найти в предновогодней суете время спросить себя: как у нас обстоят дела с прошлыми разногласиями, упреками, ревностью

Праздник как будто подносит нам зеркало, и в нем мы видим себя такими, какие мы есть на самом деле — как люди и как члены семьи.

«Последние лет пять я встречала Новый год с мамой и ее подругой, — делится Екатерина Михайлова. — И не потому, что они пожилые, одинокие и надо было их поддержать,- они прекрасно и без меня обходились, — а для того, чтобы самой получить заряд оптимизма. С ними мне было весело и легко, и, в общем-то, понятно почему — все отношения выяснены, никто ни от кого ничего не ждет, и можно было просто радоваться тому, что мы еще здесь и вместе».

Попробуем найти в предновогодней суете время спросить себя: как у нас обстоят дела с прошлыми разногласиями, упреками, ревностью, соперничеством? Удалось ли справиться с ними, или мы просто замели осколки былых конфликтов под семейный ковер? Не завышены ли наши ожидания, не чрезмерны ли обиды, готовы ли мы пойти навстречу своим близким и в первую очередь — изменить что-то в себе?

Здесь нет нормативов и правил, обобщенных и универсальных решений: каждый из нас уникален и неповторим. Поиск ответов на эти важные вопросы помогает лучше понять, что мы представляем из себя сегодня, ощутить желание двигаться дальше и даже сделать первый шаг. И не исключено, что у нас появится возможность по-новому, свободнее и спокойнее взглянуть на собственное семейство, с которым мы скоро встретимся — или нет — за новогодним столом.