psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 
PSYCHOLOGIES №4

Семья со сложным составом: как облегчить тревогу каждого

Когда семья распадается, сохранить хорошие отношения мешают страхи: детей, бывших супругов, новых партнеров. Чего боятся члены семьи со сложным составом и как справиться с этими страхами?
Родители боятся за своих детей ФОТО Getty Images 

«Конфликты, которые случаются в семье со сложным составом, часто порождены страхом одного из ее членов потерять свое место или утратить любовь, – отмечает психотерапевт Кристоф Форе (Christophe Fauré). – В результате новому партнеру матери или отца иногда отводится роль козла отпущения». У каждого из членов семьи есть свои страхи, в силу которых он или она могут вести себя неадекватно.

Родители боятся за своих детей

Есть страх усугубить травму развода, навязав детям нового партнера; страх, что родной отец или родная мать будут очернять нового партнера в глазах детей; страх, что дети привяжутся к ней или к нему; страх потерять любовь детей. И тогда мать или отец в новом браке бессознательно мешают новому партнеру сблизиться с детьми, не могут найти правильную дистанцию с бывшим супругом.

Выход: излечиться от чувства вины (возможно, с помощью психолога), успокоить слишком сильный страх, что мы нанесли детям неисцелимые травмы; принять свой выбор в любви (оставаться в паре, которая уже не была жизнеспособна, – не лучший пример для детей).

Новый партнер опасается не найти своего места

Это может быть опасение, что во вновь сложившемся союзе партнер не вынесет его присутствия рядом с детьми, не защитит от их враждебности, и в итоге его изгонят. Такие страхи могут привести к отказу от ответственности или, наоборот, к силовому отстаиванию своих позиций.

Выход: поразмышлять (вместе с партнером) о своей роли приемного родителя, обладающего авторитетом, но не занимающего место родного отца или матери.

Детям страшно потерять любовь

«Один из родителей разлюбил другого, тогда почему бы ему не разлюбить и нас?» – задумываются дети. И берут на себя миссии, которые невыполнимы: выгнать чужака, помирить своих биологических родителей. И важно распознать эти миссии, чтобы освободить детей от них.

Выход: объяснить детям (не входя в детали) причины, по которым родители расстались (они больше не были счастливы вместе); твердо дать им понять, что их маневры обречены на провал и что они не должны вмешиваться в любовную жизнь взрослых.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье