psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Отцы, дети и рок-н-ролл

Музыка объединяет поколения? В случае наших героев - определенно. Рассказ от первого лица и комментарии экспертов.

2012-й стал годом музыкальных юбилеев: 50 лет Виктору Цою, Rolling Stones, первой радиозаписи Beatles... Эти песни сегодня вместе с родителями слушают и подростки – вопреки мифу о вечном непонимании и тотальном конфликте отцов и детей.

«Подросток обретает свои музыкальные пристрастия, опираясь не только на вкусы ровесников, но и на культурные ценности родительского поколения, – размышляет психолог Сергей Степанов. – И совсем не обязательно отторгает их, если только атмосферу в своей семье не воспринимает как враждебную. Тем более, по сути, музыкальное самовыражение разных поколений не так уж и различается. Ведь нынешние отцы и матери тоже обретали свои вкусы в нелегкую пору взросления, в борьбе со вкусами собственных родителей. И сохраняют приверженность кумирам юности, которые, если внимательно прислушаться, пели почти так же и о том же, что мило современному подростку.

Сегодня мы живем иначе, чем лет 25–30 назад. Тогда все было проще: советский родительский железобетон против хиппующих и тянущихся к западному року ровесников. Выбор для большинства подростков был очевиден. Теперь стало меньше железобетона в родительском укладе, да и мир «своих», ровесников, распался на множество субкультур: тут и панки, и эмо, и металлисты, и готы... Определиться с выбором нелегко. И возможность найти точку опоры во вкусах и установках своих родителей для многих подростков оказывается очень кстати. Опять-таки при том условии, что отношения в семье позволяют ребенку не воспринимать родительские установки как враждебные. А у родителей есть желание поделиться тем, что они любят».

Екатерине, 18 лет, нравятся песни Виктора Цоя

Екатерине, 18 лет, нравятся песни Виктора Цоя

«Иногда мы с отцом поем что-нибудь наше»«Когда отец в первый раз включил песни Виктора Цоя, мне ужасно не понравилось. Помню, я вела себя как маленькая дурочка: бегала по квартире и затыкала уши. Правда, я и была тогда совсем маленькая – лет 6. Но через какое-то время он поставил Цоя снова, и я поняла, что мне нравится. Думаю, отец специально хотел познакомить меня с музыкой, которая нравилась ему. И у него получилось. Cегодня Цой – один из самых-самых моих любимых музыкантов. Среди моих друзей мало тех, кто слушает ту же музыку, что и я. Даже сейчас, а лет в 12–13 вообще были единицы. Друзья слушали в основном рэп, попcу. И был период, когда я пыталась под них подстроиться. Но просто не смогла. Помню, как раз в это время отец однажды подошел ко мне и сказал: «Катя, что ты слушаешь...» И все, и ушел. В этом не было упрека или назидания, он ничего не навязывал, просто выразил свое отношение. Это звучало как будто так: зачем слушать плохую музыку, если ты знаешь, что есть хорошая? И мне стало понятно, что он прав.Он вообще очень музыкальный, в молодости даже сам сочинял песни, у них с друзьями была своя группа, но такая, знаете, – подвальная. Отец до сих пор играет на гитаре, и, когда к нам приходят его друзья, они часто поют – тоже рок, «Крематорий», например, или «Арию». В детстве, когда мне нравились какие-то их песни, я сразу бежала искать их в интернете. Теперь они собираются уже реже, но по праздникам все-таки бывает. А иногда, если есть время, отец берет гитару и начинает играть. И тогда я подсаживаюсь к нему, и мы вместе поем что-нибудь наше».

Артему, 15 лет, нравятся песни Beatles

Артему, 15 лет, нравятся песни Beatles

«Музыка помогает нам понимать друг друга»«Мне было лет 6 или 7, когда я услышал Beatles. На даче папа поставил старую виниловую пластинку Abbey Road. И за лето я переслушал этот альбом, наверное, сотню раз. Потом я открыл для себя и другие группы, которые очень люблю и сегодня, – ELO, Chicago. Ровесники удивлялись моим вкусам. А я не мог понять почему: нельзя же упрекать Beatles или ELO в том, что у них плохая музыка. Спросил папу, почему так. Он ответил очень просто: «Твои друзья пока не понимают эту музыку». И он был прав, сейчас многое уже изменилось. Мое поколение пересаживается на серьезную музыку. И конечно, приходит и к Beatles, и к ELO.Я часто вижу ровесников, которые выросли на другой музыке, на других фильмах, книгах, – это совсем другие люди. Я рад, что я не такой. Толчок, который папа мне дал, – это было очень здорово. Я очень ему благодарен. Тем более что общая музыка и сейчас помогает лучше понимать друг друга. Она очень точно передает какие-то важные вещи, и не нужно тратить много слов. Например, можно сказать, что отношения с девушкой похожи на песню Sexy Sadie. А можно – что на шлягер из репертуара «Русского радио». И сразу все ясно.Песня Something с альбома Abbey Road у меня связана с папой. Это вторая или третья песня с альбома и первая с таким лирическим настроением. Помню, мы приходили домой, и я сразу включал пластинку. И пока шла первая песня, все переодевались, приходили в себя. А как раз к началу Something мы с папой садились играть в шахматы – это была традиция, мы играли каждый вечер. Так все в памяти и отложилось».

Софии, 15 лет, и Адриане, 13 лет, нравится группа Queen

Софии, 15 лет, и Адриане, 13 лет, нравится группа Queen

«Эти песни мы слушали с мамой в дороге»Адриана: Наша мама всегда включала в машине Queen. Я помню их еще с 3 лет, а лет в 6 уже слушала их сама. Мне очень нравится рок, я занимаюсь рок-вокалом. И даже пою некоторые песни Queen.София: Вообще машина у нас в семье всегда была нужна не только для того, чтобы ездить, но и для того, чтобы слушать музыку. Например, русский язык мама – она родилась в Колумбии – учила по песням, которые все время включала в дороге: слушала «Аквариум», «Воскресение», русских бардов.А.: Но теперь она почти не водит, говорит, что в Москве это невозможно из-за пробок. Зато, когда мама готовит, она всегда включает Queen на полную громкость на кухне. А я иду к ней, и мы поем вместе!С.: Папа называет маму консерватором из-за того, что она все время слушает одно и то же. Тогда я, наверное, тоже консерватор. Я не очень слушаю современную музыку. И совсем не люблю многое из того, что нравится моим друзьям, Queen мне нравится гораздо больше. А клипы сейчас вообще смотреть невозможно. Там должна быть девушка, на которой почти нет одежды, – и никакая музыка уже не нужна!А.: Да-да, а самое ужасное, что современная музыка как вирус – услышишь случайно, и заражаешься. Я иногда вдруг понимаю, что пою что-то, что услышала у кого-то из друзей! Кошмар! Некоторые, например, целыми днями слушают свой реггетон. Я однажды им так и сказала: «Музыка – это Queen или Beatles. А то, что слушаете вы, – не музыка!»

читайте такжеТаинственная сила музыки
Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье