psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова 
PSYCHOLOGIES №30

Почему мы снова становимся маленькими

Подростковая агрессивность, детская нежность или капризы — в общении с родителями в нас неизменно оживают забытые эмоции ранних лет жизни. Умение принять это возвращение в детство — признак зрелости, считает гештальт-психолог Елена Калитеевская.
altЕлена Калитеевская – психотерапевт, директор образовательных программ Московского гештальтинститута.

«В который раз я себе обещаю, что возьму себя в руки, – и в который раз срываюсь: поездка к моей матери всегда заканчивается скандалом!» – сетует 34-летняя Кристина. Она руководит департаментом урегулирования претензий в страховой компании, и в самых сложных рабочих ситуациях ей удается сохранять самообладание. Но стоит ей переступить порог материнского дома, как она «на глазах уменьшается», словно Алиса в Стране чудес. В этот момент ей начинает казаться, что мама своими бесцеремонными вопросами и непрошеными советами вмешивается в ее личную жизнь, и Кристина теряет все свои «взрослые» способности к конструктивному разговору. «Мало кому из нас удается избежать таких ситуаций, – говорит Елена Калитеевская. – Время поворачивается вспять и отбрасывает нас туда, где мы еще маленькие, а они – уже большие». В общении с родителями просыпаются наши детские чувства и желания, удовлетворить которые мы (даже став взрослыми) так и не смогли. Осознав это, мы можем многое понять о самих себе.

Пережить ощущения детства

alt

Иногда пробуждение «детских» чувств нас смущает. «Мне становится неловко, когда я осознаю, что до сих пор ищу одобрения отца, – признается 38-летний Дмитрий. – По профессии он тоже архитектор, и я трудом представляю ситуацию, чтобы я сдал работу без того, чтобы к нему обратиться».

Пока мы маленькие, мы имеем право на безусловную любовь – просто за то, что мы есть у своих родителей. Взрослому человеку трудно рассчитывать на безусловные чувства, нам приходится «заслуживать» уважение, привязанность, любовь. Одобрение родителей позволяет ненадолго забыть о своей взрослости, получить отпуск от повседневного напряжения сил, переложить свою тревогу на другого – мудрого и доброжелательного – и ожидать его заботы. «С другой стороны, если взрослый человек все еще делегирует матери или отцу право оценивать свой выбор в профессиональной и личной жизни, он сохраняет зависимость от них и этим ставит себя в уязвимое положение», – добавляет Елена Калитеевская.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это очень хорошо, что Вы отдаете себе отчет в таких вот, казалось бы, мелочах. Понаблюдайте за собой: когда, где, и при каких условиях возникают эти эмоции. Вообще, какие ассоциации вызывают эти моменты и ситуации. Проанализируйте то, что обнаружите, причины, сделайте выводы. Я тоже иногда к своему парню чувствую чуть ли не брезгливость, но поняла, что такое у меня случается по определенным причинам: то у меня гормоны, то мы слишком много проводим времени вместе, то он ведет себя как ребенок, то со мной как с ребенком, что меня, как взрослую свободолюбивую личность, бесит. И когда эти эмоции посещают меня, я четко понимаю причины тогда уже договариваюсь с партнером или жду, когда у меня Пмс закончится:-)
Psy like0

это Ваша жизнь и решать Вам только с кем ее проживать) а при таком давлении мамы, и при том, что Вы можете на него так реагировать. я бы Вам советовала к психологу сходить и поработать над принятием собственных решений)
Psy like0

думаю из этого 80 % моих заморочек и вытекают.... мама все время нудит что надо стремиться выше, она вообще как то не видит смысл строить отношения и семью с молодым человеком, который как и я только в начале пути, мол все равно через год разведетесь... думаю акционер газпрома или 35 летний успешный бизнесмен с уже устоявшимся материальным и социальным статусом ей бы был больше по душе....
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье