psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Подарок в наследство

Семейные реликвии, которые передаются от поколения к поколению, укрепляют или восстанавливают связь между ними. Эти знаки любви вызывают у нас ответную признательность, однако порой могут быть и отвергнуты. В любом случае такие дары никого не оставляют равнодушным.

Наталия, 43 года, стоматолог

alt

«В день, когда я переехала жить к мужу, к нам зашла его мать. Она достала из сумки бутылочку ликера и маленькую рюмку. Наполнив ее, она попросила меня выпить содержимое до дна. После чего сказала: «Добро пожаловать в нашу семью, будь счастлива с моим сыном и храни эту рюмку!» Позже я узнала, что ее свекровь когда-то сделала ей этот подарок в таких же обстоятельствах».

Мои чувства: «Меня очень тронул этот подарок, ведь он символизировал мое вхождение в их семью. Но я не смогла выразить свою радость. Мне хотелось обнять свекровь, но я подумала, что она почувствует себя неловко (ведь она человек сдержанный), и не сделала этого».

Сейчас: «Эта рюмка очень дорога мне, ведь я – вопреки всем расхожим представлениям – очень люблю мою свекровь. Любопытно, что она не стала дарить эту рюмку первой жене своего сына, как будто именно меня выбрала в качестве своей невестки. Признаться, мне приятно так думать. К тому же мне дорого то, что преемственность в нашей семье осуществляется через свекровь и невестку, хотя мы и не являемся кровными родственниками. Это так небанально и несет в себе дополнительный глубокий смысл».

В будущем: «У нас с мужем два сына, и эта рюмочка для ликера хранится в нашем серванте, дожидается свадьбы старшего. Ведь по традиции она должна перейти в наследство его будущей жене».

Скрипка , подаренная дедом внучке при поступлении в консерваторию, кулон – талисман от тети племяннице на счастье, шахматы прадеда, фотоаппарат отца… Такие подарки, переходя от старшего поколения к младшему, выражают особые чувства, соединяющие дарящего и принимающего дар. «Выбирая одну вещь из многих, например серебряную ложечку из десяти точно таких же, даритель наделяет ее символическим смыслом, – объясняет психолог Вероника Нуркова. – Такой подарок словно превращается в частичку его души и, конечно, многое говорит об отношении к получателю». В этом сила и суть семейных реликвий, этим и объясняется их роль в истории семьи. Старинный рубанок, деревенская крынка, стеклянная чернильница… Даже самые обычные вещи, вписываясь в историю преемственности поколений, обретают особую значимость. «Эти предметы помогают нам ощутить связь с прошлым, завязать с ним диалог, почувствовать себя звеном в цепи поколений, – говорит психолог Александра Сучкова. – И таким образом удовлетворить сильную и часто бессознательную потребность: быть уверенным в том, что мой род продолжается». А что движет нами, когда мы преподносим такой подарок? «Осознанно или нет, мы хотим оставить напоминание о себе, символически продлить свое бытие и за порогом смерти, – говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. – Но это далеко не единственная причина. Во многом мотивация зависит от того, что считается ценным в семье: один и тот же предмет может нести разное послание. Кто-то вместе с ним дарит часть своего богатства, кто-то – силу, или опыт, или знание». «Мы словно протягиваем нить между поколениями, напоминая детям об их корнях, прививая им те ценности, к которым привержены сами», – добавляет Вероника Нуркова.

Источник фотографий: SANDRINE EXPILLY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье