psyhologies.ru
тесты

Последний адрес

Проект «Последний адрес» придумали активисты общества «Мемориал» журналист Сергей Пархоменко, искусствовед Григорий Ревзин, историк Никита Соколов, архитектор Евгений Асс и еще несколько человек.
alt

Пусть они не обижаются, всех трудно перечислить в маленькой заметке. Впрочем, они поймут, их-то задача намного тяжелее: вспомнить и перечислить миллионы жертв репрессий в нашей стране. Сделать так, чтобы на каждом доме, откуда уходили на смерть невинные люди, появились таблички с их именами. Задача неподъемная, конечно: от многих не осталось и имен, да и домов многих давно уже нет. Но «Последний адрес» все же хочет попробовать. Уже зарегистрирован фонд, уже собраны деньги на первый этап проекта, а архитектор Александр Бродский создал дизайн самой таблички. Десять на семнадцать сантиметров, дыра вместо фото, только имя и даты, все. Первые такие таблички должны появиться на домах уже в октябре. Появятся или нет – неизвестно. Наше государство не любит вспоминать о своих грехах, и повод не разрешить всегда найдется. Но очень хочется, чтобы таблички все же появились. Иначе всегда остается вероятность, что будущим историкам и активистам придется разбираться с новыми последними адресами.

читайте также

Зачем я прихожу к Соловецкому камню

Памяти жертв репрессий: акция «Возвращение имен»

Источник фотографий: Rex Features/Fotodom
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • favka   
    113 недель назад

Конечно, лучше тратить деньги на живых. Но живые без памяти - только животные. На сирот можно потратить все деньги, но если они тратятся без пользы (что и происходит), то в чём фишка? И это совсем другой разговор. Может, стоит думать, на что идут ваши налоги, а не обсуждать, что в кармане у того или иного фонда?
Psy like0

Вы лучше собранные деньги передайте сиротам в детских домах. Больше пользы будет, чем таблички давно умерших людей вешать. Или благотворительность не сочетается с позицией либерастически-гомосексуального движения "Мемориал"?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье