psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Семейная тайна Дастина Хоффмана

78-летний актер с трудом сдерживал рыдания. Ему только что рассказали о трагедии, случившейся когда-то в его семье. Деда и прадеда Дастина Хоффманна расстреляли большевики, прабабушка была репрессирована. Об этом он узнал, участвуя в американском телешоу Finding Your Roots («В поисках корней»).
Актер Дастин Хоффман ФОТО Getty Images 

Легендарный голливудский актер дожил до преклонного возраста, ровным счетом ничего не зная о своих предках по отцу – даже имен бабушки и дедушки. Актер вырос в Лос-Анджелесе, куда его родители Гарри и Лилиан Хоффман переехали в 1933 году, во время Великой депрессии, из Чикаго. Гарри мечтал стать актером, но, не преуспев на этом поприще, занялся торговлей мебелью. Хоффман сравнивает своего отца с Вилли Ломаном – персонажем знаменитой пьесы Артура Миллера «Смерть коммивояжера», в экранизации которой Дастин сыграл в 1985 году: маленький человек, которому не удалось воплотить в жизнь свою «американскую мечту». О своих родителях и более дальних предках Гарри никогда говорил. А сын не спрашивал.

читайте такжеОт гнева к печали: долгий путь, который надо пройти

И все же теперь актер принял предложение стать гостем программы канала PBC Finding Your Roots, где исследуют родословную знаменитых американцев. Большинство из ее героев знает свои корни очень приблизительно или не знает вовсе, и нередко на программе их ждут настоящие генеалогические открытия, сделанные на основе архивных документов и других источников, а также ДНК-анализа. Кстати, открытия не всегда приятные. Например, Бен Аффлек, участвовавший в программе в 2015 году, пришел в ужас, узнав, что среди его предков были рабовладельцы. Поскольку программа идет в записи, Аффлек потребовал, чтобы продюсеры вырезали из нее все, что было связано с этой частью его семейной истории. Но информация об этом все равно просочилась в прессу.

А Дастин Хоффман выглядел как человек, переживший во время шоу настоящий катарсис. Хотя история его семьи оказалась по-настоящему трагической. Его дед и бабушка, Фрэнк и Эстер Хоффманы, переехали в Чикаго в начале XX века из местечка Белая Церковь в окрестностях Киева. После революции 1917 года Фрэнк поехал на родину, чтобы забрать оставшихся там родителей в Америку. Но увидеться им не пришлось. В 1921 году Фрэнк был арестован и погиб в застенках ЧК. Спустя несколько месяцев так же окончил свои дни и отец Фрэнка, Самуил. Прабабушка актера Либба, проведя в заключении 5 лет, каким-то образом сумела эмигрировать в Аргентину, а в 1930-м – перебраться к невестке в США.

читайте досье

Семейные тайны

Ведущий программы, профессор Гарвардского университета историк Генри Луис Гейтс (Henry Louis Gates) вручил Хоффману документ о медицинском освидетельствовании 62-летней Либбы в иммиграционном центре Эллис Айленд, говорящий о том, сколько ей пришлось перенести: ампутирована левая рука, носит протез, почти потеряла зрение…Но несмотря на все, она добралась до цели. «Вот настоящий герой вашей семьи», – сказал Хоффману Гейтс.

Актер не мог сдержать слез. «Меня не было бы здесь, если бы они не выжили, – говорил он. – Мне так трудно с этим соприкоснуться, ведь я вырос в семье, где не поддерживали никаких родственных связей и как будто не нуждались в них». Он признался, что с отцом у него были натянутые отношения и спросить Гарри о его детстве было просто невозможно – здесь была стена.

В ходе программы Дастин Хоффман попытался по-новому взглянуть на отца, понять причины его молчания: «Может быть, все объяснялось очень просто: «Моя жена и дети не должны этого знать, потому что это слишком ужасно. Это не то, о чем нужно рассказывать». Он попробовал представить, что пережил его отец в детстве, когда Фрэнк уезжал в далекую Россию... И добавил: «Бедный мой папа!»

Этот выпуск программы Finding Your Roots получился настолько эмоциональным, что стал своего рода сенсацией, на него откликнулись многие издания и даже другие телевизионные каналы.

Подробнее см. на сайте издания Forward.

Комментарий психоаналитического психотерапевта Елены Ратнер: «На мой взгляд, это история про семейную тайну и про передачу психической травмы между поколениями одной семьи. Что такое травма? Это какое-то событие во внешнем мире, которое производит настолько сильное негативное впечатление на человека, что его психика не в состоянии самостоятельно с этим переживанием справиться, то есть переработать, интегрировать его. Чтобы человек мог дальше жить, его психика старается от этих переживаний защититься, убирая этот опыт на такие задворки сознания, куда ни память, ни какие-то ассоциации не проникают. На это тратится очень много эмоциональной энергии. Что происходит с ребенком этого человека? Ему ничего не рассказывают об этом тяжелом опыте, но на бессознательном уровне он чувствует, что в семье есть какой-то «скелет в шкафу». Такая «фигура умолчания» может вызывать у ребенка много тревоги, он может строить вокруг нее собственные фантазии, идентифицироваться с ней. И он может передать эту травму дальше, своему ребенку. В терапии мы нередко видим, что человек неосознанно проживает тот опыт, который не был переработан предыдущими поколениями его семьи. Если в ходе терапии ему удается осознать это, тогда эти скованные, подавленные эмоции высвобождаются – происходит катарсис. Он уже может проработать, выразить эти чувства. И эмоциональная сила семейной травмы ослабевает».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье