psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как быть со свекровью?»

Прошлое влияет на каждого из нас, но не является «приговором, обязательно приводимым в исполнение». Вовсе не требуется ломиться в закрытую дверь и стремиться быть принятой свекровью, чтобы быть в хороших отношениях с мужем.
alt

«Мы с мужем вместе уже 3 года, из них полтора в официальном браке, нашей дочери 1 годик. Со стороны кажется, что все нормально, но я до сих пор чувствую, что мать моего мужа против меня. При мне они никогда не разговаривают (свекровь его всегда уводит в сторону, звонит, только когда меня нет рядом). К внучке она не приезжает, хотя мы живем в одном городе и совсем рядом, всегда занята. Да мне и не нужна ее помощь, просто хочется ощущать себя частью семьи. Мы с ней нормально общаемся, я ей звоню, спрашиваю, как она, зову в гости, но к нам свекровь приезжает только по праздникам, и то не всегда. У меня чувство, что она и мужа может настраивать против меня, хотя он, естественно, все отрицает».

Дарья, 25 лет

Люси Микаэлян, семейный психолог:

«Думаю, что ваш муж страдает от того же, что и вы: от закрытых границ в отношениях со своей мамой. «Рай на двоих» в детско-родительских отношениях, если это не первые месяцы жизни младенца, переживается как ограничение свободы, он препятствует развитию самостоятельности ребенка. Это как ловушка, из которой нельзя выйти без чувства вины, и нельзя остаться, потому что в такой тесноте нечем дышать. Разница в вашем положении лишь в том, что вы оказываетесь снаружи, а муж внутри. И боль исключенности, и тяжесть сверхблизости – эхо прошлых отношений, а не ваш с мужем «проект», ради воплощения которого вы поженились. Безусловно, прошлое влияет на каждого из нас, но не является «приговором», обязательно приводимым в исполнение. Вам вовсе не требуется ломиться в закрытую дверь и стремиться быть принятой свекровью для того, чтобы быть в хороших отношениях с мужем. Важнее, чтобы вы оба захотели строить что-то свое, где сближения и отдаления переживаются как естественное положение вещей и не угрожают надежности вашей связи».

читайте также

Готов(а) ли я принять новых членов семьи?

Конфликт как заполнение пустоты

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье