psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как мне простить отца?»

Как простить отца, если он совершил преступление?
alt

«Мой отец убил человека и отбывает срок. Я и не хочу знать о нем ничего, и при этом рука не поднимается выбросить письма, которые он мне пишет...»

Светлана, 19 лет

Екатерина Михайлова, ведущий сотрудник Института групповой и семейной психотерапии

«Вам трудно, Света, очень трудно. И хорошо, что вы не выбросили отцовские письма, хоть и не читаете их. Вас раздирает внутренний конфликт: понятный человеческий ужас перед преступлением, расчетливым и обдуманным, – и желание увидеть в отце человеческое. Вы и не хотите, чтобы «этот человек» имел к вам какое-то отношение, – и в то же время не можете полностью отказаться, отречься от него. И поверьте, это хорошо и для вас, и для ваших будущих детей. Нет, наверное, слов поддержки и утешения, которые могли бы охватить все то, что вы пережили – но пережили! – и даже можете об этом говорить. Уже не так непосилен этот груз, душа болит, но работает. Любой род, любая семья состоит не из одних праведников. Кто-то прощал, а кто-то жестоко мстил. Кто-то последним делился, а кто-то по миру пускал своих же родных. И спасали, и губили, и молились, и доносы писали, и от родителей отказывались, и от детей... Иногда прекрасное и ужасное совершали одни и те же люди, и с этим ничего не поделать. Вы мучаетесь оттого, что пока не можете решить, что для вас хуже и больнее, что большее зло – полное отречение от отца или признание того, что тот любимый папа и этот, на зоне, – одно лицо, одна душа. Еще знаю точно: семейные тайны сами по себе могут натворить беды. Говорят – все, что замалчивается в первом поколении, второе носит в своем теле. И может быть, как раз ваши муки и сомнения ведут вас к верному для вас выбору, когда настанет мир в душе. Всем сердцем желаю вам этого».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье