psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №113

Вопрос эксперту: «Как перестать зависеть
от мнения родителей?»

Откуда у взрослого человека возникает ощущение зависимости от родителей? Ведь он уже не в том возрасте, когда родители могут «не отпустить», но по-прежнему только мечтает о самостоятельности.
Мать со взрослым ребенком ФОТО Getty Images 

«Как перестать зависеть от мнения родителей? Многие мои друзья уверены в том, что их всю жизнь будут держать на коротком поводке родители. Но ведь так не должно быть!»

Анна, 45 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Было бы лукавством утверждать, что дети стремятся к свободе, а родители их не пускают. «Не пустить» по-настоящему они уже не могут, но как возникает ощущение зависимости? Это переживание связано с надеждой все-таки получить от родителей немного понимания и принятия. Потребность в этом отлично маскируется, поскольку она на рациональном уровне абсурдна: уж раз в детстве этого не было, откуда же возникнет сейчас? Но взрослые разумные люди чего только не делают, чтобы мама наконец-то признала их достоинства!

Вот главный принцип отделения: хочешь самодостаточности – попытайся не общаться с родителями из детской роли. Посмотри на них и на себя глазами взрослого человека. Надеясь заслужить любовь родителей, мы тем самым укрепляем связь между нами. И злимся, не получив желаемого. Чтобы выйти из роли раздраженного ребенка, придется перестать думать о родителях только как о родителях. Они были бы такими же людьми, не будь нас вовсе. Они не переменятся, а других родителей не будет. Понимание этого факта поначалу приносит не облегчение, а боль, словно мы их уже потеряли. В известном смысле это так и есть: «закрыв дело» о своих обидах и надеждах, мы завершаем главу собственной жизни, в которой отношения с родителями значили так много. И так сами становимся взрослыми людьми. Появляется выбор: пока все живы, можно наконец получить удовольствие от общения, даже подружиться, но можно и ограничиться практической помощью в разумных пределах, если «взрослые» отношения не складываются. В любом случае за своего «внутреннего ребенка» уже отвечаем мы сами, учимся заботиться о себе и до какой-то степени становимся родителями самим себе».

читайте такжеСтать родителем для своих родителей
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье