psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №4

Вопрос эксперту: «Мать украла у меня детство и будущее»

Во всем ли виноваты родители? Что делать, если отношения с ними не складывались ни тогда, ни (тем более) сейчас? Поможет ли ненависть к ним достойно прожить собственную жизнь? Ответ психотерапевта Екатерины Михайловой.
Мужчина закрыл глазами лицо ФОТО Getty Images 

«Мне 31 год, моя мать родила меня неясно от кого, он на ней не женился, она каждый раз врет про него что-нибудь новенькое. Она меня истязала, порола, относилась ко мне с ненавистью. Потом вышла замуж, заставила называть его отцом. Он был нормальный, но пел под ее дудку. Я знаю, что если бы не она, я бы сейчас был другим человеком. Еще так совпало, что семья потеряла все сбережения. Я голодал! Я с детства вынужден был работать, чтобы есть! В то время как мои ровесники были в шоколаде, я вагоны разгружал, а у них было все. И мать только требовала – дескать, государство нас обокрало, давай ты восполняй. Меня бабка подкармливала моя, но она умерла, оставила мне квартиру, в ней я сейчас проживаю, один, отношения с женщинами не сложились – при такой-то матери ничего не сложится! Я с матерью не общаюсь практически, обеспечиваю себя сам, хотя и то, что я получаю, – это копейки, а женщинам сейчас подавай сразу богатенького и перспективного. Если бы у меня было другое детство, другое прошлое, то наверняка и настоящее было бы иным!»

Михаил, 31 год

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Значит так, уважаемый Михаил. Вы – довольно еще молодой взрослый человек; мозгов, настойчивости и воли вам не занимать, вы решительны и способны к длительным усилиям без поддержки и одобрения внешнего мира. А вот ваша эмоциональная сфера в развитии отстала лет на двадцать, причем довели ее до этого вы сами. Состояние вечной обиды – у вас подло украли счастливую жизнь, детство, юность, вообще все! – держит вас крепко, ваша эмоциональная жизнь из нее преимущественно и состоит. Подсчитываете «убытки», купаетесь в праведном гневе, старитесь до срока, даже советское кино вызывает не теплую улыбку – да, умели у нас снимать славные сказки про хороших людей – а все то же «чувство глубокого возмущения»: ограбили! Видимо, когда-то этот гнев, ощущение несправедливости и желание наказать маму – за историю своего рождения, за отчима, за вранье про отца – давало силы двигаться, стиснуть зубы и сделать жизнь по-своему. Это случается с подростками: кого-то отчаяние и одиночество толкает на дикие поступки и разрушение, кого-то – на усердную работу и раннюю самостоятельность. Но всегда важно не только почему, но и зачем. Доказать «им» – неважно кому, – что и без них можно обойтись и что не надо жить по их правилам, можно, но дальше-то что? Энергия протеста хороша до поры, в зрелость на ней не въедешь. С вашими способностями и волей можно было создать для себя более интересную и радостную жизнь, но тогда пришлось бы расстаться с цепью, которую вы сами для себя выковали, а она привычна и даже любима. Думаешь обо всем, чего отродясь лишен, – и тихо костенеешь в древней злости и жалости к себе. Если персональный музей страданий и украденного счастья вам настолько близок и дорог, что испытать немного радости или, о ужас, благодарности – просто кощунство, это ваш выбор. А если все-таки хотелось бы для разнообразия почувствовать что-то новое, этому новому придется терпеливо учиться, для начала перестав находить мрачное удовольствие в «исковых заявлениях» и подсчете обид, нанесенных вам семьей, историей и географией. Ломки в этом случае грозят тяжелые, двадцать лет – срок немалый. Цена вопроса – как проведете следующие сорок».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье