psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Мой избранник – другой национальности»

Родители не дают согласия на смешанный брак детей. В чем причина – только ли в национальной нетерпимости, или к ней примешивается более глубокий мотив?
alt

«Я встречаюсь с молодым человеком, мы любим друг друга и хотим пожениться. Но мои родители категорически против, потому что мой возлюбленный другой национальности. Я не смогла их убедить, что таков мой выбор. Родители – самые близкие мне люди, их мнение для меня имеет огромное значение. Я не хочу, чтобы эта ситуация привела к серьезному конфликту в семье, и боюсь потерять любимого».

Анна, 23 года

читайте такжеЗа что отвечают родители

Екатерина Михайлова, психолог:

«Национальные предрассудки – реальная и грозная сила, которая иногда ведет к тяжелому конфликту. И все же в подобных ситуациях настораживает чрезмерная простота аргументов: «Они против моей избранницы (или избранника) только потому, что...», «Они меня не принимают из-за того, что...». А ведь во множестве печальных историй о разрушенных смешанных союзах присутствуют и другие болезненные темы, скрывающиеся в тени национальной нетерпимости. Например, тема власти и влияния.

читайте такжеРодители – дети: 8 шагов к самостоятельности

Многие родители не готовы «уступить» своего сына или дочь его/ее взрослой и самостоятельной личной жизни. Если избранники детей (и их родители, что существенно) «свои» – той же национальности, – еще не все потеряно: есть общие правила и нормы, так что никуда дитя не денется. Если же младшее поколение делает выбор в пользу «чужого», это само по себе воспринимается старшими как явный знак ухода из-под их контроля, своего рода побег.

Неслучайно и то, что «преступившие» семейную традицию, как правило, были послушными и почтительными детьми. Возможно, в шокирующем семью выборе выразилась их борьба за суверенитет. В этом случае неприятие избранников со стороны родителей просто выводит на поверхность давно назревавший конфликт. По моим наблюдениям, счастливые смешанные браки чаще заключаются между людьми, уже достаточно отделившимися от родительских семей и заставившими их считаться с любыми своими решениями».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье