psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Почему я никак не могу взять себя в руки?»

Как бы тяжело ни было, у нас все равно есть выбор: принять вызов, искать опору, дорожить тем, что есть. Мужаться – или отворачиваться и убегать.
alt

«Моя мама тяжело больна. Я работаю и забочусь о ней, но при этом все чаще веду себя как идиот: стал выпивать, мобильник потерял, порвал паспорт… Об всем я рассказываю маме и не могу остановиться. Что со мной происходит?»

Сева, 22 года

Екатерина Михайлова, психолог:

«Сева, вы оказались в мучительно трудной ситуации: мама больна, вы пишете о длительной химиотерапии, и ясно, о каком диагнозе идет речь. Слова «рак» в вашем письме нет, как будто если не произносить его вслух, можно отвести беду. Вы очень боитесь потерять единственного близкого человека, и ваши «загулы» – подростковое, почти детское поведение. Бессознательная попытка крикнуть: «Мама, не оставляй меня! Видишь, я еще не взрослый, я не умею управлять своим поведением, как же ты можешь меня бросить?» Поэтому вы и ей рассказываете о своих «подвигах». И в то же время вы злитесь за то, что она заболела, – за свой страх, свое одиночество и отчаяние. Злитесь и на себя и одновременно мучаетесь чувством вины. Сева, большинству из нас придется хоронить родителей. Это всегда «слишком рано», даже если нам не 22, а 40 или 50. Когда они тяжело заболевают, мы вдруг понимаем, что рано или поздно – пусть не сейчас, когда-нибудь – нас больше некому будет защитить, пожалеть, простить. Вы бунтуете против не вами выбранной роли взрослого сына. Ваше испытание тяжкое, вы оказались к нему не готовы – и никто готов не бывает. Сейчас важно держаться поближе к тем, кто может вас понять и рядом с кем немного легче – но легче не забыться, а принять реальность. Нет близкого друга – пусть будут чужие люди. Звонок на «телефон доверия», как и книги, может дать это ощущение. Есть обстоятельства, которые мы не в силах изменить. Но выбор все равно есть: принять вызов, искать опору, дорожить тем, что есть. Мужаться – или отворачиваться и убегать».

читайте такжеКогда воспитывает (только) мать
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • illiada7   
    103 недели назад

Попробуйте так же позвонить по горячей линии, написать на форумах, найти хорошего психолога для одной или серии консультаций. Общеизвестно, что консультация обычного психолога как минимум в 3 раза эффективнее собственных попыток разобраться с проблемами. Помогу, чтобы долго не нужно было искать. Я не раз прибегала к услугам психолога Татьяны Царевой.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье