psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Семья меня возненавидела»

Отношения с родственниками могут многое давать нам, но они не могут быть смыслом нашей жизни.
alt

«У меня умерла мама, до этого она два месяца лежала в психоневрологическом диспансере с деменцией. Жила со мной, но когда начались проблемы с памятью, стала агрессивной и все время стремилась уехать, – положили в больницу. Я просила отца и брата помочь мне и убедить маму лечь на обследование, пока еще все не было так запущено, но им было некогда. Теперь, когда она умерла, отец во всем обвинил меня и проклял. Муж, узнав подробности нашего разговора с отцом, сделал свои выводы и тоже отвернулся от меня. Я осталась совсем одна, кроме детей у меня никого нет. Не знаю, что делать и как найти в себе силы не сойти с ума». Ольга, 42 года

Лариса Харланова, психолог:

«Болезнь вашей мамы развивалась постепенно, вы все сделали правильно, поместив ее в больницу. Обвинения ваших родственников не имеют никаких оснований – в конце концов, они тоже могли как-то поучаствовать в ее судьбе, если считали, что происходит что-то неправильное. Могли вмешаться, предложить какие-то другие варианты, но никто этого не сделал, о чем сейчас можно говорить? Запоздалое чувство вины почему-то позволяет им обвинять вас в том, в чем вообще никто не виноват.

Проклятия в таком случае – тоже симптом. Это трудно слышать, трудно сознавать, что тебя проклинает твой собственный отец, но он зачем-то выбирает прожить свои последние годы в таком состоянии души. На это вы тоже вряд ли можете повлиять. Он потерял жену, теперь выбирает «потерять» дочь, но ваша жизнь – не только отношения с родителями. Мама ушла, отец не хочет вас знать. Здесь можно только попытаться объяснить еще раз, что и как происходило, пояснить логику своих действий, а если ничего не получится – принять это.

У вас остается ваша работа, увлечения, отношения с детьми, это далеко от состояния «совсем одна». Ваш муж долго живет с вами, как получилось, что его сильнее впечатляет рассказ отца, чем ваша с ним жизнь? А где он был в это трудное время?

Ваши отношения с ним развивались, продолжались, вы для него не незнакомка, о которой он вдруг узнал что-то плохое и отвернулся. Возвращайтесь к общению, к пересмотру того, что есть между вами, что вас держит вместе. Отношения с родственниками могут многое давать нам, но они не могут быть смыслом нашей жизни. Возможно, семейный кризис просто обнажил вашу потерянность, непонимание, куда, зачем и как идти дальше. Это совершенно нормальный этап, мы все периодически должны решать эту задачу. Наши отношения с родственниками тут совершенно ни при чем. Не паникуйте. Обратите внимание на свои собственные желания и потребности, это важно».

читайте также

Семья как образ жизни

Я учусь понимать свою семью

Какую роль я играю в семье?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • illiada7   
    103 недели назад

Вам нужно найти нужные мысли и начать воспринимать это иначе. Конструктивно решить проблему поможет психолог. Очень советую психолога Татьяну Цареву!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье