psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Знаем ли мы своих родителей?

Они нас любили, растили, воспитывали – и мы думаем, что знаем о своих родителях все. И порой лишь спустя годы обнаруживаем, что это не так. Трудное детство, душевные травмы или несбывшиеся мечты... Что нужно знать из истории их жизни, чтобы лучше понимать свою собственную?

Основные идеи

  • Быть частью семьи. Знание жизненной истории наших родителей дает нам чувство принадлежности к роду. И проясняет взаимоотношения его членов.
  • Узнавать своих родителей. Зная, какой была их жизнь, мы начинаем лучше понимать их отношение к нам самим.
  • Узнавать себя. Расспрашивая старших, мы продвигаемся в осознании того, кем являемся сами.
alt

«Сколько себя помню, мама просто допекала меня своей заботой, – вспоминает 22-летняя Лада. – Мне многое стало понятно, лишь когда мы с ней разговорились о ее детстве. Родители отдали маму в интернат, едва ей исполнилось семь лет, и забирали домой только на праздники. Став взрослой, она старалась отдать мне всю ту любовь, в которой так нуждалась сама, когда была маленькой». История нашей жизни во многом определяется обстоятельствами жизни наших родителей. И лучше знать ее в деталях: это позволяет нам получить объяснение многим событиям, найти свое место в «семейной хронике», обрести чувство принадлежности к семье, а значит, почувствовать себя в безопасности.

Распознать тайну

Узнавая детали прошлого, мы начинаем яснее видеть, почему наши родители стали такими, как есть, и чем руководствовались, принимая те или иные решения. В том числе – и касавшиеся нас. «Осознание того, что мать и отец когда-то были детьми и что у них в семье тоже могли быть проблемы, делает наш взгляд на их личности более объемным», – говорит психотерапевт Екатерина Михайлова.

34-летний Сергей рассказывает о том, как в подростковом возрасте он сблизился с отцом благодаря неожиданному конфликту. «Мне было 13 лет, я увлекался историей, особенно периодом Великой Отечественной войны. На обложке школьной тетради я написал: «За Родину! За Сталина!» Когда это увидел отец, он схватил тетрадь и, не сказав ни слова, разорвал. Я был страшно возмущен, обижен. Я знал, что его отец, мой дед, не воевал – был в лагере, и решил, что отец разозлился из-за этого. Я даже хотел уйти из дома, но мама остановила меня. Она рассказала, что дед был осужден в 1936 году: у него нашли переписанное от руки письмо Ленина о том, что Сталина нельзя допускать к власти. За это он провел десять лет на Колыме. Через месяц, 29 октября, вместе с родителями я пришел на Лубянскую площадь, где люди собираются, чтобы произнести фамилии тех, кто был расстрелян в 1930-е годы. Я почувствовал себя гораздо ближе к отцу, чем до этого».

Источник фотографий: GETTYIMAGES/FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье