psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

Оставить на будущее: зачем замораживать яйцеклетки

«Хочу пожить для себя», «сделать карьеру», «заработать на квартиру», «объехать весь мир», «встретить того самого человека» – у современных женщин находится масса причин не торопиться с рождением детей. А что, если потом с этим могут быть проблемы?
Зачем замораживать яйцеклетки ФОТО Getty Images 

Сегодня многие девушки еще в 20-25 лет решают, что готовы стать матерью не раньше 35. С одной стороны, в этом нет ничего плохого. С физиологической точки зрения женщина полностью созревает к 20 годам, но психологическая зрелость наступает позже.

Женщины, рожающие первого ребенка после 35 лет, воспринимают материнство позитивно, редко впадают в депрессивные состояния, чаще могут обеспечить ребенку правильный уход и дать хорошее воспитание. Однако с точки зрения врачей-гинекологов решение отложить до лучших времен репродуктивную функцию связано с определенными рисками.

Как их снизить, рассказывает Юлия Владимировна Щербатюк, врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ЭКО Клинического госпиталя «Лапино».

У каждой женщины в яичниках есть генетически предопределенный запас яйцеклеток овариальный резерв. Он закладывается внутриутробно у эмбриона девочки. К моменту рождения их около миллиона, к наступлению половой зрелости остается порядка 300 000 яйцеклеток. И с каждым месяцем их число сокращается.

На этот процесс никак нельзя повлиять, овариальный резерв ограничен и не пополняем. Как бы хорошо женщина ни выглядела, как бы ни следила за своим здоровьем, на количество яйцеклеток это не влияет. И на качество, к сожалению, тоже. С возрастом оно снижается. У женщины старше 38 лет вероятность спонтанных мутаций эмбриона выше, чем в 20-25 лет.

Если женщина в силу своих взглядов на жизнь или других причин хочет отложить беременность на более поздний срок, ей нужно обязательно сходить к врачу-репродуктологу и комплексно оценить возможности организма. Это совсем не сложно. Проводится ультразвуковое исследование и анализ крови на половые гормоны.

Среди прочих показателей очень важен уровень Антимюллерова гормона: по нему можно оценить овариальный резерв. Если показатель колеблется в пределах от 5 до 10, запас яйцеклеток хороший. Если меньше единицы, запас практически истощен. Такой результат может стать для женщины серьезным звоночком: ей не стоит оттягивать с рождением детей.

Клетку эмбриона можно отправить на генетическую экспертизу, получить заключение о здоровье будущего ребенка

Если женщина все же хочет повременить с рождением детей, врачи могут предложить ей заморозить яйцеклетки или эмбрионы (оплодотворенные яйцеклетки). Какой вариант лучше? Перед заморозкой эмбриона его клетку можно отправить на генетическую экспертизу и получить заключение о здоровье и даже поле будущего ребенка. При заморозке яйцеклеток такие анализы провести нельзя, но этот метод более новый.

И все же обычно выбор зависит от наличия или отсутствия в данный момент партнера, который в будущем готов стать отцом. К слову, нередко женщины прибегают к заморозке яйцеклеток перед лечением онкологических заболеваний. Ведь химиотерапия непременно повреждает овариальный резерв.

Для сохранения яйцеклеток сегодня применяется современный метод витрификации, появившийся в 2010 году. Каждая клетка оценивается эмбриологом на зрелость и замораживается в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. В сравнении с методом криоконсервации, который применялся раньше, витрификация позволяет замораживать яйцеклетки на длительный срок без потери их качества и жизнеспособности. Вероятность повреждения клеток в процессе заморозки сводится к минимуму, хранение витрифицированных клеток не ограничено.

Когда женщина решает, что пришло время забеременеть, яйцеклетку размораживают и проводят процедуру ЭКО. При этом процент успеха в данном случае выше, чем если бы пациентка не заморозила яйцеклетки и просто пришла на аналогичную процедуру в своем возрасте: количество и качество яйцеклеток снижается с каждым годом, что отрицательно сказывается на результате процедуры ЭКО. Поэтому так важно как можно раньше заморозить яйцеклетку, если есть идея отложить беременность на потом.

Об эксперте

Щербатюк Юлия Владимировна – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье