PSYCHOLOGIES №7819 Сентября 2012 00:00

Секс и интернет: как защитить подростков

Они фиксируют все, что с ними происходит, всеми возможными способами и во всех подробностях - и выкладывают в Сеть. Как это влияет на их развитие, к чему может привести и как должны реагировать на происходящее родители? Расследование нашего корреспондента и комментарии экспертов.

Чтобы лучше понять их виртуальный мир, мы отправились в разведку на популярные у тинейджеров сайты. От Facebook и «Вконтакте» – до самых пугающих веб-территорий. То, что мы увидели, нас потрясло. Впечатления нашего корреспондента и комментарии экспертов.

Они фиксируют чуть не каждый момент своей жизни, во всех подробностях, всеми средствами, какие есть под рукой: мобильные, смартфоны, планшеты, «мыльницы», видеокамеры. Все отснятое тут же выкладывается в Сети – а как иначе? Сеть – их мир; взрослея, они все больше наполняют его своими изображениями и часто переходят границы допустимого. Фотография мальчишки, запустившего руку в расстегнутые джинсы, или видеоролик девочки топлес, исполняющей эротический танец, – всем нам, взрослым, попадаются подобные кадры, и нас охватывает тревожное чувство, что мы чего-то не понимаем.

Интернет – это действительно их территория. Его технологии, обычаи и нравы тинейджеры знают лучше нас. И мы заглушаем внутренний голос, который твердит, что там не все ладно.

Если мы говорим им о своей тревоге, они успокаивают: Сеть – это не настоящий, а виртуальный мир, поэтому не стоит волноваться. Но настоящий шок испытывают те из нас, кто (скорее всего, случайно) видит своего ребенка в невозможном, немыслимом виде на каком-нибудь сайте. Что сказать? Что сделать? Как поговорить с ним об этом, не посягая на его частную жизнь? Как не навредить ему своим вторжением? И вновь сомнения: ведь мы шокированы тем, что существует лишь виртуально, а в реальной жизни подросток не переходит черту… «Изображения – виртуальные, но за ними стоят вполне реальные чувства подростков, – объясняет психоаналитик Ален Эриль (Alain Héril). – И когда они раскрываются, выставляют себя напоказ, то становятся очень уязвимы». «Многие тинейджеры считают виртуальную реальность намного безопасней их реальной жизни, – соглашается сексолог Ирина Панюкова. – И очень часто они ищут там спасения от одиночества». Именно поэтому, настаивают наши эксперты, подростков нельзя оставлять в Сети одних. Взрослым необходимо вмешаться в опасную ситуацию.

Валентин, 17 лет, школьник

«На чат-рулетки я часто ходил год или два назад. Это как наркотик. Я все время туда возвращался. Когда в компании смотришь – вроде жуткая чушь. Но в одиночку все по-другому. Тут все вместе: сексуальное возбуждение, мастурбация, вуайеризм, эксгибиционизм. Я бросил, когда почувствовал, что это стало навязчивой идеей. Наверное, помогло то, что у меня «в реале» появилась девушка, в которую я влюбился».

Получив задание редакции понаблюдать за поведением подростков в Сети, я тут же задумалась о своем сыне-первокурснике. Уже несколько лет у него есть cобственный компьютер, и я никогда не контролировала, что именно он смотрит в интернете. Но сейчас вспомнила эпизоды, когда неожиданно входила в его комнату (стучать бывает бесполезно: чаще всего в его наушниках грохочет музыка) и успевала увидеть на мониторе обнаженных красоток. Сын мгновенно сворачивал картинку, я же в смущении делала вид, что ничего не заметила. Пуританские взгляды мне глубоко чужды, и интерес к эротике я считаю естественным для подростка, но это воспоминание встревожило меня. Ирина Панюкова успокаивает: «Интерес к сексу в той или иной форме у всех поколений впервые возникает именно в подростковые годы. Просто у наших детей другие коды сексуальности». Действительно: разве я, советская школьница, не читала взахлеб книгу польского сексолога Казимежа Имелинского (название ее уже не вспомню), которую подруга дала мне буквально на одну ночь? Тогда эта книжка прошла через руки чуть ли не всех моих одноклассников. Таким же успехом пользовался у нас и журнал Playboy, который чьи-то родители привезли из-за границы.

И все же, все же… Невозможно не видеть разницу между нами и нашими детьми. Мы лишь изредка, случайно могли прикоснуться к этому запретному плоду. Современным же подросткам он доступен всегда – достаточно кликнуть мышью. Что это меняет в их ощущении жизни и в них самих? Как это сказывается на их развитии?

Источник фотографий: Shutterstock.

Распечатать

Комментарии

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psyhologies.ru