psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Сексуализация детей: чем опасна и можно ли ей противостоять?

Родители и учителя обеспокоены тем, что дети растут в среде, где сексуальность определяет все: успех, счастье, хороший достаток. Какие угрозы несет в себе ранняя сексуализация и как быть родителям?
 детская сексуализация ФОТО Getty Images 

Сегодня дети и подростки могут легко получить доступ к порнографическим изображениям, а Instagram с его возможностями ретуширования вызывает у многих чувство стыда за свое «неидеальное» тело.

«Ранняя сексуализация особенно затрагивает девочек и молодых девушек, – говорит семейный терапевт Кэтрин Макколл (Catherine McCall). – Женские образы, которые окружают девочку, становятся источником ролевых моделей, по которым она учится вести себя, общаться и строить свою идентичность. Если в раннем возрасте девочка усвоила отношение к женщине как к объекту желания, у нее могут возникнуть проблемы с самооценкой, повышенная тревожность, могут развиться пищевые расстройства и зависимости».

«Я боюсь выкладывать свои фото, я не идельна»

В 2006 году Американская психологическая ассоциация создала рабочую группу, чтобы оценить проблему сексуализации у детей.

По результатам ее работы психологи сформулировали четыре особенности, которые отличают сексуализацию от здорового восприятия сексуальности1:

ценность человека определяется исключительно тем, как он выглядит и ведет себя;

внешняя привлекательность отождествляется с сексуальностью, а сексуальность – со счастьем и успехом;

человек рассматривается как сексуальный объект, а не как независимая личность, имеющая право свободного выбора;

сексуальность как главный критерий успеха агрессивно навязывается в медиа и окружении ребенка.

«Когда я захожу в Facebook, первое, что вижу, – это фотографии знакомых, – рассказывает 15-летняя Лиза. – Под самыми красивыми из них люди оставляют сотни лайков. Я боюсь выкладывать свои фото, потому что мне кажется, что я должна быть такой же стройной, с такой же хорошей кожей и правильными чертами лица. Да, мне тоже ставят лайки, но меньше – и тогда я начинаю представлять, что думают те, кто просто посмотрел и прошел мимо. Это ужасно!»

Они слишком быстро взрослеют

«Жизнь движется слишком быстро, и мы осваиваем технологии, прежде чем осознаем, как они меняют нашу жизнь, – объясняет Рег Байли (Reg Baily), глава Совета матерей Великобритании. – Если ребенок посылает другу фото или выкладывает его в общий доступ, он не всегда осознает, какие могут быть последствия».

По его словам, родители часто предпочитают обходить молчанием эти темы. Иногда технологии сами становятся способом уйти от неловких разговоров. Но это лишь подкрепляет изоляцию детей, оставляя их разбираться со своими страхами и тревогами самостоятельно. Почему так происходит? Откуда берется эта неловкость?

В 2015 году британский информационный портал для родителей Netmums провел исследование, которое показало:

89% молодых родителей считают, что их дети взрослеют слишком быстро – по крайней мере, значительно быстрее, чем они сами.

«Родители растеряны, они не знают, как разговаривать с детьми, чей опыт так разительно отличается от их собственного», – заключает Сиобан Фригард (Siobhan Freegard), основательница Netmums. И у них есть основания. По данным опросов, у половины родителей самым важным в человеке дети считают красивую внешность.

Естественный фильтр

Взрослые видят угрозу, но не могут с ней ничего поделать. Им не удается обнаружить источник проблемы, потому что единого источника на самом деле нет. Есть гремучая смесь из рекламы, медийной продукции и отношений сверстников. Все это сбивает ребенка с толку, заставляя его постоянно гадать: что нужно делать и чувствовать, чтобы быть взрослым? Его самооценка постоянно подвергается атакам с разных сторон». Можно ли противостоять этим атакам?

Если ребенок выкладывает свое фото в общий доступ, он не всегда осознает, какие могут быть последствия

«Существует естественный фильтр, который отсеивает негативную информацию, – это эмоциональная устойчивость, – говорит Рег Байли. – Дети, которые осознают последствия своих действий, могут принимать самостоятельные решения». Команда из Пенсильванского университета (США) выяснила, что слишком ограждать ребенка от того, что может нанести ему вред, неверно – в этом случае у него просто не выработается естественный «иммунитет»2.

Более удачная стратегия, по мнению авторов, – контролируемый риск: дать ему исследовать мир, в том числе и мир интернета, но приучить его задавать вопросы и делиться своими мыслями и чувствами. «Задача родителей – не пугать ребенка образами грязного «взрослого» мира, а делиться своим опытом и вместе обсуждать сложные вопросы».

1 Подробнее см. на сайте Американской психологической ассоциации apa.org/pi/women/programs/girls/report.aspx.
2 P. Wisniewski, et al. «ACM Conference on Human Factors in Computing Systems», 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье