psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Елена Шевченко 

Искусство читать с азартом

Доктор психологических наук Александр Лобок предложил нам провести этот необычный семинар для подростков прямо в редакции. Вот что из этого вышло.
alt

Автор этого необычного мастер-класса для подростков психолог Александр Лобок предложил провести встречу прямо в редакции. Мы согласились: кто из родителей не мечтает о том, чтобы его ребенок читал с увлечением! Разговор о книгах... который неожиданно стал разговором о смыслах.

Участники

  • Матвей, 11 лет
  • Саша, 12 лет
  • Дима, 12 лет
  • Вася, 13 лет
  • София,14 лет
  • Дэвид, 16 лет
  • Александра,16 лет
  • Костя, 16 лет

Александр Лобок: Просто пошарьте по полкам и найдите то, что кажется вам интересным. Судите по заголовкам. Возьмите несколько книг, а потом распределите: самая интересная – первое место, второе, третье... Все полки в вашем распоряжении, начинайте процесс брожения – бродите, доверьтесь своей интуиции, чему-то не очень ясному в себе, берите то, за что зацепится взгляд. Без обсуждения. В одиночку выбирайте и укладывайте книгу рядом с собой. К взрослым такая же просьба. Даже если вы работаете в Psychologies и все знаете наизусть, все равно попробуйте посмотреть новым взглядом… Почему мы выбираем именно эту книгу? По каким-то совершенно непонятным причинам. Может быть, затем, чтобы эффектно выбросить или чтобы похвастаться своей силой. Вот Костя берет такую большую толстую книгу, как будто говорит – «Вот какой я сильный, Костя!» Это убедительно! И это убедительное основание для выбора: «Я хочу взять увесистую книжку, чтобы показать окружающим людям, какой я умный». Основания могут быть самые разные, самые дурацкие, и чем больше их, тем интереснее. Задайте себе вопрос: «А почему я решил, что эта книга будет мне интересна?» Интерес – хитрая штука, мы же никогда не понимаем, почему влюбляемся…

Алла: Ребята, на столе тоже хорошие книжки лежат…

А. Л.: Алла, вам книжки важны или путешествие? Неважно, что на полках научная литература, для взрослых, и, возможно, не очень понятная детям. Но разве понятное интересно? Мне всю жизнь казалось, что то, что непонятно, то и интересно.

Елена: Но и выбор сделать непросто?

А. Л.: Мы всегда выбираем среди непонятного. Вопрос не в том, что дети выберут, а в том, что они продолжают выбирать. София уже нашла две книги, но все равно стоит и озирается по сторонам. Этот момент – озирания по сторонам, смотрения, и есть самый важный. Все? Отлично, выбор сделан, остальное убираем, скидываем на диван, пусть там у нас будет путаница из всего… Что ты говоришь?

Саша: Да так, ничего…

А. Л.: Вслух, вслух. Все, что вы говорите друг другу, это очень, очень важно. Повтори, пожалуйста.

Саша: Я нашел книгу «Словарь безумия», а Дима захотел у меня ее забрать…

А. Л.: Вы боретесь за книгу. Кому еще захотелось в словарь безумия? Почему смеешься? Думаешь, он такой безумный, что ему и словарь безумия не нужен? У него есть своей внутренний словарь безумия? Словарь – это упорядочивание нашего безумия. Безумны мы все, но упорядочивать свое безумие мы не умеем.

Костя: А почему?

А. Л.: Хороший вопрос! Почему мы не умеем упорядочивать свое безумие? Потому что для начала мы не умеем про него всерьез говорить. Что такое безумие – ваши варианты.

Костя: Хаотичность какая-то.

А. Л.: Супер. Еще.

Саша: Качество характера.

Вася: Непредсказуемость.

А. Л.: Отлично. Еще. Вспоминайте все классные моменты своего безумия.

София: Что-то необычное, то, что отличается от всего остального.

Костя: Неспланированное.

А. Л.: То есть все то, чего мы тайно жаждем. Мы же устаем быть все время расписанными и спланированными. Родители нас спланировали и поставили в ячейки. Вот, к примеру, недавняя реплика: «На столе лежат книги для вашего возраста». Но когда вы достаете с полки «Словарь безумия», потому что вас это заинтересовало (я сейчас не про содержимое книги говорю, а только про название), вы выходите за рамки и как будто утверждаете, что имеете право выбрать то, что почему-то интересно. У вас есть опыт безумия?

Костя: Конечно.

Вася: Школьники всегда делают что-то безумное… Наверное, чтобы выделиться.

А. Л.: Расскажите! Было ли в вашей жизни что-то, от чего сносило крышу? Когда родители орали: «Остановись!», а вы не могли, вас несло дальше? Было такое? Было ощущение, что вы выходите за границы шаблона, который заранее определен? И зачем это было нужно?

читайте такжеНе заставляйте их читать!
Источник фотографий: Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье