psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Как помочь дочери принять свое тело?

Мы иронизируем над желанием дочери-подростка сбросить вес/съесть еще одну порцию спагетти? Маниакально подсчитываем калории в своем рационе? Задумайтесь: какое представление о теле мы оставляем в наследство ребенку? Блогер Дара Чедвик отвечает на эти и другие вопросы читательниц Psychologies.
Как помочь дочери принять свое тело? ФОТО Getty Images 

Дара Чедвик (Dara Chadwick) – журналист, блогер на сайте youdbesoprettyif.com. Автор книги «Ты была бы такой хорошенькой, если бы… Как научить наших дочерей любить свое тело» («You'd Be So Pretty If...: Teaching Our Daughters to Love Their Bodies», Da Capo Lifelong Books, 2009).

«Лучшее, что может сделать мать, – принять для начала собственное тело», – заявляет писательница Дара Чедвик. В 2007 году она выиграла конкурс среди блогеров, которые вели дневники похудения на сайте популярного в США журнала о фитнесе. Чем больше Дара худела, тем сильнее в ней росло беспокойство: а как скажется ее постоянная озабоченность килограммами и калориями на ее дочери? Затем она задумалась о том, что на ее неспокойных отношениях с весом, в свою очередь, сказались отношения с телом ее собственной матери. По результатам этих размышлений она написала свою книгу.

Мы попросили Дару Чедвик ответить на самые популярные вопросы читательниц Psychologies.

«Что делать, когда дочь говорит, что она толстая? Ей семь лет, она довольно высокая и крепкая девочка, с атлетичной фигурой. И она отказывается носить классный дорогой пуховик, который я купила, потому что он, по ее мнению, делает ее еще толще. Откуда ей вообще это пришло в голову?»

Я предпочитаю обвинять плохую одежду в том, что плохо выгляжу, а не свое тело. Так что, если дочь ненавидит этот пуховик, сдайте его обратно в магазин. Но пусть ваша дочь знает: вы возвращаете пуховик потому, что ей в нем неуютно, некомфортно, а не потому что «он делает ее толще». Что касается ее критического взгляда на себя, это могло появиться откуда угодно. Попробуйте спросить прямо: «А почему ты так думаешь?» Если она откроется, это станет отличным поводом поговорить о «правильных» формах и размерах, о разных представлениях о красоте и здоровье.

Помните, что девочки в подростковом возрасте заранее настроены критиковать и отвергать себя, и не говорите в лоб, что думаете

«Мне сейчас пришлось сесть на диету, чтобы сбросить лишний вес. Дочь с интересом наблюдает, как я подсчитываю калории и взвешиваю порции. Я подаю ей плохой пример?»

Когда я худела в течение года, я сказала дочери, что хочу быть здоровой, а не худой. И мы говорили, как важно есть здоровую еду, заниматься спортом и уметь управлять стрессом. Обратите внимание, как дочь воспринимает ваш прогресс при новом режиме питания. Больше говорите о том, что стали лучше себя чувствовать, а не о том, сколько килограммов сбросили. И вообще старайтесь все время говорить о себе хорошо. Если в какой-то день вам не нравится, как вы выглядите, сосредоточьтесь на той детали, которая вам все-таки нравится. И пусть дочь слышит ваши комплименты самой себе. Даже простое «мне так нравится цвет этой кофточки» куда лучше, чем «фу, я выгляжу сегодня такой толстой».

«Дочери 16 лет, и она немного полновата. Не хотелось бы слишком заострять на этом ее внимание, но она и правда всегда берет добавку, когда мы ужинаем, часто таскает печенье из шкафа и кусочничает между основными приемами пищи. Как сказать, чтобы она ела поменьше, но не раздувать из этого большую проблему?»

Главное не то, что вы скажете, а то, что сделаете. Не говорите ей о лишнем весе и калориях. Если она полная, поверьте, она уже об этом знает. Достаточно ли активный у нее образ жизни? Возможно, ей просто нужна дополнительная энергия, подзарядка. Или она переживает трудный период в школе, в отношениях с друзьями, а еда ее успокаивает. Если хотите изменить ее пищевые привычки, поднимите вопрос о важности здорового питания. Скажите, что настроены сделать питание всей семьи более сбалансированным, и попросите ее помочь вам на кухне. Поговорите о том, что происходит в ее жизни. И подайте ей пример, покажите, что сами предпочитаете блюда полезные и не перекусываете между делом.

«Дочери 13, и она бросила заниматься баскетболом. Говорит, что достаточно преуспела и не хочет делать спортивную карьеру. Но я-то знаю, что она просто стесняется носить короткие шорты, как там принято. Как решить проблему?»

Для начала спросите ее, не хочет ли она заняться каким-то другим видом спорта. Девочки часто стесняются себя в подростковом возрасте, это нормально. Но возможно, ей просто надоел баскетбол. Самое важное, о чем стоит помнить каждой матери, – избегать всякого осуждения и в то же время постараться привить детям любовь к подвижному образу жизни, показать, что физическая активность – это не рекорды и победы, а большое удовольствие. Если спорт перестал быть удовольствием, пора попробовать что-то другое.

«Мать любит сравнивать себя со мной и с моей сестрой. Она иногда отдает мне вещи, которые, как она говорит, на нее больше не налезают, и они всегда оказываются слишком маленькими для меня. Не хотелось бы мне вести себя так же со своей 14-летней дочерью»

Множество девочек, которые чувствуют, что их фигура не выдерживает конкуренции с длинными ногами/тонкой талией матерей, воспринимают любой их комментарий как критику в свой адрес. И наоборот. Есть матери, которые испытывают мучительную ревность, заслышав комплименты в адрес дочерей. Думайте о том, что говорите. Помните, что девочки в подростковом возрасте заранее настроены критиковать и отвергать себя, и не говорите в лоб, что думаете, даже если она спрашивает ваше мнение. Лучше прислушивайтесь к ней самой повнимательней, и вы поймете, в каком ответе она нуждается.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье