psyhologies.ru
тесты

Как помочь подросткам, живущим с ВИЧ?

Узнать о диагнозе ВИЧ очень непросто. Узнать о том, что ты ВИЧ инфицирован в подростковом возрасте, вдвойне тяжело. Как помочь подросткам справиться, объясняет эпидемиолог Анна Загайнова.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Об авторе

Анна Загайнова – врач, консультант, руководитель группы технической поддержки Ресурсного центра Российского Красного Креста по вопросам ВИЧ-инфекции.

alt

Среди подростков, которые сегодня живут с ВИЧ, некоторые получили вирус через грязный шприц или половым путем. Остальные – это подросшие дети, которые «унаследовали» его от родителей. Через несколько лет тысячи ВИЧ-положительных детей, которые родились в начале 2000-х, станут подростками. Если они узнают о диагнозе в этом сложном возрасте, для них особенно важна поддержка близких. Переживания, связанные с осознанием причины и характера своего заболевания, на фоне кризиса подросткового возраста выражены, как правило, более ярко. Реакции подростка на сам факт болезни могут быть бурными и даже трагическими, доходящими до попыток суицида.

Специалисты давно заметили, что состояние здоровья у ВИЧ-положительных детей и подростков тесно связано с условиями жизни и характером отношений в семье, с поведением родителей. Равнодушие к проблемам ребенка или повышенная раздражительность родителей могут значительно ухудшить состояние его здоровья и жизненный прогноз. В то же время его не нужно окружать такой интенсивной заботой, чтобы она стала ему в тягость, чтобы он постоянно чувствовал себя больным и нуждающимся в помощи. Главное, чтобы подросток знал, что у него есть дом, семья и любящие родители, которые, что бы ни случилось, всегда поймут и помогут.

Сообщить подростку диагноз

Ребенок, которому в возрасте 6–11 лет рассказали о его ВИЧ-статусе, как правило, к 14–15 годам адаптируется к нему. Чем позже подросток об этом узнает, тем тяжелее он это переживает: у него может возникнуть агрессивность или развиться апатия: «Когда я узнала, что у меня ВИЧ, я очень рассердилась и разволновалась, потому что плохо себя чувствовала. В течение недели я не хотела ходить в школу, гулять или вообще что-либо делать, а просто лежала на диване и смотрела телевизор»*. Узнав, что он давно болен, ребенок чувствует себя обманутым. Обида на родителей за то, что его заразили (в случае, если ВИЧ-инфекция врожденная) или за то, что много лет от него это утаивали, может привести к отказу от общения, замкнутости и даже уходу из дома. «Я очень сердит на своих родителей, потому что они не сказали мне об этом раньше, – рассказывает Андрей, 14 лет. – Если бы они рассказали мне, когда я был младше, у меня было бы больше времени свыкнуться с ВИЧ. А сейчас я взрослый и чувствую себя одиноким и испуганным».

читайте такжеВИЧ и СПИД: чему мы научились за тридцать лет?

Некоторые подростки узнают о том, что у них ВИЧ, когда проходят обследование перед госпитализацией, при беременности или когда хотят провериться после незащищенного секса. Положительный результат анализа, как правило, вызывает шок. Этому не хочется верить. От осознания непоправимости – безысходность и отчаяние. «Врач сказала мне в лоб, – вспоминает 16-летняя Татьяна. – Был ступор, смотрела в одну точку в окно, ничего не соображая… Она накапала мне валерьянки, и тут у меня началась истерика… Потом она меня выпустила, мне надо было переходить улицу, сесть на маршрутку, я не понимала, какую мне нужно, поэтому пошла домой пешком… Шла и думала, как бы мне не выдать себя, на автомате. У меня кончились деньги на телефоне, врач не догадалась спросить, есть ли кто дома, чтобы позвонить... Надо, чтобы кто-то в таких местах, где сообщают диагнозы, тобой занялся, чтобы передал тебя с рук на руки, посидел с тобой в первые несколько часов… самое трудное – это, конечно, потом, когда осознаешь… Стою в дверях, мама спрашивает: «Что с тобой, дочь?» Я слова не могу произнести, дар речи потеряла, потом сказала. Мама тоже в шоке, взяла меня за руку, и мы снова пошли к тому же врачу… Я ничего не понимала всю неделю…»

Казалось бы, что в такой тяжелый момент помощь должна прийти прежде всего от родителей и близких людей. Но часто в момент постановки диагноза подростки именно родителей воспринимают как еще одну угрозу. Они боятся, что их реакция на сообщение о ВИЧ будет агрессивной: «Меня бы из дома выгнали, если бы узнали». Они боятся их обвинений и вместе с тем переживают за родителей, беспокоятся за их здоровье, не хотят их огорчать: «Мать не хотела волновать, все-таки ей не двадцать лет – сердце, давление». Самый неразумный и опасный шаг родителей в такой ситуации – начать обвинять ребенка в случившемся и дистанцироваться от него. «Я очень хотел сказать отцу, что у меня есть такая беда, – признается Максим, 19 лет. – У меня с детства с родителями были очень серьезные проблемы – я трудновоспитуемый ребенок. У меня мама умерла, а у отца есть еще сыновья от другой женщины. Когда я ему сказал, он схватился за голову: «Вот тебе ложка отдельно, вот тебе вилка, вот тебе полотенце, мыло, отдельно – тарелка. К детям не подходи, за руку не здоровайся». Это единственной было зацепкой, чтобы быть ближе, а тут я был отвергнут. Я сходил с ума».

Задача родителей – поддержать ребенка

Конечно, родители могут ничего не знать ни о ВИЧ, ни о том, что делать дальше. Они сами, скорее всего, испытали шок. Но им необходимо поддержать ребенка, поэтому нельзя, поддавшись панике и гневу, говорить, что он сам в этом виноват. «Я так и знал(а), что этим все закончится» – не лучшая фраза для начала разговора. Возьмите себя в руки и успокойте подростка. Скажите, что вы все равно его любите и никогда оставите в беде, что вы вместе подумаете, что делать и как жить дальше. Если не находите слов, просто обнимите сына или дочь. Главное – покажите, что вы рядом и готовы помочь.

читайте такжеПрезерватив: всегда, иногда, никогда...

Ребенку потребуется время, чтобы осознать происшедшее и принять это. Ваша активная поддержка поможет ему быстрее справиться со своими переживаниями и обрести новые перспективы жизни. Не позволяйте унынию и депрессии завладеть вами и ребенком. Всеми силами поддерживайте у него позитивный настрой жить привычной жизнью, общаться, учиться, планировать будущее и воплощать свои планы в жизнь. Для этого вам может понадобиться помощь психолога, которого обычно можно найти в Центре СПИД. Во многих городах работают группы поддержки и взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Главное, преодолеть смущение и не бояться попросить помощи, потому что в одиночку справляться со всеми переживаниями и проблемами часто бывает слишком трудно, да и непродуктивно.

Начать лечение, понимая его важность

Необходимость постоянного приема антиретровирусных препаратов, периодических походов в Центр СПИД, сдачи анализов может крайне угнетать подростка. Он начинает стесняться сверстников, учителей, бояться их вопросов, тревожиться о том, что все узнают о его заболевании и начнут презирать его. Эти переживания могут быть настолько сильными, что подросток решится самовольно прекратить лечение, чего допускать никак нельзя. Родителям надо предвидеть такую ситуацию и заранее обговорить с подростком, как он может объяснять окружающим регулярный прием таблеток. Он будет более тщательно выполнять назначения врача, если ему понятна цель лечения и налажен хороший контакт между ним, врачом и родителями, если он доверяет врачу и родителям, если схема лечения несложная, а побочных эффектов немного. В любом случае подросток должен четко понимать, что его здоровье и продолжительность жизни зависят от того, насколько твердо он соблюдает схему лечения. «Я принимаю АРВ уже 3 года, – рассказывает 14-летняя Яна. – Безусловно, это влияет на мой активный образ жизни. Но я стараюсь не унывать и думаю только о том, какую пользу приносят эти таблетки моему организму. А еще прием АРВ нужно держать в тайне. Когда я пью таблетки перед друзьями или чужими людьми, я говорю, что это витамины, чтоб они не задавали лишних вопросов и случайно не узнали о моем статусе. Или иногда я выдумываю себе другой диагноз».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье