psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

«Как я выгляжу?»

Чем опасны для подростков комплексы? И как мы можем помочь им полюбить себя? Об этом предлагает нам задуматься Меган Рэмзи (Meaghan Ramsey), специалист в области здорового питания, маркетолог и бизнес-аналитик, директор программы Dove Self Esteem Project.
alt

Каждый месяц более 10 тысяч подростков вбивают в поисковую строку Google вопрос: «Как я выгляжу?». А тысячи девочек снимают себя на видео, чтобы выложить на YouTube и спросить: «Скажите честно, я симпатичная или уродина?» Лучше бы они этого не делали. Комментарии под их роликами бывает просто страшно читать. И, пытаясь обрести уверенность в себе, девочки становятся мишенью абсолютно беспочвенных, но убийственных оскорблений.

Но откуда у вполне нормальных, здоровых детей такая паническая неуверенность в собственной внешности? Сегодняшние дети живут в условиях чудовищного социального давления. Они постоянно на связи, постоянно в Сети. И самым очевидным способом оценить себя для них оказывается привычное по социальным сетям действие – сосчитать количество «лайков». Увы, соревноваться им приходится с тщательно отретушированными идеалами красоты. Победить в этой борьбе невозможно, а навредить себе очень легко.

читайте такжеКак внешность человека влияет на его самооценку?

Статистика пугает: треть школьников в Америке сегодня отказывается ходить на внеклассные мероприятия, чтобы не привлекать внимание к своей внешности, а каждый пятый пропускает по этой причине и собственно занятия. Неуверенность в собственной внешности повышает риск депрессий; стремясь самоутвердиться, подростки вступают в ранние сексуальные связи, а стремясь найти утешение, прибегают к алкоголю и наркотикам.

Меган Рэмзи призывает переломить эту ситуацию. Она выделяет ключевые факторы, которые нужно включить в образовательные программы, цель которых – воспитать в детях уверенность в себе. Но самих по себе образовательных программ недостаточно. Чтобы всерьез изменить точку отсчета, нам всем стоит начать с себя. Перестать оценивать выдающих политиков или спортсменов по их стриже или размеру груди. Судить людей по тому, что они делают, а не как они выглядят. И объявлять примерами для подражания, предоставляя трибуну и эфир, тем, кто действительно меняет наш мир к лучшему.

А еще – почаще напоминать детям о том, что мы их любим. Любим за то, кем они являются, за их чувства, мысли и поступки, за то, что они – личности, а совсем не только за внешность.

Подробнее см. выступление Меган Рэмзи на конференции TED, которое собрало уже более 1600 тысяч просмотров.

ted.com/talks/meaghan_ramsey_why_thinking_you_re_ugly_is_bad_for_you?language=ru#t-616039

читайте такжеБыть собой и быть красивой
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Нужно любить себя такой какова Вы есть.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье