psyhologies.ru
тесты

Какую он выберет профессию?

«Беспокоиться о будущем своего ребенка – это естественно, но наша тревога может быть заразительной, – предупреждает психолог Людмила Петрановская. – Чтобы сделать точный выбор на пороге школы, ему требуются поддержка и доверие родителей».
alt

Через два месяца ваш подросток покинет школу и все еще не уверен, куда лучше поступать. Он боится ошибиться, оказаться хуже других и разочаровать родителей. И родители в свою очередь боятся «проиграть», ведь многими из них поступление ребенка в вуз воспринимается как экзамен, как проверка их, родительской, состоятельности.

Очень важно, чтобы взрослые сейчас не нагнетали обстановку, делая из ЕГЭ «вопрос жизни и смерти», а предлагали варианты, альтернативы. Поддерживали, показывали, что не разлюбят его и не разочаруются, даже если он никуда не поступит или выберет «не то». Сильный стресс снижает способность мыслить, а когда серьезное решение принимается в состоянии паники – обычно это не лучший выбор.

Об этом

«Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника»

Галина Резапкина Книга поможет старшеклассникам планировать свое будущее образование, понять, где им лучше реализовать свои интересы и склонности, как не ошибиться с выбором учебного заведения (Генезис, 2007).

Помогите ему осознать, чего он хочет. Не «куда поступить», а «чем заниматься». Предложите встретиться с вашими друзьями, имеющими разные профессии. Вместе соберите достоверную информацию о будущей специальности. Подскажите разные способы достижения цели, набросайте возможные маршруты (сразу вуз; колледж + институт, университет + курсы; может быть, учеба в другой стране...). Обозначьте границы своего участия: вы готовы, например, оплатить репетитора, а на коммерческое отделение дорогого вуза рассчитывать не стоит. Обратите внимание подростка на то, что, выбирая вуз, он выбирает и свое окружение на ближайшие пять лет. Кто учится, кто преподает в интересующем его заведении? Именно в эти годы определяются система ценностей, жизненные ориентиры, будущий круг общения. Если подросток решил не поступать в вуз и взять год на самоопределение, очевидно, что он должен работать. Но вам придется помочь ему найти безопасную работу, которая оставляла бы время для занятий. Так или иначе, главное, чтобы выбор был его собственным. Родителям остается роль консультантов.

Людмила Петрановская – автор нашумевшей книги для младших школьников «Что делать, если…» (Аванта+, 2010)

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье