Кто (кроме родителей) поможет подростку?

Если родителям трудно подобрать слова, чтобы поговорить со своим ребенком о сексуальности, если они смущаются, а подросток уклоняется от общения и не обращается за советом, если возникла потребность в медицинской или психологической помощи, то лучшее место, куда может обратиться любой подросток, – это клиника, дружественная к молодежи, считают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова и эксперт ЮНИСЕФ Карина Вартанова.
Кто (кроме родителей) поможет подростку?
alt
alt

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве«Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

В обычной детской поликлинике подростков лечат от простуды, гастрита, головной боли. Подростки стесняются разговаривать с врачом, лечившим с детства, о предупреждении инфекций, передаваемых половым путем, или о нежелательной беременности. А к гинекологу идти не рискуют – накричит, расскажет маме, ничего толком не объяснит. Как быть?

alt

Время от времени в разных аудиториях, состоящих из специалистов, работающих с подростками, мы спрашиваем, насколько они уверены в том, что в состоянии защитить своих подрастающих детей от всех и всяческих рисков – неизбежных для любого подростка. В лучшем случае бывает один-два положительных ответа. Мы не знаем, не умеем, сами не обучены тому, чтобы подготовить наших детей к взрослой жизни. Усредненный родитель, по утверждению психологов, тратит 8 минут в день на разговоры с собственным ребенком. В эти 8 минут входят вопросы об учебе, о том, вынесен ли мусор, помыта ли посуда. Между тем каждый день наших детей мучают самые разные вопросы, они попадают в сложные ситуации, им бывает больно и трудно... В 14–16 лет, когда кажется, что весь мир против тебя, когда наваливаются неизвестные прежде проблемы, тревоги, сомнения, а рядом нет никого, кому хотелось бы довериться, высказаться, с кем можно было бы посоветоваться, – куда идти? К учителям? Но сложности пубертата волнуют их намного меньше, чем вопросы успеваемости. К родителям? Не так просто проговорить вслух то, что тебя волнует. К врачам? Но к каким? В детскую поликлинику? А что там: краснеть в ожидании према врача рядом с родителями, баюкающими грудных младенцев? В женскую консультацию, где можно ненароком столкнуться с собственной мамой, соседкой, учительницей? В кожно-венерологический диспансер или СПИД-центр? От одного названия становится неуютно. Самое лучшее – если поблизости есть клиника, дружественная к молодежи.

Подростки уже не дети, но еще не взрослые. К ним нужен особый подход, основанный на принципах доступности, добровольности, доброжелательности и доверия. Именно на этих принципах строится работа специлизированных молодежных клиник и центров здоровья. В клинике, дружественной к молодежи (КДМ), подростки и молодежь получают медицинскую, психологическую и социальную помощь, ориентированную на их возраст. От других учреждений КДМ отличает наличие специально подготовленного для работы с молодежью персонала, который относится к ней доброжелательно, тактично, уважительно и непредвзято, пользуется доверием, строго соблюдает конфиденциальность. Любой подросток может добровольно, cамостоятельно, без сопровождения родителей обратиться в КДМ и бесплатно получить медицинскую помощь или консультацию, что делает молодежную клинику доступной. Законодательство стран Восточной Европы и Центральной Азии дает право несовершеннолетним самостоятельно обращаться за медицинской помощью с 14–16 лет. Так, в Украине и в Республике Молдова подростки могут это делать с 14 лет, в России – с 15 лет, в Республике Беларусь и Казахстане – с 16 лет.

Елена Мешкова – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Украины, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» (Киев, Украина)

alt
alt

Александр Куликов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, руководитель Учебно-методического и научного центра по развитию клиник, дружественных к молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) (Санкт-Петербург, Россия).

Карина Вартанова – специалист по вопросам развития подростков и молодежи, координатор программы «Здоровье и развитие молодежи» Детского фонда ООН ЮНИСЕФ России в 1998–2011 годах.

Где найти хороших специалистов?

alt

Первые консультативно-диагностические центры охраны репродуктивного здоровья подростков были открыты в России в 1993 году в Санкт-Петербурге («Ювента») и в Новосибирске («Ювентус») . В Украине первая молодежная клиника была открыта в Киеве в 1998 году. В последующие годы при участии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) специализированные молодежные медико-социальные службы стали создаваться и в других российских и украинских городах, а также в Республике Беларусь, Казахстане, Армении, Республике Молдова и Таджикистане. На сегодняшний день в России таких клиник более 150, а в Украине – более 100. В Республике Беларусь действует 11 медицинских центров, дружественных подросткам, в Казахстане – 13 молодежных центров здоровья, в Республике Молдова – 12. Информацию о молодежных клиниках в России, Украине, Беларуси и Казахстане можно также найти на молодежном консультативно-информационном портале TEEN INFO.

Как работает КДМ?

В дружественной клинике помощь подросткам оказывается через совместный со специалистом поиск решения тех или иных проблем. Специалист клиники не будет осуждать подростка и примет его таким, каким он есть. Приветливая, дружеская атмосфера привлекает тинейджеров и способствует созданию так необходимых им доверительных отношений со специалистами.

И, что немаловажно, в одной клинике можно проконсультироваться у психолога и социального работника, посетить дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пройти обследование на наличие ИППП. Для многих подростков первый визит к таким специалистам вызывает страх и тревогу. Задача психолога – снять эту тревогу в беседе, предшествующей посещению кабинета гинеколога или андролога, нацелить на позитивное отношение к профилактическому осмотру и молодежной клинике в целом. Такой комплексный подход к оказнию помощи удобен для подростков и дает наилучший результат.

Многие подростки обращаются в КДМ, будучи здоровыми, чтобы побеседовать с психологом, получить информацию о репродуктивном здоровье и контрацепции. Психолог помогает подростку разобраться в себе, а тренинги учат тому, как избежать конфликтов с окружающими, с друзьями, родителями, как наладить отношения с девушками (юношами) и как избежать вредных привычек. Врач-дерматолог консультирует, как избежать ИППП, а и акушер-гинеколог – как подобрать эффективное средство контрацепции и предупредить нежелательную беременность. Те подростки, кто следует рекомендациям специалистов, как правило, избегают серьезных проблем.

Центры, дружественные подросткам, обычно являются структурным подразделением медицинского учреждения. Территориально они могут располагаться в детской или во взрослой поликлинике, в женской консультации или кожно-венерологической клинике, СПИД-центре или в студенческой поликлинике. Иногда они работают на базе социальных служб, куда медиков приглашают из разных медицинских учреждений. Но при этом у каждой КДМ есть отдельный вход, помещение для ожидания и общения подростков и, если позволяет площадь, – зал для проведения групповых тренингов и профилактических занятий.

Мое здоровье в моих руках

Подобные занятия проводят не только взрослые специалисты, но и специально обученные молодые люди – волонтеры. Общение «на равных» происходит и за стенами КДМ в школе, в летнем лагере. Волонтеры клиник принимают активное участие в подготовке и проведении различных мероприятий, помогают в распространении листовок с контактными данными КДМ. Успех клиник в большой степени зависит от инициативности и активности молодых добровольцев, которые работают «послами» здорового образа жизни и распространяют знания среди сверстников.

Оценивая работу молодежных центров и клиник, подростки на первое место ставят дружелюбность персонала, конфиденциальность и профессиональные навыки сотрудников. Звания, степени и регалии врача для подростка не имеют абсолютно никакого значения. Для него важно то, как специалист с ним разговаривает и насколько его понимает. По отзывам молодых людей, КДМ – это единственное место, где можно спокойно поговорить с профессионалом по вопросам репродуктивного здоровья и получить достоверную информацию. Здесь с уважением и пониманием относятся к подросткам и их проблемам, сохраняют конфиденциальность и врачебную тайну.

«Нас любят!»

Отзывы о посещении клиник, дружественных к молодежи, позволяют лучше понять, что привлекает молодежь в такой форме взаимодействия со специалистами.

  • «Я хочу вам сказать большое СПАСИБО за то, что вы есть. Вы помогаете многим подросткам, да и взрослым тоже, многих спасаете!»
  • «Хотелось бы иметь как можно больше таких компаний по России, такое отношение к пациентам проявляют далеко не все! Спасибо за то, что вы есть!»
  • «Нам нравятся ваши тренинги и акции! Хотелось бы побольше! Ждем с нетерпением нового учебного года, когда у нас продолжатся тренинги!»
  • «Ваши консультации во многом мне помогли. И так приятно знать, что есть люди, которые отнесутся к твоим интимным проблемам с вниманием и помогут! Спасибо вам большое!»
  • «Мне нравится, что врачи вашего центра оценивают состояние всего организма в целом, а не только половых органов»
  • «Благодаря специалистам молодежного центра я разобралась в себе, большое спасибо!»
  • «Вы многим девушкам помогаете! Год назад у меня была жуткая ситуация, и только вы мне помогли!»
  • «Я нахожусь в молодежной консультации и чувствую себя как дома; сотрудники консультации все делают быстро и хорошо…»
  • «Нас любят! И это отношение не меняется со временем!»

Молодежная клиника и родители

Хотя КДМ предназначена для самостоятельного посещения подростками и считается территорией молодежи, ее двери открыты родителям. Важный принцип работы КДМ – доверие, что подразумевает доверие врача к подросткам, доверие подростка к врачу и доверие родителей к молодежной клинике и своему ребенку. С целью укрепления этого доверия многие КДМ консультируют родителей, как отдельно от детей, так и совместно, что позволяет решить многие серьезные проблемы не только медицинского, но и морального, психологического и юридического характера.

alt

Например, в молодежной клинике Братска «Ариадна» проводятся круглые столы для мам и их взрослеющих дочерей. Это помогает родителям решиться на обсуждение вопросов репродуктивного здоровья с девочками. «Помогите, мой ребенок взрослеет!», «Здоровье будущей матери» – вот темы, которые вызывают живой интерес как у девушек, так и у их мам. Они разыгрывают разные ситуации, учатся разговаривать друг с другом. Очень долго не решались прийти в молодежную клинику папы вместе с сыновьями, но сегодня уже и это стало распространенной практикой.

На базе некоторых КДМ созданы «клубы юных мам». Общение в молодежных клиниках позволяет им овладеть необходимыми знаниями и навыками ухода за ребенком, почувствовать психологическую поддержку, познакомиться и подружиться друг с другом, повышать правовую грамотность.

Читайте также:

  • ВИЧ и СПИД: чему мы научились за тридцать лет?
  • Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Особая черта КДМ – работа по воспитанию ответственного родительства. Она проводится не через увещевания и призывы, а на специальных тренингах и дискуссиях. После того как мальчик с трудом научился пеленать куклу, он совершенно другими глазами будет смотреть на сексуальные отношения со своей несовершеннолетней подругой.

Подростки, которые получают медицинскую и психологическую помощь, а также информацию по сохранению здоровья в молодежных клиниках, более безопасно проходят через период взросления. Родители могут быть спокойны за состояние здоровья своих детей, зная, что они получат от компетентных специалистов всю необходимую помощь и информацию.

Востребованность и эффективность

Только в Санкт-Петербурге 22 молодежные клиники, в том числе городской центр «Ювента», ежегодно посещают около 250 тысяч подростков, благодаря чему они гораздо лучше представляют себе последствия рискованного поведения. Сокращается количество случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, число беременностей и абортов среди подростков. Результаты опроса посетителей КДМ Санкт-Петербурга в 2008 году показали, что 89% обратившихся подростков получили в клинике помощь, на которую они надеялись, 82% всех опрошенных респондентов ответили, что сотрудники КДМ относятся к молодым людям, приходящим на прием, с тем уважением, которого ждут пациенты.

В России медико-социальные службы, дружественные к подросткам и молодежи, ежегодно предоставляют медицинские и информационные услуги по вопросам охраны здоровья почти 1,5 миллионам подростков и молодых людей*.

По данным национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» в 2011 году за помощью в молодежные клиники Украины обратилось более 107 тысяч подростков. Большинство из них нуждалось в консультации, в том числе по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции. В украинских КДМ возможно добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию. По желанию подростка обследование может быть анонимным.

* Клиники, дружественные к подросткам и молодежи, в Российской Федерации (ЮНИСЕФ, 2010).

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве«Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За предоставленную информацию несут ответственность авторы.

Текст: Александр Куликов,  Елена Мешкова,  Карина Вартанова 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты