psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Куликов,  Елена Мешкова,  Карина Вартанова 

Кто (кроме родителей) поможет подростку?

Если родителям трудно подобрать слова, чтобы поговорить со своим ребенком о сексуальности, если они смущаются, а подросток уклоняется от общения и не обращается за советом, если возникла потребность в медицинской или психологической помощи, то лучшее место, куда может обратиться любой подросток, – это клиника, дружественная к молодежи, считают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова и эксперт ЮНИСЕФ Карина Вартанова.
alt
alt

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве«Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

В обычной детской поликлинике подростков лечат от простуды, гастрита, головной боли. Подростки стесняются разговаривать с врачом, лечившим с детства, о предупреждении инфекций, передаваемых половым путем, или о нежелательной беременности. А к гинекологу идти не рискуют – накричит, расскажет маме, ничего толком не объяснит. Как быть?

alt

Время от времени в разных аудиториях, состоящих из специалистов, работающих с подростками, мы спрашиваем, насколько они уверены в том, что в состоянии защитить своих подрастающих детей от всех и всяческих рисков – неизбежных для любого подростка. В лучшем случае бывает один-два положительных ответа. Мы не знаем, не умеем, сами не обучены тому, чтобы подготовить наших детей к взрослой жизни. Усредненный родитель, по утверждению психологов, тратит 8 минут в день на разговоры с собственным ребенком. В эти 8 минут входят вопросы об учебе, о том, вынесен ли мусор, помыта ли посуда. Между тем каждый день наших детей мучают самые разные вопросы, они попадают в сложные ситуации, им бывает больно и трудно... В 14–16 лет, когда кажется, что весь мир против тебя, когда наваливаются неизвестные прежде проблемы, тревоги, сомнения, а рядом нет никого, кому хотелось бы довериться, высказаться, с кем можно было бы посоветоваться, – куда идти? К учителям? Но сложности пубертата волнуют их намного меньше, чем вопросы успеваемости. К родителям? Не так просто проговорить вслух то, что тебя волнует. К врачам? Но к каким? В детскую поликлинику? А что там: краснеть в ожидании према врача рядом с родителями, баюкающими грудных младенцев? В женскую консультацию, где можно ненароком столкнуться с собственной мамой, соседкой, учительницей? В кожно-венерологический диспансер или СПИД-центр? От одного названия становится неуютно. Самое лучшее – если поблизости есть клиника, дружественная к молодежи.

Подростки уже не дети, но еще не взрослые. К ним нужен особый подход, основанный на принципах доступности, добровольности, доброжелательности и доверия. Именно на этих принципах строится работа специлизированных молодежных клиник и центров здоровья. В клинике, дружественной к молодежи (КДМ), подростки и молодежь получают медицинскую, психологическую и социальную помощь, ориентированную на их возраст. От других учреждений КДМ отличает наличие специально подготовленного для работы с молодежью персонала, который относится к ней доброжелательно, тактично, уважительно и непредвзято, пользуется доверием, строго соблюдает конфиденциальность. Любой подросток может добровольно, cамостоятельно, без сопровождения родителей обратиться в КДМ и бесплатно получить медицинскую помощь или консультацию, что делает молодежную клинику доступной. Законодательство стран Восточной Европы и Центральной Азии дает право несовершеннолетним самостоятельно обращаться за медицинской помощью с 14–16 лет. Так, в Украине и в Республике Молдова подростки могут это делать с 14 лет, в России – с 15 лет, в Республике Беларусь и Казахстане – с 16 лет.

Елена Мешкова – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Украины, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» (Киев, Украина)

alt
alt

Александр Куликов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, руководитель Учебно-методического и научного центра по развитию клиник, дружественных к молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) (Санкт-Петербург, Россия).

Карина Вартанова – специалист по вопросам развития подростков и молодежи, координатор программы «Здоровье и развитие молодежи» Детского фонда ООН ЮНИСЕФ России в 1998–2011 годах.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье