psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Юрий Фролов 

«Мне не нравятся его друзья»

Это придется пережить, считает возрастной психолог и психотерапевт Юрий Фролов. Вмешиваться в их отношения следует только в самом крайнем случае.
alt

«Лучшая подруга дочери не умеет себя вести? Приятелей сына интересуют только компьютерные игры? Придется с этим смириться. Очень может быть, что именно эти друзья и нужны вашему ребенку. Детям в 9-12 лет интересны сверстники, которые «умеют дружить», разделяют их увлечения и живут где-то поблизости. Родители часто не придают этим деталям серьезного значения, проецируя на отношения между детьми свои собственные, взрослые представления о дружбе.

Дружеские отношения, которые завязываются в этом возрасте, необходимы для психологического равновесия ребенка. Они создаются не просто для игры, как в дошкольном детстве, а ради обмена эмоциями, для ощущения духовного родства. Что, в свою очередь, развивает у подростка чувство принадлежности к своему полу и определенной социальной среде. В то же время эмоциональные связи порой так сильны, что могут сделать ребенка зависимым от его окружения. Родителям впервые приходится вступать в диалог с морально-этическими нормами, которые транслируют приятели их детей. Это не всегда просто.

Однако не спешите вмешиваться в процесс развития детской дружбы. Самое важное в этот период – не утратить контакта с собственным ребенком. Любые запреты приведут лишь к разрыву доверительных отношений, встречам втайне от вас.

Лучший выход из ситуации – самим наладить общение с приятелями сына или дочери. Проще всего это сделать, пригласив их к себе домой. Присмотритесь: во что дети играют, о чем разговаривают. Запрещать что-либо или критиковать увлечения ребенка не имеет смысла, если взамен вы не предложите другие – клуб или спортивную секцию, которые помогут ему переключиться и создать иной круг друзей-единомышленников.

Родители обязаны вмешаться в том случае, если ребенок стал объектом издевательств или оказался в зависимости от неуравновешенных, агрессивных подростков. Примите радикальные меры: смените школу, район, отправьте к родственникам... Это не будет жертвой, если жизнь и здоровье вашего ребенка находятся в реальной опасности».

Об авторе

Юрий Фролов – кандидат психологических наук, доцент психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

читайте такжеЗачем подростку компания?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты