psyhologies.ru
тесты

«Мне трудно ему доверять»

«Чтобы стать самостоятельным, подростку нужно установить дистанцию между собой и родителями», – объясняет возрастной психолог Татьяна Бедник. Факт, который взрослым не всегда просто принять.
alt

«Где ты был сегодня после школы? С кем?» На эти упреки, плохо замаскированные под вопросы, 11–13-летний ребенок отвечает уклончиво и обвиняет родителей в чрезмерном контроле. Как же понять, что стоит за нашей тревогой – обоснованная забота или привычка быть в курсе каждого его шага?Когда мы не знаем, где находится сын или дочь, мы воображаем самое худшее: несчастный случай, нападение, конфликт с милицией… На самом деле мы находимся в плену собственных страхов.

Нередко они возвращают нас к тому времени, когда мы сами были подростками. Родители слишком опекали нас или, наоборот, все позволяли – последнее мы воспринимали как безразличие к нам. Пересмотрев свой личный опыт, мы сможем понять те отношения, которые сложились у нас с ребенком, и найти равновесие между терпимостью и контролем. Стать отцом или матерью подростка – значит принять тот факт, что наш сын или дочь может быть в безопасности и счастлив(а) вдали от нас. И хотя непросто смириться с тем, что родной человек отдаляется безвозвратно, нам все же придется постепенно ослаблять надзор и менять правила. Так, с двенадцати лет можно разрешить подростку задерживаться на улице на час-два после уроков. А спустя год-другой предоставьте ему и целый свободный вечер, но четко договоритесь о времени возвращения домой. Твердо выскажите несогласие, если подросток нарушит договоренность, но прежде, чем применять санкции, дайте ему шанс на вторую попытку. Подросток научится уважать других людей тогда, когда будет чувствовать такое же уважение к себе».

Об авторе

Татьяна Бедник работает психологом в школе и Московском центре оказания психологической помощи детям и подросткам, она автор тренинга «Эффективное взаимодействие родителей с детьми».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Koala   
    253 недели назад

поймите меня правильно, я не осуждаю.ХОЧУ ВАМ ПОМОЧЬ.....Но как вы могли идти расписываться.если уже его боялись?Вы уже к тому времени родили детей? да я сама не понимаю...как под гипнозом, я-то понимаю, что НЕ НАДО, а сделать ничего не могу. Было всё по сценарию "сделаешь шаг в сторону-подорвёшься"...да по-моему до сих пор так... просто скажите, что его Бог обязательно накажет, может мне легче станет...Не знаю станет ли вам легче.Но я смотрю Их Бог их всех,таких издевающихся уродов,не наказывает совсем.С этой религией вообще не надо связываться.У них свой мир..У меня рядом много мусульман живет и вот я в окно вижу одну женщину, она в школу 3х сыновей каждый день водит.Наряд всегда один:юбка в пол,жуткая,черный плащ и платок черный или коричневый.очень все бедно,мне всегда ее жалко.И вот я иду в магазин и вижу.что она с детьми сидит в Мерседесе последней модели!на заднем сидении.То есть у мужа деньги есть, а у нее всего 2 юбки и 2 платка!Но она счастлива!Дом-школа и даже в магазин не может сама.У них так положено и она с этим выросла.А вы росли не в таком смирении и никогда не сможете принять это,иначе бы вы никогда не написали сюда.боритесь!
Psy like0
  • Koala   
    253 недели назад

ваша задача сейчас ни в коем случае не беременеть еще раз.Иначе вообще будет трудно идти к цели.Думаю,он вряд ли спрашивает у вас разрешение на секс,так что надо как-то предохраняться..
Psy like0
  • Koala   
    253 недели назад

либо "копейки" на парковку а что вы сможете сделать, если с ним поедете куда-нить?какая цель?если честно, то ничего...ничего я не сделаю, и цели то уже нет...а ну прекратите! как можно смиряться с такой жизнью!вы же в аду живете.Если есть цель,будут силы.Господь дает по силе.Считайте.что это испытание,которое вы должны пройти обязательно.Может вы смотрели фильм, я не помню названия,когда парень сбежал и турецкой тюрьмы.как долго к этому шел и вот в конце фильма,когда он наконец вышел из этого ада он от счастья.что все закончилось тааак высоко подпрыгнул,такая свобода!Вот ради такого прыжка вверх, к новой жизни,нормальной жизни вы просто обязаны бороться.Дорогу осилит идущий.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье