«Мне трудно ему доверять»

«Чтобы стать самостоятельным, подростку нужно установить дистанцию между собой и родителями», – объясняет возрастной психолог Татьяна Бедник. Факт, который взрослым не всегда просто принять.
«Мне трудно ему доверять»

«Где ты был сегодня после школы? С кем?» На эти упреки, плохо замаскированные под вопросы, 11–13-летний ребенок отвечает уклончиво и обвиняет родителей в чрезмерном контроле. Как же понять, что стоит за нашей тревогой – обоснованная забота или привычка быть в курсе каждого его шага?Когда мы не знаем, где находится сын или дочь, мы воображаем самое худшее: несчастный случай, нападение, конфликт с милицией… На самом деле мы находимся в плену собственных страхов.

Нередко они возвращают нас к тому времени, когда мы сами были подростками. Родители слишком опекали нас или, наоборот, все позволяли – последнее мы воспринимали как безразличие к нам. Пересмотрев свой личный опыт, мы сможем понять те отношения, которые сложились у нас с ребенком, и найти равновесие между терпимостью и контролем. Стать отцом или матерью подростка – значит принять тот факт, что наш сын или дочь может быть в безопасности и счастлив(а) вдали от нас. И хотя непросто смириться с тем, что родной человек отдаляется безвозвратно, нам все же придется постепенно ослаблять надзор и менять правила. Так, с двенадцати лет можно разрешить подростку задерживаться на улице на час-два после уроков. А спустя год-другой предоставьте ему и целый свободный вечер, но четко договоритесь о времени возвращения домой. Твердо выскажите несогласие, если подросток нарушит договоренность, но прежде, чем применять санкции, дайте ему шанс на вторую попытку. Подросток научится уважать других людей тогда, когда будет чувствовать такое же уважение к себе».

Об авторе

Татьяна Бедник работает психологом в школе и Московском центре оказания психологической помощи детям и подросткам, она автор тренинга «Эффективное взаимодействие родителей с детьми».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты